Осенний Переславль


Идея съездить одним днем в Переславль посетила меня внезапно. Я как-то игнорировала прежде этот город, хотя была в нем не раз, но... проездом. Например, пару лет назад летом я видела Плещеево озеро, даже заезжали в Музей паровозов, а вот сам город как-то обходился стороной. И пару недель назад, когда в очередной раз открыла карту и думала, куда бы это съездить на выходные, я поняла, что толком не видела Переславль, а между тем это такой значимый и интересный город!..
А еще очень захотелось насладиться осенними красками вне Москвы и немного развеяться. Что из этого получилось - сегодня и будет мой рассказ.
Сейчас добраться до Переславля можно прямым поездом от Ярославского вокзала. Поезд интересный: там всего три вагона, специально для туристов. Идет поезд три часа, равно утром вызжаете и обратно уже вечером, как раз на 1 день.
Конечно, город, хоть и небольшой, но мест тут много для посещения, одни музеи чего стоят! "Ботик Петра", "Музей утюга", "Конь в пальто", "Музей хистростей и смекалки", "Музей шоколада" и многие другие. Но мы (я и моя подруга Катя) сразу отмели все музеи, решив, что не будем тратить на них время, а просто получше посмотрим город, погуляем по нему и съездим к Плещееву озеру.
С вокзала мы пешком направились в центр города.
01. Город сразу нам пришелся по душе, показавшись уютным, небольшим (невысокие дома, хорошо сохранившийся исторический облик центра). На фото - Симеоновская церковь, существовавшая уже в начале XVII века.

02. Городской вал неподалеку от Спаса-Преображенского собора.

03. Одна из главных достопримечательностей города - Спасо-Преображенский собор, находящийся в Переславском кремле. Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м. Функционирует как филиал городского музея-заповедника. Внутрь попасть нам, правда, не удалось.

04. Рядом с собором продавали ватные елочные игрушки, совершенно чудесные и искусно сделанные, и, кстати, недорого!

05. Собор, конечно, уникальный. Этот одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше). Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.

06.

07. Напротив собора, словно две сестры, стоят рядом церкви: Александро-Невская церковь и Бывший Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь.

08. "Сретенский Новодевичий монастырь — женский монастырь в кремле Переславля-Залесского, существовавший в XVII—XVIII веках. Монастырь упразднён в 1764 году, обе церкви обращены в приходские. Большая часть монастырской ограды и колокольня монастыря разрушены в 1933 году."

09. Здесь же рядом на Красной площади - старинная церковь Петра Митрополита.

10.

11.

12. В одном из кафе неподалеку от кремля.

13.

14.

15. Затем мы погуляли вдоль реки Трубеж.

16. Местная достопримечательность в сквере - Скамья любви.

17.

18. После осмотра исторического центра мы двинулись в сторону Никольского монастыря. По пути немного поглазели на местные домики и погладили местных котиков. :)

19. "Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца. Основанный святым Димитрием мужской монастырь приобрёл известность и стал привлекать множество молящихся."

20. "В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест — это главная святыня обители. Крест монастыря находился на хранении в Переславском историческом музее, сейчас находится в Никольском соборе. Весь ансамбль монастыря уже к последней трети XVIII века был отстроен в камне. 28-метровая шатровая колокольня (1693); тёплая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Святые врата с надвратной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (1772); каменная ограда (1761). Очень долго строился главный Никольский собор (1680—1721 годы); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы."

21. "27 декабря 1993 года постановлением Святейшего синода Русской православной церкви был открыт Никольский женский монастырь. После 70-летней разрухи сёстры пришли на руины: был взорван Никольский собор и колокольня, уничтожено кладбище, разобрана каменная ограда, Благовещенскую церковь переоборудовали под квартиры, а в надвратном храме расположились ремонтные мастерские."

22. "В 1996 году было воссоздано пятикупольное завершение Благовещенской церкви, а в 1999 году завершены ремонтно-реставрационные работы."

23. Напротив входа в монастырь установлен памятник Ф.М. Достоевскому. Надпись на памятнике: "Мир есть рай, ключи у нас".

24. Далее путь наш лежал в сторону Плещеева озера. Это была моя вторая встреча с ним.

25.

26. Здесь царил покой и умиротворение.

27.

28.

29. Прямо к озеру выходит Церковь Сорока мучеников.

30.

31. Наконец, показалось и Плещеево озеро.

32.

33. Красивое стихотворение.

34. Возле церкви оборудована смотровая площадка, можно взять лодку и покататься по озеру. Но этот гештальт был мной закрыт еще в первый раз.

35 и 36. Минутка самолюбования. :)


37.

38. Как выглядит озеро летом и больше информации о нем можно найти в этом моем посте.

39. Это фото сделано возле стен уже другого древнего монастыря - Горицкого Успенского монастыря.

40. "Горицкий Успенский монастырь — упразднённый в 1744 году мужской православный монастырь в городе Переславле-Залесском; памятник архитектуры XVII и XVIII веков. До 1788 года использовался как резиденция переславских архиереев (архиерейский двор). На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник."

41. Вход на территорию платный - 50 руб.

42.

Монастырские строения:
- Успенский собор (1750-е годы) со знаменитым многоярусным иконостасом в стиле елизаветинского барокко — ныне экспозиция и хранилище;
- церковь Богоявления с колокольней (XVIII век), ныне методический отдел; с верхнего яруса открывается один из лучших видов на Переславль;
- церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция и хранилище;
- надвратная церковь Святого Николая Чудотворца (XVII—XVIII века) возвращена Русской православной церкви, ныне храм действует, богослужения проводит Горицкое архиерейское подворье;
- Святые врата и палата привратника, ныне туристический отдел;
- крепостные стены и башни (XVII—XVIII век), ныне хранилища.

44. Времени было же не очень много, поэтому мы просто погуляли по территории.

45.

46. Наверное, для полноты картиины сюда следовало бы приходить с экскурсией, а так не хватало, конечно, информации о монастыре.

47. Вид у храмовых построек немного обветшалый...

48.

49.

50.

51.

52. За отдельную плату можно было подняться на колокольню (мы не поднимались), откуда якобы открывается очень красивый вид на Плещеево озеро и окрестности.

53. Покидая обитель. Здесь мы решили уже сэкономить время и, взяв такси, доехать до Синего камня - еще одной (правда, уже языческой) достопримечательности Переславля.

54. Такси довезло нас до Плещеева озера.

55. И здесь уже полно машин и туристов. Оказывается, проход к камню не бесплатный: предприимчивые люди сделали что-то вроде "природоохранной территории" и берут ни много ни мало 200 рублей за посещение.

56.

57. Подробно про Синий камень можно почитать здесь. Что могу сказать: камень сильно ушел под землю за последние годы, учитывая, что раньше он был с человеческий рост. Женщины (в основном) приходят сюда, кладут какие-то небольшие подношения в виде монеток или яблок, садятся, дотрагиваются до камня и "молятся", загадывая, по всей видимости, желания.

58. Камень действительно синеватый. Полагаю, что он играл и играет до сих пор важную роль в языческих обрядах.

59.

60. Территория вокруг камня. Ленточки покупают тут же и завязывают их на удачу.

61.

62. Рядом с камнем также оборудовали торговые ряды, а еще есть кафе, где за очень демократичные цены можно приобрести вкусные пирожки, что мы и сделали. :)

63. Ну а после еще поднялись на Александрову гору, высота которая составляет 170 м над уровнем моря.

64. Вид с горы. "С VII века берега Плещеева озера заселяли финно-угорские племена меря. На северо-восточном прибрежье размещалось хорошо укреплённое мерянское городище — город Клещин. На вершине крутого холма совершались игрища с куклой Ярилы. В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности — Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое — Александрова гора. Также считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство. В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя. Монастырь прекратил своё существование в XVIII веке. Остатки этого строения нашли во время археологических раскопок."

65.

66.

67. Ну и в завершение нашего дня в Переславле мы вернулись в центр и отметили день рождения подруги в уютном местном кафе "Монпасье".

68. Место популярное, оформленное под старину, уютное, хотя и не очень дешевое.

69. Я заказала себе тыквенный суп с креветками и хрустящим багетом, а Катя - греческий салат, еще мы выпили глинтвейн и остались весьма довольны кухней и сервисом. Рекомендую!

70.

Таким был наш уютный и интересный день в Переславле.
|
</> |