Осеннее воспоминание

Воспоминание осеннее. Я ещё не хожу в школу. Все взрослые ушли на огород -надо выкопать 25 соток картошки, чтоб обеспечить себя, скотинку домашнюю и птицу, на зиму картошкой. Меня оставили "сторожить дом". Тогда ведь, если уходили недалеко, вместо замка в петли палочку или хворостинку вставляли.
И вот я хожу, скучно, пасмурно. Вокруг дома туда-сюда. Поиграть не с кем - все уехали после лета, а мы, как сами местные, копаем с бабушкой и дедушкой картошку. Сначала у мамкиных родителей, потом у отцовых. У тех больше -аж 30 соток, потому как скотины больше и семья большая.
Я залезаю на лозинку и вытягиваю шею -не, огороды не видно, они за двумя рядами слободы, картофельные-то. Около дома огород -там картошку не сажают, сажают за деревней.
Я иду к поленнице -там лежит рыжий кот Шурик, хочу его потискать, кот хмурится и убегает. И тут я вижу под ногами чудесную деревяшку! Трехногая, с длинным "носом" и двумя "глазками", воображение тут же нарисовало мне живое существо. Я решила, что это "Шишок", так звали дворовых домовых. Сразу весело, я играю с Шишком, рассказываю ему свои горести -есть хочется, а нечего, все на огороде, придут к вечеру. Я отрезаю горбушку черного хлеба, щедро солю и бегу к лозинкам. Там я запускаю Шишка летать. Подкидываю высоко в ветки лозинки, и в один прекрасный момент Шишок не возвращается! Я бегаю под деревом, пытаясь понять, где он застрял, залезаю на ветки, трясу их, как могу, раскачиваясь изо всей силы. Всё. Шишок решил, что ему достаточно и убежал...
Реву, иду к дому. Около поленницы роюсь в щепках, но ничего похожего на прелестного Шишка больше не попадается. Тут возвращается дедушка - за тележкой, я с рёвом рассказываю ему, как от меня убежал Шишок. Дедушка сажает меня в тележку и везет на огород. Там уже огромные вороха картошки, её перебирают -крупную -отдельно, мелочь -отдельно, семенную -отдельно и рассыпают по мешкам. Вид ворохов навевает на меня тоску, я хлюпаю, а дедушка дает мне грабли и велит сгрести в кучу старые сухие плети и обещает напечь "пеканки". Я забываю про Шишка и с упоением гребу в кучу плети. Вот уже дымит костер, мне не терпится, я кидаю прямо в огонь картошку, все смеются -она ж в угольки сгорит! Костер прогорает быстро и дедушка закапывает в золу небольшие картофелины. Спустя время, казавшееся бесконечно долгим. он выкатывает горячую картошку и надрывает обугленную кожуру, из коробка спичечного сыплет сверху крупную соль. О, вкуснее нет печёной картошки! Я ем, жмурясь от удовольствия и перепачкавшись, как чертенок, в золе. И счастливей меня, наверное, нет никого в этот момент на огороде.
Кстати, к дереву, где исчез Шишок, я ходила потом неоднократно, думая, может ветер сдует моего Шишка. Но нет, не нашла!)))
|
</> |