
Органный концерт


Вчера я была на концерте в Московском международном Доме музыки. Он назывался Паоло Баччанелла - «Только орган». Во время концерта ведущая презентовала музыкальные произведения, которые звучали и рассказывала их историю. Во время исполнения демонстрировались визуальные эффекты, которые добавляли происходящему умиротворенности и создавали максимальное погружение в музыкальное путешествие.

Что тут можно сказать? Орган прекрасен. Он всегда казался мне особенным музыкальным инструментом. Его трубы уходят под потолок и как бы возвышаются над слушателем. Он многогранен и самодостаточен, это огромный оркестр, который покорно издаёт любой звук во время игры маэстро. Органная музыка подобна морю, которая с первых нот окутывает слушателя и не отпускает его ни на минуту.

Во втором отделении ведущая выступила дуэтом с маэстро и сыграла на фортепьяно. Казалось бы, как фортепьяно может играть дуэтом с таким мощным инструментом, как орган, но тут явно стоит оставить скептицизм. Если музыка органа подобна морю, которое то волнуется, то тихо плещется, то фортепьяно было, как течение, которое ворвалось в морские воды. Это звучало очень гармонично. Я не заметила, как пролетел концерт и лишь аплодисменты в конце вернули меня обратно в реальность.

Маэстро и ведущая были награждены самыми бурными аплодисментами и восторженными криками. На что маэстро скромно передал через переводчика, что не знает, как выразить свою благодарность публике и сыграл на бис марш из оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам», а зрители хлопали в ритм этому знаменитому произведению.
Настоящее удовольствие просто сидеть и слушать хорошую музыку. Она способна произвести наиболее сильное впечатление и захватить слушателя так сильно увлекая его за собой, что можно забыть обо всем.
А вы любите концерты?
|
</> |
