Орхидея «Венькин выбор»

топ 100 блогов yuri_sh30.12.2022 А я к вам со сказкой...

1.
Пришла пора снегопадов. И вот после одного из них, ещё робкого, неуверенного, Ваня с родителями отправился в деревню. Кататься на лыжах с заснеженных холмов. Но на холмах снега оказалось немного.

– Рано приехали, – сказал Ванькин папа. – Весь снег еще в воздухе. Падает, падает… Надо подождать, пока он опустится и накроет все проплешины.

Орхидея «Венькин выбор»

– Давай подождем. У меня времени много, – сказал Ваня, не выбираясь из машины. – Я пока поиграю.

Он достал телефон и собрался было погрузиться в компьютерную игру, но мама объявила, что она против.

– Так не пойдет! – повторила. – Ты приехал в деревню, и даже из машины не выходишь.

– А что там делать? – спросил Ваня, не отрываясь от телефона. – Только снегопаду мешать. Пусть работает – лыжню нам готовит.

– Деревня – это не только лыжня… Это свежий воздух… – Мама так сказала, потому что была уверена, ребенка не надо ничего заставлять. Его надо убеждать. Любую просьбу нужно ар-гу-мен-тировать.

– Хорошо, – согласился Ваня с маминым аргументом и открыл в машине форточку. Опять погрузился в телефон.

Мама начала ходить вокруг машины, чем очень сильно мешала снегопаду. Он только присыплет траву. А мама раз – и сметет ее подошвами лыжных ботинок. И даже не замечает этого. Вся в себя погружена – аргументы, поважнее, чем свежий воздух, подыскивает.

Наконец, она остановилась. Сунула голову в форточку, к Ване, и сказала торжественно:

– А еще деревня – это эксперимент! Материал для исследования!

Ваня сразу оторвался от экрана с игрой, хотя там, видно было, какие-то монстры размахивали дубинами и шли на Ваню в поход.

– Какие исследования? – спросил Ваня, покосился на монстра и щелкнул по нему пальцами.

– Самые важные исследования! Выключай… – она дотянулась до телефона и тоже щелкнула по монстру пальцами. – Нам надо проверить, до сих пор ли мир материальный. А не из этих, из пикселов.

Ваня сразу выключил телефон. Игрушка там была совсем детская, к тому же он ее уже проходил. А вот испытания мира у него еще не было.

– И что мы будем проверять?

– Что хочешь… Можно потрогать ствол вон того огромного тополя. Убедиться, что его кора груба и тверда. А в трещине еще с весны застряла упавшая с ветки почка. И если ее раздавить – клейкая патока испачкает пальцы. Разве пикселы, из которых состоит дубина у твоего монстра, пачкаются?

– Еще как!... – Ваня заступился за игру. – Только попробуй зазевайся. Монстр так тебя припечатает, так «испачкает»…

– Ну, это все понарошку. Это все в твоей голове происходит. А деревня живет независимо от тебя. И показывает эту свою независимость десятками способов. Можно снять с бельевой веревки мой летний сарафан. Как я осенью его забыла – так и висит… Только осторожней, он может разломиться, ледышка… Можно взять с поленницы пару березовых поленьев… Посмотри, как отстала на них кора… Она под пальцами гладкая и глянцевая от ледяной корки… А изнутри, на завитке – как мокрый песок… Какая фактура!

– Что? – спросил Ваня. – Фактура?

– Да, – ответила мама, – у любого предмета есть свой независимый характер. И поверхности предметов этот характер сразу же выдают. Вот дотронься до моего шерстяного платка! Чувствуешь, какой у него добрый нрав? А вон металлический лом… Весь промерз. И ко всем теперь недоброжелателен. Впрочем, не только теперь. Он давно такой. Я еще в детстве с ним рассорилась. Как-то по глупости дотронулась до него языком, а он раз – и прилепил мой язык к своей поверхности!..

Ванька убрал телефон в карман.

– Ты мне предлагаешь лизнуть ледяной металл? Так я и без «фактуры» знаю, чем это закончится.

Мама смутилась. А когда она смущается, она перестает хитрить и начинает говорить прямо то, что думает. Так и сейчас…

– Я хочу, – сказала мама, – чтобы ты хотя бы на выходные забыл про интернет. Люди живут с интернетом всего-то полвека. А тысячи и десятки тысяч лет они жили среди предметов не виртуальных, а реальных… Материальный мир формировал их! Жалил крапивой. Радовал «стеклом» драгоценных камней! Пугал трухой гнилого гриба. А еще обволакивал их запахами. Испытывал вкусом. И человек познавал характер вещей, запоминал, что ему на пользу… Что – во вред. А с интернетом разве всё запомнишь?

Папа, который все это время возился с замком на дачном домике, выглянул из двора и сказал:

– Эй, философы! Давайте-ка печку растопим. Ждать, пока лыжня будет готова, придется до вечера. А в избе все промерзло.

Мама с Ваней отправились в избу – помогать папе с печкой. Она дымила, растапливаться не хотела.

– Нате еще на растопку, – сказал папа и вытащил из-под печки кипу старых газет и бумаг. – Только по одной, сначала печка должна прогреться.

Ваня разворачивал газету за газетой, сминал каждую в рыхлый шар, отправлял шар в печь, закрывал дверцу. В печи нехотя колыхалось пламя. А Ваня готовил новую порцию бумаги для огня…

Вот так он и наткнулся на кипу листов, исписанных мелким почерком.

– Смотри, – показал он маме найденные страницы. – Какое-то письмо. Или дневник.

Мама взяла страницу, пробежала по ней глазами и удивленно сказала:

– Это рукопись. Это твой дед Веня сказку писал. Давным-давно.

– Про кого писал? – спросил Ваня.

– Про себя. Видишь же: «Веня», «Венька» кругом… И название нашей деревни в сказке сохранилось – «Сугробиха».

Ваня взял еще один лист, исписанный почерком деда. Действительно: «Веня», «Венька», «Сугробиха». Прямо здесь разворачивалась сказка, на сугробихинских просторах.

Ваня отошел от печки к окну, чтобы света побольше. И начал читать.

– О!.. – сказал он, перевернув первую страничку, – это не просто сказка. Это страшилка! Хотите вслух прочитаю?

Печка уже разгорелась. Из-за ее дверцы, сквозь узорные дырочки в чугуне, расплескивалось по избе красноватое пламя, скользило по темным углам, дрожало на стеклах. Вскоре и чай на плите закипел. Самое время для сказки!..

2.
Огород засыпал в ожидании зимы. Смерзлась земля на грядках. Северный ветер таскал по оголенной дорожке сухое крыло бабочки. Редкие сорняки, подхалимски кланяясь ветру, разбрасывали перед ним последние семена.

Венька шел к огуречному парнику. Нужно снять плёнку и убрать её в сарай. Издалека парник смотрелся каким-то африканским посольством в северных широтах. Пожухлые и поломанные плети прижимались изнутри к пленке. Сквозь мутный полиэтилен, покрытый с той стороны капельками воды, беспечно желтели запоздалые цветы огурцов. Надеются, глупые, завязаться… Мечтают превратиться в упругие плоды-бочонки. Совсем не догадываются в своём тепличном мирке о снежной туче, которая не спеша плывёт к Сугробихе.

У парника Венька остановился. Мысленно попрощался с неверным островком лета. Вытянул из кармана фуфайки плоскогубцы, чтобы содрать рейки, которыми крепилась к каркасу пленка. И вдруг услышал из-под плёнки басовитый голосок:

– Ну что, братки-дошколятки, попугать вас, что ли? Как себя чувствуете, цветочки-желточки? Хотите страшную историю, детки из клетки?

Едва видимые снаружи, «цветочки-желточки» молчали. И весь парник безмолствовал. Но бодряка-рассказчика это нисколько не смущало. Кто-то невидимый внутри парничка откашлялся.

– Начинаю, – предупредил он. – Пододвигайтесь ближе друг к другу и слушайте. История моя не просто страшная, а ужасная. Такую – клянусь! – вы ни разу не слышали!

Даже сквозь пленку Венька увидел, как желтые цветы вздрогнули и потянулись один к другому.

А тепличный говорун выдавил из себя несколько бессмысленных звуков:

– А! ГЫМ! ФФУХ! МЫГ-МЫГ! ЗЗЫ!..

Это он старался превратить свой голос в зловещий-презловещий. Такая разминка у него, по мнению Веньки, не очень получилась. Голос остался добродушным баском. Впрочем, желтые огуречные цветы добродушия не почувствовали – и еще сильнее потянулись друг к другу.

А рассказчик начал:

– ВОСЕМЬ!.. Пока только ВОСЕМЬ! Вам, цветочки-желточки, конечно, покажется, что начало у моей истории не очень пугающее. Подумаешь, ВОСЕМЬ!.. Но все страшилки начинаются именно так, незаметно. Это я точно знаю! Даже самый великий в мире страшильщик Венька все свои ужасные рассказы начинает с пустяка.

Венька, неожиданно услышав похвалу, смущенно улыбнулся. Приставил ладони к парниковой крыше, попытался рассмотреть говорящего. Но кроме огуречного цвета ничего не увидел. А из-под пленки к Веньке продолжали лететь нескончаемые комплементы:

– Точно, точно! Лучшие Венькины истории начинаются с пустяков! Разожжет он на поляне за огородом костерок. Дождется, когда звезды усеют небо. И сообщает своим слушателям, мальчишкам и девчонкам из сугробихинской школы, что, мол, однажды вернулась девочка со школьных занятий домой… Ленивенько так начинает свою историю… С повторами… Мол, закончились в школе уроки – и вот девочка пришла домой… И голос у Веньки ласковенький. Будто он не страшную историю рассказывает, а вспоминает, например, про свой рыбацкий улов. Все слушают. Никто не боится. Даже Валька не визжит. А чего визжать? Подумаешь, девочка вернулась домой из школы. Обыкновенный случай! Вот и мой случай, по первым словам, самый заурядный. ВОСЕМЬ. Подумаешь – всего лишь восемь!..

Рассказчик чуть передохнул. Пробормотал своё «ГЫМ! ФУХ! ЗЫ!», по-прежнему настраиваясь на зловещий лад. И продолжил:

– СЕМЬ! Уже СЕМЬ, братки-дошколятки! Конечно, не каждый из цветков-желтков понимает, что за этим стоит… Но большинство всё-таки догадывается: пора готовиться! Пора, потому что уже СЕМЬ!.. Никто ещё не верит, но уже действительно семь! А самое неприятное, что эта семерка медленно-медленно, прямо на глазах, уходит от нас. Не вернуть её, не вернуть!

Веньке показалось, что он догадывается, о чём говорит рассказчик из-под парниковой плёнки. И он даже немного позавидовал ему: лихо закрутил тайну!

А рассказчик продолжал свой таинственный сюжет:

– А пониже – что это? Неужели это новая серая цифра? Неужели это ужасная противная ШЕСТЕРКА? Да, это она! Она, она! Шесть! Пасмурная, как осеннее небо. Ш-ш-шесть… Слышите, шелестит дождь? Это шестёрка, шестёрка виновата! Дождь мелкий и холодный! Листья сворачиваются, желтеют, покрываются болезненными струпьями. Бегом, бегом от шестёрки! Где спрятаться от неё? Где прятаться будете, детки на ветке?

Венька передернулся. Нет, не от страха, а от неловкости за рассказчика. Затянул начало! Что за бред он несет? Не страшилка, а шарада какая-то. Ма-те-ма-ти-ческая! Что за цифры, которых нужно бояться? Что за шестерка, от которой следует убегать? В хорошей страшилке все должно быть понятным. Красная рука – так красная рука. Синее пятно – так синее пятно. А непонятных цифр в страшилке быть не должно.

Но упрямый рассказчик-невидимка не собирался отказываться от цифр.

– Пять, – бубнил он замогильным голосом, прибавляя к цифре что-то уж совсем затуманенное. – Пять, такая ранняя пятерка, что и старожилы Сугробихи не упомнят. Четыре, детки-конфетки! Гулкая, как стылая изба, четверка. Три, зябкая три, от которой смолкают кузнечики, а стрекозы перестают ориентироваться в пространстве и падают вниз. Два, сонливая, как передача «Спокойной ночи, малыши!», двойка. Спокойной ночи, ежата, лягушачьи семьи и медведи с медвежатами! Чтоб вам не проснуться! Два, увы, два…

Голос из-под парниковой пленки замолчал, да вдруг как взвизгнет:

– Один! Один градус! Замри! Все вокруг замри! Один я здесь командую!

Венька от неожиданности щелкнул плоскогубцами, которыми собирался вытаскивать гвоздики над пленкой. А потом и языком щелкнул:

– Один градус! Так вот в чем дело!

Путаная страшилка сделалась сразу понятной. Три градуса, два, один… Заканчивается бабье лето… Ноль градусов, минус один, минус два… Подступает зима. Минус три, минус четыре… Снегом покрывается леса и долины. Сюжет знакомый.

Знакомый-то знакомый, но отчего тревожно сжалось Венькино сердце? Не от того ли, что рассказчик, хоть и наблюдателен, но слишком уж бесстрастен. И даже, показалось, злорадствует. А кто рассказчик, Венька знал уже наверняка.

Он откинул полог парника. Пригнувшись, пробрался внутрь. Присел на влажный деревянный порожек. Скосил глаза на тепличную стойку.

К стойке был приделан термометр. Красный ртутный столбик его возбужденно подрагивал на нулевой риске, готовясь преодолеть ее и опуститься ниже.

– Зачем злорадствуешь? – спросил Венька.

– Злорадствую? – надменно сказал термометр. – Ты еще не подозреваешь, как я буду рассказывать деткам-конфеткам про минус двадцать. Правда, они уже плохо будут меня слышать…

– Про каких ты деток?

– А вон, в углу. На стеблях цветка.

Венька вгляделся в переплетение жухлых огуречных плетей. За ними, в углу парничка увидел горшок с орхидеей. Самая орхидея уже отцвела. Но на ее ветках можно было увидеть пару отростков с хорошо заметными белыми корешками. Детки! Корешки у деток, как собранные в щепоть пальцы, были направлены вниз, к земле. Но до земли не доставали. Им нужно было помогать.

– Все равно не понимаю, зачем ты злорадствуешь, – сказал Венька градуснику. – Ну, мороз… От тебя не зависит. Пришел сам по себе и навис над нами сам по себе. Но разве во время этих перемен нельзя быть добрее? Зачем только про холод кричишь? Лучше кричать про тех, кому надо помогать!

– Я и кричу! – возмутился ртутный термометр. – Я громко говорю: детки-конфетки – вам хана! А без таких страшилок – кому я буду нужен? Морозы ведь не зря придуманы! Кому-то они нужны! Кто-то радуется, когда все заледенело, когда всему вокруг хана! А я эту радость разделяю, поддерживаю всех восторженных – и для них становлюсь незаменимым. Тебе разве не нравится, что все вокруг гибнет, а ты – в безопасности. У тебя теплая одежда. Теплые ботинки. Ты меня слушаешь и начинаешь собой гордиться, своей шубой, своими ботинками. Минус двадцать пять – а у тебя все хорошо! Минус тридцать – а ты всем доволен! Минус сорок – а тебе еще лучше!

– Тьфу, безмозглая трубка со ртутью! – вздохнул Венька. – Как все вывернул… Даже учить тебя ничему не хочется. Все равно ты зависишь от внешних влияний. «Детки-конфетки», говоришь? Хана, считаешь?

Венька на коленках пробрался в дальний угол парника. Аккуратно, будто ягоды собрал, обломал с орхидеи всех деток, стараясь не повредить корней…

3.
Дальше рукопись обрывалась.

– Жаль, что без конца – сказал Ваня. – Чем там все кончилось? Может, в интернете посмотреть?

– В интернете эта история так и не появилась. Но чем закончился сюжет, все равно известно, – ответила мама – Разве ты не знаешь? Лишнее доказательство, насколько ты отсутствуешь в реальном мире. Все бы тебе гонять виртуальных чудовищ с дубинками. А что вокруг происходит – не видишь, не замечаешь.

– А что вокруг? Термометр выбрался из парника и отправился на гастроли со своими страшилками?

Мама покачала головой:

Орхидея «Венькин выбор»

– Ваня, Ваня!.. Мог бы сообразить, где конец этой истории. Мог бы вспомнить, что за цветок у нас на кухне, в горшке. Бледно-розовая орхидея. Когда она цветет, выставляет напоказ белые, похожие на снег, язычки, а основания у язычков – розовые… Как у пламени. А знаешь, как эта орхидея называется? «Венькин выбор». Так твой дед назвал. Тех деток, что он взял из теплицы, дед Веня привез в город. И стал за ними ухаживать. Цветы выжили и окрепли. Потом в свою очередь дали потомство. И вот уже много лет живут у нас на подоконнике.

– А термометр где?

– Да там же, где и был. В теплице. Теплица новая, стеклянная. А термометр прежний.

Ваня с мамой и папой вышли в огород. Снег падал густо. Ложился на забор, на деревья, на остов теплицы, из которой на зиму вынули рамы. Рамы-то вынули, а термометр оставили, чтобы он предупреждал о погоде.

Он и предупреждал. Правда, его характер за все это время стал только хуже, судя по тому, что доносилось от тепличного остова. А доносилась оттуда вот такие слова:

– Минус десять! Отлично! Отправляйтесь на свою лыжную прогулку, поторопитесь! Вам очень понравится! На холмах сейчас любого продует! Все трещинки в земле промерзли, всех насекомых мороз превратил в ледышки! Кто-то весной оттает, а кто-то уже нет. Здорово?

– Если снег хорошо ляжет – никто не замерзнет, – сказал Ваня. – А о тех, кому снега не досталось, мы… Мы позаботимся!

Орхидея «Венькин выбор»

И они втроем, Ваня с мамой и папой, отправились к заснеженным холмам. Кататься на лыжах и вглядываться в белые просторы: всем ли хватило снежного покрывала?


"Сказки из Сугробихи" ждут вас: ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С днем ...
Пару лет назад мне удалось побывать на открытии строительства тепловой электростанции и там я наблюдал одну интересную традицию. Обычно, официальная часть на таких мероприятиях больше интересна журналистам, чем блогерам. Но в этот раз нам сказали, что мы увидим необычную традицию ...
Вынужден произнести ещё одну проповедь по теме выборов. Именно вынужден, мне хочется уже по широкой  амнистии высказаться, но выборы прутся вперёд, поскольку вокруг них сумели создать ажиотаж. С участием в выборах (московских ли, или других...) умственно развитым людям нужно было ...
Ничего не меняется. ФРС в очередной раз не предпринимает никаких маневров по актуализации и реализации плана по сокращению трежерис и MBS с баланса (QT). С 1 сентября должны перейти в сокращение баланса в темпах по 95 млрд долл в месяц, но по факту текущее отставание от графика минимум 82 ...
Самая большая проблема для меня при написании постов про Украину - это сочинительство заголовков. Ибо я уже перебрал все мыслимые и немыслимые варианты. Даже этот уже сто раз был. В общем, решил делать серии такие: Руинушка-1, Руинушка-2 и так далее. Очередная подборка по стране-помойке. ...