Осенний пирог моей матушки

топ 100 блогов wetfield25.09.2024
Осенний пирог моей матушки

Казалось бы, на свете масса осенних пирогов: это и знаменитая шарлотка, и лимонник, и много чего ещё. Однако у мамы был свой замечательный рецепт, и она его делала, когда поспевали наши дачные сливы, или когда у нас находились вишни, или...да любые ягоды туда подходили! Кто-то называет его торт, кто-то — тарт, потому что он открытый, но мы его как звали пирогом, так и зовём. Сейчас — самое подходящее время для него!

Осенний пирог моей матушки

Скажу честно, тесто для такого пирога мы чаще покупали готовое: потому что им нужно было просто облепить форму, а нам неохота было напрягаться.  Но если тесто не находилось, мы делали его сами. Вот по такому рецепту:

Мука - 300 гр

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 100 гр

Яйца -2 шт.

Сахар - 60 гр

Сливочное масло добавляем к смеси чуть-чуть подогретым, потом яйца смешиваем с сахаром и вымешиваем всё. Получается вариант песочного теста.

Потом мажем форму маслом, и выкладываем тесто в неё.

Осенний пирог моей матушки

Теперь нужно красиво порезать ягоды половинками и разложить в этой форме.  Если это черника или что-то мелкое, можно просто насыпать, а сливу и вишню мы режем половинками, удаляя косточки.

Осенний пирог моей матушки

И самый финальный момент — йогуртовая заливка. Она готовится так: взять два йогурта классических, то есть несладких и без добавки. Добавить к ним 2 столовые ложки крахмала, и 3 ст. ложки сахара.  И — мамин секретный ингредиент — щепотка ванилина! Всё смешать и взбить вилочкой. Ну и да, смесью заливаем пирог. Смесь должна получиться в виде средней плотности сметаны.

Осенний пирог моей матушки

Выпекаем пирог примерно 35 минут при 180 С. Ориентироваться можно по тесту. Бортик должен хорошо подрумяниться.

Осенний пирог моей матушки

Многие спрашивают меня — как раскладывать ягоды? Ну, если готовим для гостей, можно придумать всякие изыски, и порезать сливу кусочками, разложив их веером. Получается красиво: как-то так.

Осенний пирог моей матушки

Но вообще я предпочитаю брать тёмные сливы и резать их половинками. Вкуснее получается в итоге! И тут опять же вопрос, сколько сахара брать для заливки: в перечисленном мною рецепте пирог слегка кисловат, но сделано это сознательно. Любите именно сладкий — сахара должно быть не меньше 5-6 ст. ложек))

Ну и вот, ягодный пирог готов! Его хорошо делать на Осеннее равноденствие — ведь это дары Осени, которые нужно есть именно сейчас))

Для Осенний пирог моей матушки iglokott — ответ на её вопрос ко Дню самоуправления #1 — про любимое блюдо сентября))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот когда школьником был нам рассказывали про то, что нельзя ходить в театр в спортивном костюме. Я и не ходил. Ходил в костюме. Разница между мной и этим человеком в том, что костюм мне шел. Люблю я такие фотографии. Кстати кому нравится дама ...
В тысяче миль к югу от Гавайев находится остров-атолл Пальмира. На первый взгляд – это красивейшее место, практически земной рай. Но в этом раю есть прямая дорога, ведущая в ад. На Пальмире много странностей, это довольно необычное место. Красота острова завлекает. Тут есть и заме ...
1887. Выставка во Дворце Трокадеро предметов, привезенных Жозефом Мартином из его экспедиции в Восточную Сибирь Жозеф Мартен родился в 5 часов утра 15 августа 1848 года. Был крещен 15 августа в церкви Сен-Мартен. У него было два имени: Жозеф и Наполеон. Его отец, Анри Мартен, 38-летний ...
Оторвавшись от рабочих хлопот, выкроил минутку и заглянул в кабинет к naroli_ex , в просторечье - к Светлане. Обсудили с ней пару моментов по работе, и тут она такая мне и говорит: "Павел, а напиши про меня пост в ЖЖ. Только хороший, чтобы все мужики ...
ГЛОТНУВ виски, положил в рот ссам . Жуя, вспомнил о ЖЖ. Поддержать, что ли, его? Чем он хуже Инстаграмма, Фэйсбука, Твиттера? Сходил за камерой... ...