Осадочек остался

топ 100 блогов sacai22.07.2021

Вчера, 21.07.2021 примерно в 22:30-22:45 GMT +7 фронт ЖЖ упал. www.livejournal.com, api.livejournal.com — все поддомены отвечали примерно одно и то же

Осадочек остался

При этом бэкенд, похоже, работать продолжал — на телефон приходили push-уведомления, на почту приходили оповещения.

Ну, полег и полег, с кем не бывает. Однако чащу моего терпения этот случай сильно покачнул. До осадочка.

Я писал очередной пост для челленджа #моелето в новом редакторе. Пост не очень большой, но это вовсе не означает, что я его писал левой ногой, не приходя в сознание. Все же генерация контента — это тоже работа.

Первый звоночек прозвучал, когда второе фото не захотело грузиться в альбом из редактора. С розовым очень информативным баннером «Неизвестная ошибка».

Ну, фотохостинг никогда не был сильной стороной ЖЖ, поэтому я выложил фото в OneDrive и вставлял ссылки, как и всегда в таких случаях: у меня и раньше бывало, что фото не грузятся из мобильного редактора, ну либо мобильный редактор не видит часть фото в галерее телефона.

Пост я дописал, теги проставил. Хэштеги, правда, не желали автодополняться, в отличие от просто тегов. Нажимаю «Опубликовать», кнопка переходит в состояние «disabled», то есть нажать ее больше нельзя. И тишина, и мертвые с косами.

«Это ж-ж-ж неспроста», подумал Штирлиц. И открыл приложение на телефоне, где через некоторое время увидел красную надпись о недоступности api.livejournal.com.

После этого я открыл в новом окне www.livejournal.com и получил ту самую картинку.

И было полчаса ЖЖ-детокса, когда я смог заняться другими делами. И подумал: а так ли уж это плохо?

Через полчаса ситуация не изменилась, я закрыл ноут и ушел спать.

Утром потратил несколько драгоценных минут рабочего времени на проверку. ЖЖ открылся, как ни в чем не бывало. Вернулся к вкладке с постом — а кнопка «Опубликовать» по-прежнему в «disabled».

Ладно, у меня же должен был остаться черновик. Обновляю страницу, и черновик таки подтягивается с сервера. То, что успело выгрузиться до падения: заголовок, подводка и первое фото.

Если бы я писал очередной лонгрид из весенних путешествий, например, на этом бы все мои посты в ЖЖ и закончились. Вместе с аккаунтом.

Да, я ценю свой контент и свою постоянную аудиторию, все полтора десятка человек. Но подобные случаи как бы намекают, что ЖЖ с новым редактором для лонгридов более не предназначен.

Так что это последний мой пост в новом редакторе. Пока откачусь на Semagic (оттуда, если что, можно на непатриотичный Blogger мигрировать). Да, верстка выглядеть будет хуже, зато черновики все лежат локально и не потеряются во время следующего падения.

Посты из мобильного приложения можно редактировать (а иногда и нельзя, этот баг тоже заставил меня задуматься) только в новом редакторе, поэтому мобильное приложение тоже отправляется в игнор-лист.

Что, по-хорошему, надо сделать:

1. Во время работы редактора идет обмен с сервером. Так вот, если сервер недоступен/упал/ушел в отпуск, об этом нужно пользователя извещать своевременно

2. Хранить черновик в локальном хранилище, пока он не выгрузился на сервер успешно. Не выгружается — пусть так в хранилище и лежит. Если пост опубликуется, черновик все равно больше не нужен. А если не опубликуется по недоступности сервера, то он нужен локально.

3. Если публикация по какой-то причине не прошла, кнопка «Опубликовать» должна быть «enabled», чтобы можно было оставить вкладку в покое, а при восстановлении связи попытаться снова опубликовать пост.

Дорогая редакция Осадочек остался nely_snork , просьба донести это до разработчиков или пригласить к микрофону, пусть расскажут, почему это сделать нельзя.

Если ничего не изменится, то придется пойти на другие платформы. Я ценю свою аудиторию, но от постов-ссылок она постепенно рассосется сама. А отказ от участия в марафонах освободит пару часов моего времени.

По-настоящему владеешь только тем, что можешь уничтожить. Вот и пойдем по стопам Муад'Диба.

Заодно и проверим, насколько мое скромное мнение важно для дорогой редакции. Если неважно — то зачем она мне, эта редакция?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Выбрались мы на ранюю птичью прогулку, чтобы посмотреть, каких птиц в июне можно встретить на птичьих рыбных прудах, в Мааган Михаэль. Оказалось, что птиц очень много.Бывают весной выезды, когда птиц меньше. Был хамсинный день, но такое освещение только способствует съемкам птиц. ...
Как мне уже напоминают в почте и в комментах, пора бы уже начать информационно-насыщенный октябрь и тему месяца – Финансовые Интересные Новости-Октябрь 2013. По правде говоря, я даже не успел “причесать” с толком сентябрьскую тему, не то чтобы поощрить лучших “новостных агентов” – очень ...
1. Первые данные с выборов в Латвии. На выборах в сейм лидирует «русская» партия — во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Похоже, разница между странами Восточной Европы, которые дружат с Россией и странами, которые враждуют с Россией становится особенно наглядна: http:/ ...
Целый месяц не появлялась в ЖЖ. Хотелось вернуться сюда с каким-нибудь позитивным постом, но, чёрт возьми, не получается. Дочка подхватила ротовирус. Трое суток отлежала в больнице. Вчера забрали её, нам выписали лечение. Иду с этим листком в аптеку, и тут меня ожидает просто фееричный ...
13:28:16 DSC_0610 Taken on September 5, 2018 Vecrīga, Rīga, Latvia «RUMI FEST» . «Искусство Мевлеви» . Рига . Рижский Дом конгрессов . impressive ...