Осень Топкапы


Целый месяц продержалась прекрасная погода – последняя декада сентября и первые две - октября выдались, за редким исключением, сухими и теплыми – температура в основном держалась в районе +20…25 градусов, и куда-то делся даже надоедливый стамбульский ветер, уступив место штилю. Тем, кто в это время оказался в Стамбуле (а также в Анталии и других курортных местах Турции), в этом плане крупно повезло: погоды стояли – гуляй-не хочу, что мы, вместе с другими жителями города и туристами и делали, наслаждаясь теплой и сухой осенью.
С начала этой недели уже пошли дожди и похолодало (пока до +14), а на фотографиях – один из погожих октябрьских дней, когда мы совершенно спонтанно решили прогуляться во дворце Топкапы. Подробного рассказа о нем не будет - как говорится, все были и всё видели, тем более, что некоторые помещения были закрыты на реставрацию, да и цели обойти весь дворцовый комплекс досконально мы не ставили, а просто гуляли, как обычно бывает осенью – идя, куда глаза глядят). Это больше желание передать атмосферу места и времени года, без особой последовательности.
Войдя на территорию дворца Топкапы, мы одновременно оказываемся и в самой древней части города, где когда-то располагался Акрополь.

Еще цветут розы, и уже теряют листья старые чинары, а бабочки порхают, напоминая об ушедшем лете.




Воздух прозрачен, и так же прозрачна освещаемая солнцем осенняя листва, за которой прячется в глубине первого двора задумчивая Святая Ирина…

Конная жандармерия неизменно привлекает к себе внимание, и многочисленные туристы не упускают возможности с ней сфотографироваться.


Наверно, лет 100 с лишним назад так же собирали толпы первые автомобили.

Проходим ворота Баб-юс-селям.

Остатки Византии.


Увидев, какое количество китайских туристов рассматривает в дворцовой кухне свою же продукцию, - китайские чаши и селадоны, которым не одна сотня лет, хохотала я на всю эту дворцовую кухню.


Правда, в отличие от сегодняшнего времени, тогда она пользовалась явно бОльшим спросом.

Фотографировать объекты в большинстве дворцовых помещений на самом деле нельзя, это просто охранник сразу не среагировал, поэтому удалось сделать несколько кадров.



Вообще, в Турции, похоже, сколько раз будешь ходить в один и тот же музей (это касается дворцов, в основном), столько раз будешь сталкиваться с поменявшимися в очередной раз правилами. То нигде нельзя фотографировать, то везде можно, то тут нельзя, а здесь можно… Не угадаешь.

Казан для приготовления халвы
Окажись сейчас здесь султан, наверняка, оторопел бы при виде такого количества праздного люда в своем дворце.


Росписи Баб-юс-Сааде - Ворот Счастья.


Кстати, к некоторым из дворцовых росписей приложил свою руку художник-итальянец Джентиле Беллини, приглашенный во дворец Мехмедом Завоевателем в качестве портретиста. Портрет его кисти султана, взявшего Константинополь, известен, наверно, каждому, интересующемуся историей Османской империи.

Виды с территории дворцового комплекса на Мраморное море и Босфор (и Золотой Рог с другой его части) великолепны.

И опять же, как удивился бы султан, увидев разросшийся современный Стамбул с его небоскребами.

Море когда-то было гораздо ближе к стенам.


Осуществившаяся лишь в наше время мечта многих султанов – мост через Босфор, для возведения которого сын Мехмеда Завоевателя, Баязид, даже собирался пригласить Леонардо да Винчи.

Сам дворцовый комплекс Топкапы смотрится очень простым и, наверно, некоторых даже разочаровывает, но за этой внешней простотой скрывается вся мощь Османской империи, все ее победы и завоевания. Изначально султанам не нужна была показная роскошь, да и проводили они во дворце зачастую гораздо меньше времени, чем в седле и на поле битвы. За вычурностью и парадностью надо идти во дворец Долмабахче, ставший как бы символом упадка, поэтому многие в Турции его недолюбливают.




Тем не менее простота эта очень изысканная, с кропотливой работой – росписями, инкрустацией перламутром и изникской плиткой «чини».



Кто-то из жж-френдесс затерялся в осени, а кто-то – среди дворцовых узоров).

У плитки «чини» есть свой язык, каждое из изображений на ней является символом.

Свет, проходя сквозь окна павильонов, красиво оттеняет своей позолотой стены, делает их ажурными, как будто кружевными.


Переходим из павильона в павильон


Обстановка дворцовых павильонов проста и больше напоминает обычный османский особняк, какие еще сохранились в разных местах Турции.


Пока туристы общелкивают фотоаппаратами Багдадский павильон, мы можем представить себе, как на углях в жаровне для султана готовился ароматный кофе…

И, еще вдыхая его воображаемый аромат, можем посмотреть теперь и на Золотой Рог.


На его прошлое и настоящее.


Дворцовые стены, наверняка, помнят многое – здесь любили и ненавидели, радовались и грустили, плели интриги и заговоры…




…и вели задушевные беседы.

«И здесь в саду было много сортов фруктовых деревьев, посаженных в строгом порядке, а также беседки-перголы с виноградной лозой многих сортов, розы, сирень, шафран, всевозможные цветы, и повсюду изобилие вод, то есть фонтаны и пруды. Также в саду есть несколько отдельных мест, где держат различных животных, таких как олени, косули, лисы, зайцы, бараны, козы и индийские коровы, которые гораздо больше наших, и много других животных. Сад населен многими видами птиц, и когда приходит весна, приятно слушать их пение, и более того – есть еще болотистое озеро, на котором водится очень мною диких гусей и уток, и в этом месте Великий Турок наслаждается охотой с ружьем». – так описывает Топкапы живший в свое время при османском дворе итальянец Джованни Мария Анджелелло.
Розы все еще украшают территорию дворца, их тут целые джунгли.


И виноград плетется по стенам. И готов рассказать одну из историй об исчезнувшем саде и Сулеймане Великолепном.

Однажды султан Сулейман обнаружил, что на плодовые деревья во дворце напали муравьи. Поскольку он привык во всем советоваться с шейх-уль-исламом, то решил и в этот раз спросить его мнения, что делать. Не найдя шейх-уль-ислама сразу, он записал свой вопрос к нему в стихотворной форме, чтобы не забыть:
Meyve ağaçlarını sarınca karınca
Günah var mı karıncayı kırınca
Грешно ль избавиться от муравьев,
Что облепили множество плодов?*
Вернувшись позже к записке, Сулейман обнаружил к ней приписку, сделанную рукой своего наставника:
Yarın Hakk'ın divanına varınca
Süleyman'dan hakkın alır karınca
Когда придет день Страшного Суда,
За муравья ответит Сулейман тогда*.
(*перевод мой)
Отец же Сулеймана Великолепного, Селим I Грозный, или, как называют его в Турции, Явуз Султан Селим, был большим собирателем реликвий, и многое из того, что представлено среди них во дворце, было привезено им из Египта и других стран. Среди них – десница и часть черепа Иоанна Крестителя, вещи и предметы, принадлежавшие ветхозаветным пророкам, мечи пророка Мухаммеда и его сподвижников и многое-многое другое…

Десница и часть черепа Иоанна Крестителя

Лук с чехлом и мечи пророка Мухаммеда

Меч Абу Бакра и Умара ибн аль-Хаттаба
Мимо вековых, с раскрывшимися от времени стволами чинаров идем по направлению к Башне Справедливости.

Очень интересна, впрочем, как и все остальное, Оружейная палата дворца. Мечи султанов с зазубринами, полученными в боях, подарки властителей других держав, в том числе и русского царя…

Церемониальное воинское облачение Мустафы III
Напоследок мы заглянули в Диван.

Выполненный в золотистых тонах, он так и просит аналогию с визирями, у которых в голове должны быть только золотые мысли.




А и какими им еще быть, если любое сказанное здесь слово может достигнуть слуха падишаха через позолоченную решетку.



Здесь каждая вещь значима, за каждой тянется целая история – и личная, и государственных масштабов, но старый дворец не любит открывать своих тайн, мы можем лишь слегка притронуться к ним своим воображением, мысленно перенесясь в прошлое…

|
</> |