
Орзо с зеленым соусом из брокколи и авокадо с зеленым горошком


Для пасты:
200 г пшеничной муки (для пасты, предназначенной для высушивания и хранения, половину муки заменить семолиной)
4 желтка
4 ст. л. свежевыжатого морковного сока или воды
соль
мука для раскатывания теста

Замесить крутое тесто, положить его в холодильник, завернув в целлофановый пакет, на полчаса-час. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, отщипывать от них маленькие порции и придавать им желаемую форму (орекьетте, рисони, гарганелле, фарфалле и так далее). Выкладывать на деревянную доску, слегка припудренную мукой и оставить для просушки.
Хранить высушенную пасту в банках с крышками.

Для пасты с зеленым соусом:
200 г мелкой пасты (рисони)
1 головка брокколи, разделить на соцветия
горсть лопаток зеленого горошка (можно заменить замороженным зеленым горошком)
1 авокадо
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. цедры лимона, мелко натертой
4 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
4 ст. л. тертого сыра пармезан
4 ст. л. жареных кедровых орешков
соль
Разобрать на соцветия головку брокколи, отварить вместе с лопатками зеленого горошка в кипящей подсоленной воде 3-5 минут практически до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, залить ледяной водой, чтобы сохранить цвет. Отложить несколько соцветий брокколи и лопатки зеленого горошка для украшения. Остальную брокколи, очищенный авокадо, лимонный сок, мелко натертую лимонную цедру, очищенный зубчик чеснока измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Влить оливковое масло, посолить по вкусу.
Отварить в кипящей подсоленной воде пасту.
Готовую пасту смешать с соусом из авокадо и брокколи, посыпать тертым пармезаном и украсить лопатками горошка, соцветиями брокколи и кедровыми орешками.

А еще эта паста прекрасно вписывается в концепцию зеленого монохромного обеда для флешмоба от Зоряны