Оружие победы. ИС-2.


ИС-2 был разработан в 1943 году и по праву считается одним из мощнейших танков Второй Мировой. Рассмотрим этот танк.
При массе в 46 тонн танк обладал мощным 520 л.с. танковым дизелем В-2, что давало ему большую удельную мощность и подвижность, чем у немецкого среднего танка Pz.IV.
Бронирование танка было дифференцированным. Лоб корпуса в модернизированой версии ИС-2 выдерживал попадания немецких 75 и 88 мм пушек в упор. Бронирование лба башни составляло 100 мм с рациональными формами, которые выдерживали попадания основных противотанковых средств Германии. Бронирование борта корпуса составляло 90 мм, что больше чем у современных танков Т-72 (80 мм) и почти в 2 раза больше чем бронирование аналогичного по массе немецкого танка Пантера (40-50 мм). Советские конструкторы при одинаковой с Пантерой массе танка сумели сделать намного более защищённый танк, что говорит о развитии танковой школы в Советском Союзе.
Орудие танка в 122 мм позволяло уничтожать любые немецкие танки, включая Тигр 2 на любых расстояниях танкового боя. Обладая большой массой снаряд проламывал любую броню немецких танков. Мощный осколочный снаряд хорошо подходил для уничтожения ДОТов, укрывшейся в зданиях пехоты. ИС-2 единственный серийный танк Второй Мировой, оснащённый орудием такого калибра.
Благодаря мощной броне и пушке этот танк сыграл важную роль во взятии европейских городов. Немцы не смогли взять Сталинград во многом из-за отсутствия мощного танка поддержки такого как ИС-2.
Скорострельности танка в 2-3 выстрела в минуту, которую преподносят как недостаток танка вполне хватало для успешного ведения боя, так как после выстрела танка поднималось много пыли и смещался прицел, что не давало бы вести огонь при большей скорострельности орудия.
Танк в отличии от немецких машин был намного более технологичен, надёжен, удобен в обслуживании. Основные узлы танка были отработаны на предыдущих машинах КВ-1. По надёжности он превосходил послевоенные машины ИС-3 и ИС-4 и вытеснил их с вооружения.
На этом танке изначально были введены современные танковые технологии: командирская башенка, отсутствие курсового пулемёта, торсионная подвеска, мощное вооружение.
Технологически танк состоял из простых деталей, части корпуса и башня отливались, что давало высокую защиту от фугасных снарядов, бронестойкость корпусов. Высокая технологичность танка позволила наладить выпуск этих танков. С 43 года было выпущено танков ИС-2 почти в 3 раза больше чем Тигров.
В целом ИС-2 можно считать лучшим серийным тяжёлым танком Второй Мировой. Обладая скромной массой он превосходил в бронировании немецкие тяжёлые танки, уступая только Тигру 2 и при этом мог уничтожить любой танк противника. Высокая мобильность, огневая мощь позволило советской армии быстро освободить Европу и разгромить Вермахт. Этот танк сыграл ключевую роль в завершающей части войны.
|
</> |