OS координат

топ 100 блогов elkziz — 22.11.2010 "Государство не будет финансировать создание национальной поисковой машины — конкурента «Яндекса» или Google, но поддержит разработку российской операционной системы — конкурента Windows"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248490/antigoogle_otmenyaetsya

Вот уж удивили так удивили! И, что случается крайне редко, приятно удивили. Поэтому особенно поражает реакция на эту новость людей разбирающихся в предмете – сплошной негатив: ухмылки, недоуменное пожимание плечами или разрозненные выкрики о том что какой все это бред и не более того. Единственный «положительный» эффект который произвела новость – никто не остался равнодушным. Следующей реакцией, по логике вещей, должна была быть бурная полемика по поводу того почему именно это хорошо или плохо. Но увы и ах! Никто не потрудился проанализировать, в широком контексте, что же именно произошло. Попробуем всё-таки поместить вопрос про OS на нужную ось в соответствующей системе координат.

А произошло нечто существенное. Впервые, в том, что касается информационных технологий, на государственном уровне в этой области принято более или менее адекватное решение. Видимо, раз никто не потрудился разобраться, то придется объяснить, почему же оно правильное. А правильное оно, прежде всего, потому что, похоже, эра самой распространенной, самой любимой платформы под названием Windows, проходит и пора уже ей сказать спасибо и распрощаться. Это абсолютно очевидно. Проходит потому, что развитие железа стагнировало, достигло пределов потребности конкретного PC.

Железо дальше радикально уже не развивается: ни оперативная память, ни вычислительные мощности не увеличиваются в разы, а storage все больше отделяется от PC комплекса в более специализированные устройства. Таким образом, все то, что можно было иметь в качестве операционной системы в формфакторе PC, уже сделано – Windows OS окончательно сформировалась, выросла и перестала развиваться и Microsoft ничего не остается делать, кроме того как просто менять интерфейс, только раздражая в очередной раз своего пользователя.

Вот и приехали. Тупик. С точки зрения функциональности Windows OS уже невозможно улучшить, поскольку за годы своего существования Microsoft уже реализовали все свои обещания, есть и многооконный интерфейс, и plug & play функциональность и приемлемая стабильность. В условиях, когда современное железо перекрывает потребности даже такой прожорливой ОСи, как Windows, а развитие пользовательского интерфейса тоже завершилось – нет возможности конкурировать на рынке ОС на базе действительных различий в потребительских свойствах.

Следовательно, начинается война брендов – тупая, бессмысленная и беспощадная. В этой войне Microsoft, нужно отдать должное, умеет выигрывать, но в основном за счет давления на производителей железа и пресловутого EEE. Однако, с отходом Билла Гейтса от активного управления, наглость, жесткость и целеустремленность, характерные для майкрософтовской политики раннего периода, заметно пошли на убыль. Конкуренты начали поднимать голову по всему фронту: Apple делает Microsoft по всем направлениям массового маркетинга и продвижения бренда, а тут еще и Google, со своим Android, стремится запустить щупальца теперь уже и в область разработки операционных систем. Относительная доля Microsoft в сегменте ОС медленно, но постоянно сокращается, а образовавшиеся пустоты стремятся заполнить все кому не лень: даже верный Intel (бывшая вторая половинка WInel платформы) недавно устремился туда же со своей MeeGo.

Если еще пару лет назад состояние не только рынка ОС, но и всего рынка программного обеспечения было подобно каменной стене, между блоками которой и бритвенное лезвие не пролезало, то сейчас оно гораздо больше напоминает стенку из саманного кирпича – то есть, стена все еще есть, но начинает уже рассыпаться сама по себе, и, подмываемая к тому же грунтовыми водами, может обрушиться в любой момент.

Как же выглядит российская индустрия софта на этом фоне? А никак. Нас на этом поле просто нет. В сегменте интернета мы еще худо-бедно удерживаем свой внутренний рынок, а во всем остальном – пустота. И это при том, что с программистами у нас все вроде-бы пока еще в порядке. Просто рабтают они в большинстве не в российских компаниях. В целом, по IT ситуация у нас еще хуже – у китайцев хотя бы есть мощности по производству железа, через которые они так или иначе могут влиять на состояние индустрии IT в целом, попутно набирая необходимую квалификацию и для софтового сектора.

Мы же фактически работаем бесплатной кузницей программистских кадров. Если у нас есть хоть какие-то амбиции по части выхода на рынок IT и завоевания себе там пусть небольшого, но все же кусочка, то ситуация обидна вдвойне – мы не только поставляем квалифицированные кадры абсолютно безвоздмездно, то есть даром, но еще и поставляем их напрямую своим будущим конкурентам.

Там наверху, я надеюсь, ситуацию эту осознали, почесались, объявили нам, что IT мы все-таки будем развивать. Ну а, сказав «А», нужно начинать действовать – иначе все это таки и останется замечательной благоглупостью и полной маниловщиной. Если действовать, то как? Ну что бы вы лично стали делать на их месте? Понятно, что прямо сегодня же из ниоткуда получить отечественный Microsoft не получится – так что разыгрывать придется не одноходовку а как минимум трехходовку, но какую? Вот вам самая простая задача: допустим, вам сейчас нужно занять всех выпускников-программистов российских ВУЗов в российских же компаниях и продолжать в том же духе в ближайшее десятилетие.

Прежде всего у вас для начала нет такого количества фирм, куда их можно было бы трудоустроить. Ну а если бы даже их было достаточно, то чем платить нашим молодым специалистам? Внутренний рынок программного обеспечения не только сам по себе крайне мал, но еще и под завязку заполнен импортным ПО, а на внешнем рынке нас не было и нет. Что в таком случае делать? Единственный выход – стимулировть рынок и производство посредством госзаказа, что собственно и делается. Другого выхода попросту нет. В этом смысле проект «национальной ОС» пусть небольшой, но все-таки шаг в нужном направлении.

Теперь вопрос почему выбрана именно ОС, а не какое либо другое ПО. Тут тоже все вполне рационально и разумно – прежде всего, при любых условиях, с точки зрения соблюдения государственной тайны неплохо было бы иметь систему проверенную, сертифицированную и абсолютно прозрачную. То есть, этим проектом закрывается абсолютно реальная, невыдуманная, потребность государства в такой ОС. Далее – именно разработка ОС требует наиболее квалифицированных программистов, а соответственно, такой проект позволит не только удержать этих программистов в отечественных компаниях, но и создать функционирующие коллективы, работающие структуры, в которых будет концентрироваться знания и опыт. Именно эти знания и опыт нужно именно сейчас в срочном порядке накапливать и приобретать, поскольку если по части разработки прикладного и пользовательского ПО задел уже есть, то в области разработки ОС пока еще чистое поле. Именно разработка ОС и позволит ликвидировать этот пробел, а заодно, в перспективе, если получится что-то мало-мальски востребованное и на внешнем рынке, то в качестве бонуса само собой образуется и возможность косвенно влиять на производителей железа.

Теперь почему же это собственно Linux, а что это будет именно он, никто не сомневается. Прежде всего дело даже не в том, что в этом случае нет необходимости начинать все с нуля, да и начать с нуля при нашем отсутствии специалистов и катастрофическом цейтноте мы не можем себе позволить. Дело тут в том, что Linux и только Linux на ближайшее будущее является реальной альтернативой Windows, и именно он будет естественным образом втекать в те ниши, которые будут освобождаться за счет уменьшающейся доли Windows. А это значит, что поставив на Linux, в среднесрочной перспективе можно все-таки поучаствовать в грядущем переделе рынка ОС, ведь в противном случае нам на этом празднике жизни места совсем не будет.

Linux, как известно, не только Free, но и распространяется под GNU GPL лицензией. В нашем положении это просто подарок судьбы. Объясню почему: GNU GPL не только отдает вам в руки все то, что уже было сделано (то есть нет нужды начинать с нуля), но и позволяет привлечь к проекту самый широкий круг разработчиков, не связанных рамками одной компании, одной структуры. Таким образом, при желании и умении, можно за короткий период создать гибкую открытую структуру, эффективность которой будет превосходить традиционные коммерческие аналоги.

Как это ни парадоксально, на первый взгляд, но то, что Linux абсолютно бесплатен, тоже играет нам на руку. Не в нашем положении сейчас даже думать о том, чтобы пытаться конкурировать на рынке коммерческого ПО. У нас просто нет ни финансовых, ни бизнес, ни программистских ресурсов в таком количестве, которое потребуется, чтобы получить хотя бы ничтожную долю этого рынка.

Бесплатное же ПО находится за рамками традиционной рыночной логики. Если у всех конкурирующих продуктов на рынке одна и та же цена (в нашем случае – ноль), то цена перестает быть значимым фактором выбора, а определяющим становятся потребительские качества продукта, ну и плюс маркетинг, само собой. Попросту говоря, тут появляется шанс на то, что наилучшая система завоюет себе наибольшее количество пользователей. А именно это и нужно на этом этапе.

Российскому IT нужно получить хотя бы какой-нибудь плацдарм с которого можно было бы разворачиваться в дальнейшем. Согласитесь, глупо стремиться «срубить бабла» не имея ровным счетом ничего, даже захудалого ларька. Нужно хотя бы получить место на рынке – вот и рассматривайте финансирование «национальной ОС» не как целиком затратное мероприятие, а как среднесрочные инвестиции с целью завоевания места на рынке IT. С этой точки зрения расходы весьма оправданы – для продвижения коммерческого продукта вам понадобятся гораздо большие инвестиции – необходимо будет вложиться и в налаживание системы продаж, и в маркетинг, и в финансовую систему – платить налоги с продаж в американский, скажем, бюджет в конце-то концов.

Всего этого можно избежать если ваш продукт не продается, а отдается задаром – тут по первости хватит одного только сайта с даунлоадом. А вот шанс набрать себе пользователей – не меньше, если не больше. Так что в нашем положении это вполне разумная тактика. Да и потом, давно известно, что бесплатное ПО это не то ПО, которое не приносит никаких доходов своим создателям и владельцам, а то ПО, которое приносит им доход не от продажи ПО как такового. На мой взгляд, период доминирования платного ПО медленно, но верно подходит к концу, но это уже тема для отдельной статьи. Здесь только замечу, что монетизация открытого ПО – дело не простое и ему тоже нужно будет в процессе научиться.

Вдобавок к сказанному мне представляется, что именно разработка ОС может оказаться наиболее перспективным направлением с учетом того, что развитие приложений практически подошло к концу. Ядро и функционал большинства из них меняться уже не будет – будет еще меняться пользовательский интерфейс по мере распространения сенсорных экранов и экранов крупного формата, но ничего радикального в этой области уже не произойдет. В области же ОС в ближайшее десятилетие грядут крупные встряски, прежде всего по мере накопления количественных показателей железа и перехода его в новое качество, разрушающее на корню традиционную концепцию PC. Подробнее об этом в одной из следующих статей, здесь же ограничусь буллетпойнтами.

  • Окончательное завершение развития основных подсистем (Audio, GPU, LAN, WLAN и т. д.)

    • Как следствие – интеграция соответствующих функций на материнской плате и вымирание концепции PC как платформы для карт расширения


  • Превышение ресурсов вычислителя и оперативной памяти над потребностями рядового потребителя

    • Как следствие - исчезновение существенных различий между стационарным компьютером, ноутбуком, нетбуком, и смартфоном по этим параметрам

      • Как следствие - размер экрана, как основной признак, дифференцирующий эти форм-факторы

      • Как следствие –

        • Соединение стационарных крупноформатных устройств отображения (монитор, проектор и т. п.) и высокопроизводительного GPU в одном блоке

        • Превращение стационарного системного блока прежде всего в сервер для множественных терминальных клиентов (thin clients)

        • Отделение устройств хранения информации от системного блока (стационарные долговременные хранилища большого объема – NAS, мобильные кратковременные хранилища малого объема – Flash) как следствие этого необходимость во встроенном хранении данных только для операционной среды


  • Отмирание концепции BIOS как таковой по причине наличия Flash памяти на несколько порядков превышающей по объему доступную память в период зарождения концепции BIOS

    • Как следствие –

      • Срастание концепции BIOS с концепцией Firmware

      • Переход части функций традиционной OS к соответствующей Firmware вплоть до уровня Hardware Abstraction Layer

      • Снижение функций OS до уровня GUI (window manager) b предоставления OS Abstraction Layer

      • Полная портабельность приложений

      • Слияние железа стационарных и мобильных платформ и их идентичность с точки зрения приложений

Памятуя историю с Кассандрой, воздержусь от конкретных пророчеств, но, в любом случае, достаточно очевидно, что если хотя бы часть из перечисленного реализуется (а на это можно рассчитывать с большой долей уверенности), то существенное изменение самой концепции ОС попросту неизбежно. Если в результате работы над «национальной ОС» создадутся коллективы классных специалистов и появится соответствующий опыт, то можно будет вполне реалистично претендовать на значимую долю этого будущего рынка.

Но вернемся к нашему серенькому настоящему. Большинство возражений против нашей «национальной ОС» сводятся все к тому же самому пресловутому попилу бюджета. Я, признаться, сама с огромным трудом сдерживаюсь от того, чтобы не присоединиться к этому хору. Действительно, велика вероятность того, что все опять в наглую разворуют, а для отчета представят криво русифицированную Мандриву или, скажем, Редхат. И здесь, казалось бы, GNU GPL создает просто идеальные условия для воровства: взял то, что сделано другими, приписал пару ненужных кусков кода и отчитался молодцом… Но на самом-то деле все как раз наоборот – в соответствии с той же GNU GPL любой разработчик ОБЯЗАН выложить исходники в открытый доступ. Не выложить исходники означает пойти на нарушение всевозможных авторских прав – пойти на такое будет трудновато. Вот тут-то все и выяснится.

Пожалуй впервые у публики появляется возможность реально проконтролировать то, с какой эффективностью используются государственные деньги. Нагло прохалявить здесь уже не удастся. И в конце концов только от нас в этой ситуации зависит, будут ли опять бюджетные деньги разворованы или в результате появится что-то стоящее. Здесь, чуть ли не в первый раз за всю недавнюю историю, есть реальная возможность совместными усилиями создать положительный прецедент. В качестве своего вклада в дело «народного контроля» могу предложить следующие критерии разворовывания проекта «национальная ОС».
Проект «Национальная ОС» разворовывается если:

  • Финансируется из госбюджета только одна или две фирмы-разработчика

  • Проект ведется целиком и полностью как managed

  • Community driven проекты на основе кода «национальной ОС» не финансируются, а их добровольное создание безжалостно пресекается

  • Разработчиками осуществляется несвоевременное обеспечение доступа к исходному коду или отсутствие такового

  • В качестве результата демонстрируются русифицированные версии существующих дистрибутивов без каких-либо существенных отличий от оригинала

Список этот наверняка неполный, но для начала достаточно. Теперь посмотрим, как будут развиваться события дальше. У нас есть шанс – наше дело не упустить его.


История
Свободная система для свободных людей (обзор истории операционной системы Linux)

Ссылки на интересные дискуссии
"Национальная" операционная система: споры не утихают
Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011г.

Российские разработчики открытых операционных систем (open source OS)
http://www.altlinux.ru/
AltLinux работает с 2001 года, основана в результате объединения российских проектов IPLabs Linux Team и Linux RuNet.
Известные люди: Стас Иевлев, Дмитрий Левин, Алексей Новодворский, Алексей Смирнов, Антон Фарыгин

http://www.asplinux.ru/
Компания ASPLinux была основана в январе 2000 года фирмой SWsoft.
Известные люди: Леонид Кантер и Александр Каневский

http://www.linuxcenter.ru/
Компания ЛинуксЦентр была создана компанией Мезон.Ру весной 2000 года в Санкт-Петербурге.
Известные люди: Павел Фролов, В.А. Костромин

http://runtu.org/
Проект Runtu был основан 14 мая 2007 года .
Известные люди: Алексей Черноморченко, Александр Бехер, Александр Бешкенадзе, Андрей Семёнов

http://www.linux-ink.ru/
Компания Linux Ink была основана 14 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Учредители ОАО "Линукс Инк." АО "УрбанСофт" и около 20 физических лиц. Ведет разработку и поддержку дистрибутивов НауЛинукс.
Известные люди: Игорь Бухштаб

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тг-канал "Бриф" сообщает: "Склад тортов горит на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, [пожар] локализован почти на 2 тысячах квадратных метров". Вот так враги сожгли родную хату всю нашу дольче виту, нашу мирную жизнь, наш покой безвинных маленьких людей. ...
« Разделите своих врагов, временно удовлетворите требования каждого из них, а затем разбейте их поодиночке, не давая им возможности объеди­ниться » (с) Франческо Сфорца, Сегодня - ровно 600 лет со дня рождения одного из величайших королей Франции и всей Средневековой Европы - ...
а 1 марта в филармонии, между прочим, Астора Пьяццоллу будут играть... сговорились они, что ли. по сто рублей всего! Апд.: короче, питерцы, если что - 1 марта я иду туда на Пьяццоллу, а 7 марта - на Эдвина Мартона. одна. в этом вы меня, мои дорогие, не разочаровали - вытащить кого-то ...
Успешный проект неизбежно порождает подражателей, появились такие и у танчиков. Разумеется, плагиаторам приходится выкручиваться, чтобы хоть в чем-то отличаться от оригинала. Поэтому список изменений в патче некой компании Военные Герои, ...
Из кулинарии. Ну очень вкусный) И косточки легко ...