рейтинг блогов

Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые

топ 100 блогов ru_healthlife08.03.2012 Оригинал взят у Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые [info]kit_karson в Упражнения, которые калечат
Порой желание стать более здоровым может сделать тебя больным.
Автор: Дмитрий Смирнов.

Существуют как минимум 12 популярных упражнений, регулярное выполнение которых почти всегда приводит к травмам или обострению хронических заболеваний. Профессионалы относят такие упражнения к категории «Х». В смысле «икс», то есть упражнения, выполнение которых связано с экстремальным риском для здоровья. Это не значит, что их вообще нельзя использовать. Используй, если хочешь. Но помни о том, чем рискуешь. Ну и, конечно, будь предельно осторожен.

1. Барьерный шаг
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые

Исполнение: сидя на полу, выпрямить одну ногу, развернув мысок вверх. Вторую ногу согнуть в колене и отвести в сторону, развернув мысок от себя. Разведя ноги как можно шире, сделать наклон к прямой ноге, взявшись за стопу обеими руками (А).

Зачем придумали: для стретча мышц задней поверхности прямой ноги.

Чем опасно: согласно книге Д. Алтера «Наука о гибкости», данное упражнение «приводит к избыточной нагрузке на коленный сустав согнутой ноги, перерастяжению медиальной крестообразной связки, соскальзыванию надколенной чашечки и сжатию задней части латерального мениска». Короче: оно может сильно травмировать колено согнутой ноги.

Как обезопасить: легче всего просто выпрямить согнутую в колене ногу или поджать ее под себя (Б).


2. Наклоны вперед к прямым ногам



Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые




Исполнение: поставив ступни вместе и выпрямив ноги, сделать наклон вперед, стараясь коснуться коленей грудью, а голеней — лбом (А).

Зачем придумали: для стретча мышц, разгибающих позвоночник, и мышц задней поверхности бедра.

Чем опасно: наклоны вперед прежде всего опасны потерей равновесия. В условиях тренажерного зала падение из данной позиции может закончиться серьезным ушибом головы и другими неприятными травмами. Кроме того, такие специалисты, как Павел Цацулин, считают наклоны вредными для межпозвоночных дисков и связок поясничного отдела позвоночника.

Как обезопасить: ставить ступни не вместе, а на ширину плеч, увеличивая тем самым устойчивость исходного положения. Либо делать такие же наклоны сидя, полностью избегая вероятного падения (Б).


3. Лягушка


Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: стоя на коленях, развести ноги как можно шире и постараться сесть тазом на пол. Мыски обеих ступней развернуты наружу, ноги — максимально согнуты в коленях (А).

Зачем придумали: для стретча приводящих мышц бедра и улучшения мобильности тазобедренных суставов.

Чем опасно: как и в случае с «барьерным шагом», избыточная нагрузка на колени может привести к травмам, но теперь уже обеих ног. Кроме того, данное упражнение способно серьезно повредить тазобедренным суставам.

Как обезопасить: лучше не делать вовсе. В крайнем случае стараться садиться так, чтобы при взгляде сверху обе твои ноги от ягодиц до колена составляли идеально прямую линию — заваливать таз назад нельзя (Б).


4. Наклоны со штангой стоя
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые

Исполнение: положив штангу на верхнюю часть трапеций и поставив ноги на ширину бедер, следует совершать наклоны вперед до практически горизонтального положения корпуса (А).

Зачем придумали: для укрепления мышц, разгибающих позвоночник, и мышц задней поверхности бедра.

Чем опасно: при малейшей утрате контроля над поясничным отделом позвоночника возможны грыжи межпозвоночных дисков.

Как обезопасить: если ты уверен в собственной технической подготовленности, наклоны со штангой делать можно, но небольшими периодами — не более 2-3 недель. Если нет, то лучше заменить их на румынскую тягу (Б) и гиперэкстензии.


5. Шпагат поперечный

Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые


Исполнение: поставив ноги в два раза шире плеч, необходимо опереться руками о пол, после чего, не сгибая ног в коленях, развести ступни в стороны так, чтобы в конечном итоге лечь на пол бедрами.

Зачем придумали: для стретча приводящих мышц бедра и впечатления романтически настроенных окружающих.

Чем опасно: шпагат — одно из самых бесполезных упражнений в фитнесе. Мало того что правильно его выполнять умеют единицы, так еще и излишние старания могут привести к травмам менисков и медиальной крестообразной связки. Последнее чаще всего происходит во время непроизвольного сгибания ног в коленях при попытке опуститься как можно ниже.

Как обезопасить: чтобы снизить нагрузку на колени, лучше всего растягивать не сразу обе, а только одну ногу. Для этого встань на колено, отведя вторую ногу в сторону, и опускайся, не заваливая таз назад. Чтобы прямая нога ненароком не согнулась, поверни ее стопу на себя и прижми к полу — напряжение мышц голени дополнительно стабилизирует коленный сустав. Задержись в этом положении на 15-30 секунд, после чего смени ногу.


6. Повороты корпуса в наклоне

Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые

Исполнение: положи штангу на спину, поставь ноги на ширину таза, прогнись в пояснице и наклонись. Теперь, не выпрямляясь, поворачивайся из стороны в сторону, вращая грифом и корпусом.

Зачем придумали: в стародавние культуристические времена, году этак в 1973-м, данное упражнение использовалось для тренировки косых мышц живота.

Чем опасно: даже обычные ротации в поясничном отделе грозят серьезными травмами мягких тканей, окружающих позвоночник, и межпозвоночных дисков. Наклон вперед усугубляет риск в несколько раз. Достаточно напомнить, что прострелы в пояснице чаще всего возникают именно в таком положении.

Как обезопасить: повороты корпуса в наклоне если на что и воздействуют, то, скорее, на грудной отдел позвоночника. Вместо опасной работы с грифом лучше всего лечь на бок, согнуть ноги в коленях и пытаться, скручиваясь в районе лопаток (но не поясницы!), коснуться рукой пола за собой. Это упражнение совершенно безопасно и намного сильнее увеличивает подвижность грудного отдела позвоночника.


7. Плуг

Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: лежа на спине — руки вдоль тела — необходимо поднять ноги, а затем опустить их за голову, коснувшись ступнями пола. Ноги в коленях при этом полагается держать прямыми.

Зачем придумали: для стретча мышц грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника.

Чем опасно: плуг сильно сжимает внутренние органы, что на фоне затрудненного дыхания может вызвать неконтролируемый подъем артериального давления и потерю сознания. Кроме того, при не совсем грамотном исполнении данной асаны воздействие на шею намного превосходит все допустимые пределы. В отдаленной перспективе это может привести к кальцификации шейного отдела позвоночника.

Как обезопасить: растягивать мышцы, разгибающие позвоночник — от шеи до поясницы, — намного проще и безопаснее сидя. Сядь на колени, руки сцепи за затылком и, округляя спину, прижми подбородок к груди. Задержись на 15-30 секунд.


8. Жим штанги из-за головы
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: встань прямо, положив штангу на плечи (держи ее широким хватом). Ступни — чуть шире бедер, спина прямая, ноги немного согнуты в коленях. Помогая себе ногами, вытолкни штангу над головой, а затем опусти обратно за голову до уровня затылка или ниже. Если получится, повтори.

Зачем придумали: это упражнение, вышедшее из тяжелой атлетики (там им отрабатывают финальную часть рывка), в коммерческих фитнес-клубах используют для тренировки дельтовидных мышц.

Чем опасно: избыточная супинация плечевой кости с одновременным отведением может обернуться серьезной травмой плечевых суставов и/или позвоночника. Последнее наиболее вероятно в случае, когда недостаточная подвижность плечевых суставов будет компенсироваться чрезмерным прогибом в поясничном или грудном отделах.

Как обезопасить: хочешь жать стоя — жми с груди, а не из-за головы. Так и плечевые суставы находятся в безопасном положении, и амплитуда движения плечевой кости намного больше, что увеличивает нагрузку на целевые дельтовидные мышцы.


9. Обратный барьерный шаг
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: стоя на коленях, опустить ягодицы на пятки, откинуться назад и лечь, коснувшись пола плечами и затылком. Стараться сильно не разводить колени.

Зачем придумали: для стретчинга квадрицепсов обеих ног сразу. Нередко его можно увидеть в конце тренировки — силовой или групповой — в качестве «расслабляющего» элемента.

Чем опасно: помимо повышенной нагрузки на компоненты коленного сустава, обратный барьерный шаг может вызвать нарушение кровообращения в области таза, что в некоторых случаях чревато даже потерей сознания. Кроме того, недостаточную эластичность мышц бедра большинство людей будет компенсировать в этом упражнении чрезмерным прогибом в поясничном отделе позвоночника, что, в свою очередь, может привести к его травме.

Как обезопасить: встань на колено одной ноги, а вторую вытяни вперед. Подкрути таз вверх и, опираясь ладонями или локтями на пол позади себя, откинься назад. Почувствовав натяжение квадрицепса согнутой ноги, задержись в этом положении на 30 секунд. Смени ногу.


10. Шпагат продольный
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: стоя на колене одной ноги, вытянуть вторую вперед, поставив на пятку. Не разворачивая таз в сторону задней ноги, опуститься вниз, пока не коснешься пола бедрами обеих ног.

Зачем придумали: для стретчинга мышц задней поверхности бедра передней ноги и сгибателей бедра задней.

Чем опасно: продольный шпагат угрожает перерастяжением связок коленного сустава передней ноги, а также вывихом коленной чашечки и травмой тазобедренного сустава задней ноги.

Как обезопасить: сделай вместо шпагата два упражнения, из которых, собственно, и состоит продольный шпагат — длинный выпад (А) и наклоны вперед, стоя на одном колене (Б).

А. Опусти таз как можно ниже, откинься назад и, ощутив натяжение в верхней трети бедра задней ноги, задержись на 30 секунд.

Б. Стараясь не круглить поясницу, наклонись вперед и попытайся коснуться пола ладонями рядом со стопой передней ноги. Задержись на 30 секунд.



11. Повороты корпуса стоя
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: стоя прямо и положив штангу на плечи, поворачиваться из стороны в сторону в достаточно быстром темпе.

Зачем придумали: в качестве разминки перед тренировкой или, реже, как упражнение для тренировки косых мышц живота.

Чем опасно: резкие ротации позвоночного столба, не сопровождаемые адекватным вращением таза, могут привести к серьезным травмам мягких тканей позвоночника. А учитывая тот факт, что многие при повороте корпуса достаточно сильно скручивают коленные суставы, то и к травме коленных связок.

Как обезопасить: тренировать косые мышцы живота в быстром, плиометрическом режиме лучше не стоит вообще. А разминку лучше проводить следующим образом: встань на колени, поставив ноги вместе. Опираясь на руки, поверни таз вправо и постарайся коснуться пола бедром, после чего вернись в исходное положение и повернись в другую сторону. Сделай 8-10 повторов в обе стороны.


12. Французский жим лежа
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Оригинал взят у kit_karson в Упражнения, которые
Исполнение: лежа на лавке или полу, взять штангу узким хватом, опустить ее ко лбу или за голову, не разводя локти в стороны, вернуться в исходное положение и повторить.

Зачем придумали: для тренировки трицепсов. Причем французский жим лежа обычно считают основным и оттого работать в нем предписывается в силовом режиме с солидными весами.

Чем опасно: частое использование французского жима может привести к травме локтевых суставов, что сильно ограничит тренировку всего «верха» тела.

Как обезопасить: чтобы снизить нагрузку на локтевые суставы, делай модифицированный, так называемый «треугольный» жим. Из исходного положения сначала опусти штангу к груди, как при выполнении жима лежа узким хватом. После чего, зафиксировав угол сгиба в локтевых суставах, опусти штангу за голову. Коснувшись дисками пола, верни штангу к груди и выжми ее на прямые руки, вернувшись в исходное положение.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://youtu.be/V2dlFYm1tTs (нажимай ссылку, если не открывается) После Рамзана и Делимханова, АХМАТ становится лишним и опасным. Два сапога пара это Путин и Пригожин. После Рамзана и Делимханова, АХМАТ становится лишним и опасным. Два сапога пара это Путин и ...
Тень и солнце. Яркое низкое утреннее солнце выбелило до засветки скамейки на противоположной стороне аллеи Героев. Ну пусть так и будет. А осень наступает, ...
Только не в той опасности - откровенной лаже, которую перепостил avmalgin : « Алехина пробыла в общем отряде после карантина всего три дня, в течении которых шла ее травля другими зэчками. После множества оскорблений, угроз и нападений на нее со ...
Привет! В этот день обычно пишут про то, чего ты достиг, или не достиг, благодарят друзей и родных, грустят, или радуются. Последние лет пять я начинал грустить за неделю до дня рождения и кручинился до того момента, когда приходили в гости первые друзья и не наливалась и не выпивалась пе ...
4 августа. Долгое время в своих путешествиях мы объезжали Швейцарию стороной. Не секрет, что страна это дорогая, и, кроме того, душила жаба покупать годовую виньетку за проезд по дорогам этой альпийской страны за 40 швейцарских франков. В этот раз Швейцария идеально ложилась под колёса ...