Оригинал жизни

Она мотивировала тем,
что старым будет буквально каждый (от себя добавлю, доживший до старости) и к виду старости надо привыкать.
Я же всегда была уверена, что надо привыкать к виду своей старости, вроде вот, только что была (был) юной красавицей (красавцем) и на тебе.
Других старых людей воспринимаешь естественно, с детства уверенная в том, что они такими и родились, взирая с большим недоверием на фотографии своих молодых бабушек.
И еще френдесса утверждает, что российские старики, живущие на свои нищенские пенсии, сохранить чувство собственного достоинства не могут. Тема голодающих российских стариков, при том, что именно старики у нас хоть как-то защищены, тема богатая, но сейчас я ее развивать не буду.
Таким образом у френдессы получается, что хоть достоинство и собственное, но завязано оно на объективно высокий уровень жизни, чем выше уровень, тем выше достоинство.
А по мне так корреляции нет.
Человек внутренне свободен, когда себя уважает, когда он четко знает свои цели и приоритеты в их достижении.
Если приоритетом является только богатство, то, как правило, чувство собственного достоинства растворяется в алчной кислоте, рассыпается в осколки.
Я часто думаю, что это за чувство, самое собственное из всех собственных чувств, откуда берется, как его взрастить.
Мне кажется, оно зависит от уверенности в своей самоценности, несмотря на все свои недостатки и от расстановки еще в детстве и юности внутренних акцентов.
И несомненно оно напрямую зависит от того, на кого держишь равнение.
Я помню этих уже глубоких стариков и старух, независимо от происхождения ходивших в своих длиннополых пальто, траченных молью, с вылезшими воротниками вокруг морщинистых шей (именно такой воротник описывает К. Чуковский, говоря об А. Ахматовой), в не первой свежести галстуках и подзасаленных пиджаках.
Нищенская жизнь и убогость гардероба не умаляли их достоинства и не уменьшали уважение, которое мы к ним испытывали, не сокращали дистанцию между нами и ими.
Угол зрения всегда был снизу вверх.
В век, пропагандирующий вечную молодость и вечное здоровье, которое можно купить, были бы деньги, это трудно понять.
Мне нравятся сегодняшние бабушки с их стрижками, крашеными волосами, брючками и курточками, быстрой походкой и быстрой реакцией.
Но иногда я вспоминаю, что природой заложен глубокий смысл в достойном увядании и старении .
Объективно вид глубоких стариков, не должен вселять иллюзии вечной молодости, он должен напоминать молодым о бренности, о том, что жить надо так, чтобы оригинал жизни, перечитанный на последнем досуге, не сильно отличался от последующих копий.
Ниже В.Набоков о своей матери, когда-то, когда еще не было списка Форбса, одной из богатейших женщин России.
«Всякий раз, что удавалось посетить Прагу, я испытывал в первую секунду встречи ту боль, ту растерянность, тот провал, когда приходится сделать усилие, чтобы нагнать время, ушедшее за разлуку вперед, и восстановить любимые черты по не стареющему в сердце образцу.
Квартира, которую она делила с внуком и Евгенией Константиновной Г., самым близким ее другом, была донельзя убогой.
Клеенчатые тетради, в которые она списывала в течение многих лет нравившиеся ей стихи, лежали на кое-как собранной ветхой мебели.
Ужасно скоро треплющиеся томики эмигрантских изданий соседствовали со слепком отцовской руки. Около ее кушетки, ночью служившей постелью, ящик, поставленный вверх дном и покрытый зеленой материей, заменял столик, и на нем стояли маленькие мутные фотографии в разваливающихся рамках.
Впрочем она едва ли нуждалась в них, ибо оригинал жизни не был утерян.
Как бродячая труппа всюду возит с собой, поскольку не забыты реплики, и дюны под бурей, и замок в тумане, и очарованный остров,-- так носила она в себе все, что душа отложила про этот серый день.
Совершенно ясно вижу ее, сидящую за чайным столом и тихо созерцающую, с одной картой в руке, какую-то фазу в раскладке пасьянса; другой рукой она облокотилась об стол, и в ней же, прижав сгиб большого пальца к краю подбородка, держит близко ко рту папироску собственной набивки.
На четвертом пальце правой руки--теперь опускающей карту -- горит блеск двух золотых колец: обручальное кольцо моего отца, слишком для нее широкое, привязано черной ниточкой к ее собственному кольцу."
В. Набоков. "Дар"
|
</> |