Осенний пирог моей матушки

топ 100 блогов wetfield25.09.2024
Осенний пирог моей матушки

Казалось бы, на свете масса осенних пирогов: это и знаменитая шарлотка, и лимонник, и много чего ещё. Однако у мамы был свой замечательный рецепт, и она его делала, когда поспевали наши дачные сливы, или когда у нас находились вишни, или...да любые ягоды туда подходили! Кто-то называет его торт, кто-то — тарт, потому что он открытый, но мы его как звали пирогом, так и зовём. Сейчас — самое подходящее время для него!

Осенний пирог моей матушки

Скажу честно, тесто для такого пирога мы чаще покупали готовое: потому что им нужно было просто облепить форму, а нам неохота было напрягаться.  Но если тесто не находилось, мы делали его сами. Вот по такому рецепту:

Мука - 300 гр

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 100 гр

Яйца -2 шт.

Сахар - 60 гр

Сливочное масло добавляем к смеси чуть-чуть подогретым, потом яйца смешиваем с сахаром и вымешиваем всё. Получается вариант песочного теста.

Потом мажем форму маслом, и выкладываем тесто в неё.

Осенний пирог моей матушки

Теперь нужно красиво порезать ягоды половинками и разложить в этой форме.  Если это черника или что-то мелкое, можно просто насыпать, а сливу и вишню мы режем половинками, удаляя косточки.

Осенний пирог моей матушки

И самый финальный момент — йогуртовая заливка. Она готовится так: взять два йогурта классических, то есть несладких и без добавки. Добавить к ним 2 столовые ложки крахмала, и 3 ст. ложки сахара.  И — мамин секретный ингредиент — щепотка ванилина! Всё смешать и взбить вилочкой. Ну и да, смесью заливаем пирог. Смесь должна получиться в виде средней плотности сметаны.

Осенний пирог моей матушки

Выпекаем пирог примерно 35 минут при 180 С. Ориентироваться можно по тесту. Бортик должен хорошо подрумяниться.

Осенний пирог моей матушки

Многие спрашивают меня — как раскладывать ягоды? Ну, если готовим для гостей, можно придумать всякие изыски, и порезать сливу кусочками, разложив их веером. Получается красиво: как-то так.

Осенний пирог моей матушки

Но вообще я предпочитаю брать тёмные сливы и резать их половинками. Вкуснее получается в итоге! И тут опять же вопрос, сколько сахара брать для заливки: в перечисленном мною рецепте пирог слегка кисловат, но сделано это сознательно. Любите именно сладкий — сахара должно быть не меньше 5-6 ст. ложек))

Ну и вот, ягодный пирог готов! Его хорошо делать на Осеннее равноденствие — ведь это дары Осени, которые нужно есть именно сейчас))

Для Осенний пирог моей матушки iglokott — ответ на её вопрос ко Дню самоуправления #1 — про любимое блюдо сентября))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
История Завода № 9 (в настоящее время АО "Завод №9") ведется с 1942 года, когда решением ГКО от 30 октября 1942 года на базе артиллерийского производства "Уралмашзавод", эвакуированных Кировского завода (г.Ленинград) и завода "Баррикады" (г.Сталинград) был создан самостоятельный завод ...
Только здесь, только у нас:LOST s06e15 "Across the Sea"*тут должна быть картинка для ...
у сына была проверка здоровья 10 месячная. Интересно она устроена тут. Вообще в Японии проверка есть в 6 месяцев, в 10 и в 1,5 года. Все остальные обращения к врачу по необходимости. Проверка проходила в здании администрации, в спортивном зале с теплым полом, там специальными ширмами ...
Посмотреть на ...
Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение Цитаты великих людей, знаменитостей и вымышленных персонажей.                                         ...