Удивительные встречи - большая белая цапля
fotomanya — 27.10.2022 Цапли в целом очень интересные птицы. А уж встретить ее в природе - большая удача и удовольствие. И если серые цапли в целом привичны для нашего региона, то белые - это скорее исключение из правил. Тем удивительнее было их заметить около Кронштадта. Случилось это еще летом, когда мы проезжали по дамбе, я себе заметку сделала, но поделившись этим наблюдением, узнала, что "этого не может быть", ведь в ареал их обитания наши края не входят. Мне стало интересно. И вот проезжая в начале октября в славный город Кронштадт на репортаж я снова их вижу. Конечно же я не могла устоять и мы поехали уже специально их искать в ближайший выходной той недели. И да! Мы их нашли.Итак, знакомьтесь - большая белая цапля.
Латинское название - Casmerodius albus. Насчитывает 4 подвида, в Европейской части России обычно гнездится C.a.albus.
Большая белая цапля включена в Международную Красную книгу в группу видов, существование которых вызывает наименьшие опасения. В ХIХ и начале ХХ века мировая популяция большой белой цапли сократилась почти на 95%, но затем была почти повсеместно восстановлена. Например, на территории России в 1919 году был создан Астраханский заповедник, главным образом для охраны большой белой цапли. Сейчас общая численность большой белой цапли в Европе оценивается в 11–24 тысячи пар, из них в европейской части России — 5–7 тысяч пар.
Крупная цапля чисто-белой окраски. Размером (длина тела 85–102 см, масса 140–170 см) и телосложением очень похожа на серую цаплю, с которой часто держится вместе, но в целом стройнее, с более тонкими шеей и клювом. Очень осторожна, поэтому наблюдать за ней не всегда просто. Даже в смешанных группах (цапель) взлетает первой при подозрении на опасность.
Распространение: теплые и частично умеренные широты всего мира, кроме Австралии. В России распространены на гнездовании в основном на юге и западе. В последние десятилетие происходит быстрое расселение на север. В целом достаточно редки. Это перелетные птицы. Часто стали отмечаться залеты к северу от гнездового ареала - до Белого моря и стали частыми встречи негнездящихся птиц в ряде областей сверо-запада России (вот пожалуй и ответ на то, что мы их наблюдали у нас под Кронштадтом).
Населяет крупные водоёмы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности. В подавляющем большинстве случаев гнёзда устраивает на заломах тростника и камыша, где для постройки использует сухие стебли и листья этих растений. Из этого же материала строит гнёзда при гнездовании на кустарниках. Реже гнездится на деревьях, в колониях околоводных птиц или одиночно.
Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, прямокрылыми и другими крупными насекомыми, а также другими животными подходящего размера, охотясь на мелководье или вдоль кромки воды. Лишь иногда преследует добычу, предпочитая, чтобы обед приходил к ней сам.
Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 15 лет, а в неволе – 22 года.
В разных народных традициях цапля считается как символом неба, солнца, грома, свободы, ветра, жизни, плодородия, роста, изобилия, пророчества и вдохновения.
Белая цапля для христиан - это как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака.
У египтян цапля - первое существо, трансформирующее душу после смерти.
В Китае - символ предков. Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
Вот такие встречи могут быть и в наших широтах. Надеюсь, что в следующем году смогу еще понаблюдать за ними и поближе. Для меня это не лайфер, уже снимала их в Аргентине, а именно в Буэнос-Айрес, когда там была в путешествии в Антарктиду. Но интереса к ним не потеряла.
#10постовпроекта #птицыпочетвергам #делобылоосенью
|
</> |