Осенний турухтан


Если честно, то я удивилась увидев эту птицу. Ведь была середина осени я уж думала, что такие встречи уже редкость. (надо сказать, что в конце октября у меня были еще более удивительные встречи и даже снова с турухтанами)

Интересная птица. Турухтан (Philomachus pugnax)
Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана - курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, брыжач, таратайка, турухтанчик, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти названия в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

Турухтаны - единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы). Сложности в определении появляются позже, когда самцы после линьки становятся практически неотличимыми не только от самок, но и еще и от всех остальных длинноногих пестрых куликов (особенно для неспециалистов). К слову сказать, что самки турухтанов заметно мельче самцов. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере. От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Молодые птицы до 3 лет и самки имеют темно-серый, зеленовато-серый или бурый цвет ног. Клюв самок темно-серый, иногда с розовым кончиком. Общими признаками для турухтана любого возраста и пола является узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.

Турухтан птица молчаливая, и только при критическом беспокойстве (на току, около гнезда или выводка, или при кольцевании) может приглушенно крякать или кряхтеть.

Это перелетная птица. Местами гнездовий этот вид выбрал Север Евразии. Там много низинных болот с хорошим водно-минеральным питанием, что создаёт необходимые условия для травянистых зарослей. Такие места и влажные луга привлекают птицу для продолжения своего рода. Наибольшая плотность гнездовий приходится на Российский Север вплоть до Охотского моря, Чукотки и Колымы. Интересно, что турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц, например у вальдшнепа, который каждый год возвращается в место своего рождения с минимальным от него разлетом. Турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями.

Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов - у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений).


Еще один удивительный факт о турухтанах: Ученые совсем недавно в 2006 году обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» - так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками. Голландский орнитолог-любитель Йооп Юкема еще в 1980-х годах заметил, что отдельные самки отличаются от большинства других более крупными размерами, хотя при этом они были заметно мельче самого мелкого самца. И только вскрытие погибших птиц, а затем хромосомный анализ показали, что эти мнимые самки на самом деле не самки. Различить в природе настоящих самцов, самок и федеров практически невозможно. Их определяют только при отлове при помощи измерений (длина крыла). Хотя некоторые специалисты все же считают, что федеры по сравнению с самками более грузны на вид и выглядят как не вышедшие ростом самцы в зимнем пере. При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению. Вот такие вот дела.



Интересную информацию об этих птицах я вычитала в статье Юлии Гришановой
#10постовпроекта #делобылоосенью #птицыпочетвергам
|
</> |