Осенний турухтан

топ 100 блогов fotomanya03.11.2022 Это была неожиданная встреча. Октябрь. Мы собрались на залив под закат и я надеялась поснимать других куликов, которых видела там недавно. Но когда мы приехали, то около берега только разные чайки копошились, да бакланы на камнях далеко сидели. Хотя нет, мы еще слышали гусей, подозреваю что стая была где-то дальше и мы ее просто в контровом свете заката не видели. И вот мы гуляем по берегу, снимаем уже чаек и совершенно потрясающий закат (который я уже показывала и еще увидите моменты) и тут я буквально боковым зрением замечаю среди чаек на берегу совсем другую птичью фигуру... И потихоньку стала подбираться. Не скажу, что турухтан близко меня подпустил, но немного понаблюдать за его поведением мне удалось. Ну и заодно занести в свою фотокопилочку новую птицу.

Осенний турухтан



      Если честно, то я удивилась увидев эту птицу. Ведь была середина осени я уж думала, что такие встречи уже редкость. (надо сказать, что в конце октября у меня были еще более удивительные встречи и даже снова с турухтанами)
Осенний турухтан

    Интересная птица. Турухтан (Philomachus pugnax)
    Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана - курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, брыжач, таратайка, турухтанчик, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти названия в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.
Осенний турухтан

      Турухтаны - единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы). Сложности в определении появляются позже, когда самцы после линьки становятся практически неотличимыми не только от самок, но и еще и от всех остальных длинноногих пестрых куликов (особенно для неспециалистов). К слову сказать, что самки турухтанов заметно мельче самцов. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере. От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Молодые птицы до 3 лет и самки имеют темно-серый, зеленовато-серый или бурый цвет ног. Клюв самок темно-серый, иногда с розовым кончиком. Общими признаками для турухтана любого возраста и пола является узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.
Осенний турухтан

     Турухтан птица молчаливая, и только при критическом беспокойстве (на току, около гнезда или выводка, или при кольцевании) может приглушенно крякать или кряхтеть.
Осенний турухтан

       Это перелетная птица. Местами гнездовий этот вид выбрал Север Евразии. Там много низинных болот с хорошим водно-минеральным питанием, что создаёт необходимые условия для травянистых зарослей. Такие места и влажные луга привлекают птицу для продолжения своего рода. Наибольшая плотность гнездовий приходится на Российский Север вплоть до Охотского моря, Чукотки и Колымы. Интересно, что турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц, например у вальдшнепа, который каждый год возвращается в место своего рождения с минимальным от него разлетом. Турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями.
Осенний турухтан

    Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов - у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений).
Осенний турухтан

Осенний турухтан

     Еще один удивительный факт о турухтанах:  Ученые совсем недавно в 2006 году обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» - так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками. Голландский орнитолог-любитель Йооп Юкема еще в 1980-х годах заметил, что отдельные самки отличаются от большинства других более крупными размерами, хотя при этом они были заметно мельче самого мелкого самца. И только вскрытие погибших птиц, а затем хромосомный анализ показали, что эти мнимые самки на самом деле не самки. Различить в природе настоящих самцов, самок и федеров практически невозможно. Их определяют только при отлове при помощи измерений (длина крыла). Хотя некоторые специалисты все же считают, что федеры по сравнению с самками более грузны на вид и выглядят как не вышедшие ростом самцы в зимнем пере. При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению. Вот такие вот дела.
Осенний турухтан

Осенний турухтан

Осенний турухтан

    Интересную информацию об этих птицах я вычитала в статье Юлии Гришановой


#10постовпроекта #делобылоосенью #птицыпочетвергам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение по поводу взаимоотношений приезжих русскоязычных мужчин с француженками. Бытует мнение, что русские женщины за границей нарасхват, а на русскоязычных мужчин местные барышни даже не смотрят. Что вы можете сказать по этому поводу, и были ли в вашей пра ...
Рассказала мне её моя бывшая ученица. Наняла она для своего сына-четвероклассника репетитора по математике. Женщина на пенсии, ходит к ученикам домой сама, занимается исключительно с детьми начальных классов и исключительно с теми, кто учится во вторую смену.   Наташу (так ...
Конец прошлой недели очень порадовал футбольных фанатов. Киевское «Динамо» одержало победу над австрийским «Рапидом» со счетом 3:1 и тем самым выиграло себе путевку в 1/16 финала Лиги Европы. Это был завершающий матч перед зимними каникулами футболистов. Видимо, поэтому ребята позволили ...
Вообще идея с Орешником. Очень хорошая. Стрелочки начали в газетах рисовать. Но рисуют то, не правильно. Всего по одной стрелочке. Надо им объяснить, что стрелочек гораздо больше. Примерно 500. И это только для Европы. В США 300 стрелочек. Венгрию, Словакию, Сербию исключить. С ...
Всем слингомамам доброго времени суток! Ситуация такова: сыночку год и три, часто гуляем в шарфике. Сынуля ходит на горшок, но бывают изредка и сюрпризы:))), поэтому на прогулку одеваем одноразовые трусики. Так вот, после прогулки в шарфе впитавыющий слой подгузника становится твердым ...