Осенний пирог моей матушки


Казалось бы, на свете масса осенних пирогов: это и знаменитая шарлотка, и лимонник, и много чего ещё. Однако у мамы был свой замечательный рецепт, и она его делала, когда поспевали наши дачные сливы, или когда у нас находились вишни, или...да любые ягоды туда подходили! Кто-то называет его торт, кто-то — тарт, потому что он открытый, но мы его как звали пирогом, так и зовём. Сейчас — самое подходящее время для него!

Скажу честно, тесто для такого пирога мы чаще покупали готовое: потому что им нужно было просто облепить форму, а нам неохота было напрягаться. Но если тесто не находилось, мы делали его сами. Вот по такому рецепту:
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 гр
Яйца -2 шт.
Сахар - 60 гр
Сливочное масло добавляем к смеси чуть-чуть подогретым, потом яйца смешиваем с сахаром и вымешиваем всё. Получается вариант песочного теста.
Потом мажем форму маслом, и выкладываем тесто в неё.

Теперь нужно красиво порезать ягоды половинками и разложить в этой форме. Если это черника или что-то мелкое, можно просто насыпать, а сливу и вишню мы режем половинками, удаляя косточки.

И самый финальный момент — йогуртовая заливка. Она готовится так: взять два йогурта классических, то есть несладких и без добавки. Добавить к ним 2 столовые ложки крахмала, и 3 ст. ложки сахара. И — мамин секретный ингредиент — щепотка ванилина! Всё смешать и взбить вилочкой. Ну и да, смесью заливаем пирог. Смесь должна получиться в виде средней плотности сметаны.

Выпекаем пирог примерно 35 минут при 180 С. Ориентироваться можно по тесту. Бортик должен хорошо подрумяниться.

Многие спрашивают меня — как раскладывать ягоды? Ну, если готовим для гостей, можно придумать всякие изыски, и порезать сливу кусочками, разложив их веером. Получается красиво: как-то так.

Но вообще я предпочитаю брать тёмные сливы и резать их половинками. Вкуснее получается в итоге! И тут опять же вопрос, сколько сахара брать для заливки: в перечисленном мною рецепте пирог слегка кисловат, но сделано это сознательно. Любите именно сладкий — сахара должно быть не меньше 5-6 ст. ложек))
Ну и вот, ягодный пирог готов! Его хорошо делать на Осеннее равноденствие — ведь это дары Осени, которые нужно есть именно сейчас))
Для iglokott — ответ на её вопрос
ко Дню самоуправления #1 — про любимое блюдо сентября))