Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе

топ 100 блогов jibaks07.10.2010
Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе
 Понятие здоровья, особенности здорового образа жизни

 

Здоровье человека является предметом изучения как естественных, так и общественных наук - биологии, медицины, социологии, психологии, философии и др. (правда, фактически медицина является наукой о болезнях). Человек связан с обществом, со всеми элементами его структуры множеством отношений, поэтому невозможно решать проблемы здоровья без учета широкого спектра социальных факторов. Известно, что, по данным зарубежных и отечественных исследователей, здоровье человека в очень большой степени зависит от его образа жизни и социальных факторов /5, с.20/.

Здоровье человека отражает одну из наиболее чувствительных сторон жизни общества и тесно переплетается с фундаментальным правом на физическое, духовное и социальное благополучие при максимальной продолжительности его активной жизни.

Здоровье - это комплексное и, вместе с тем, целостное, многомерное динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции.

Выдвижение проблемы здоровья в число приоритетных задач общественного развития обусловливает актуальность теоретической и практической разработки данной проблемы, определяя необходимость развертывания соответствующих научных исследований и выработку методических и организационных подходов к сохранению здоровья, его формированию и развитию.

Согласно формулировке Всемирной организации здоровья, "здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков". В этом определении здоровье рассматривается как противопоставление болезни.

В.А. Фролов выделяет понятие "здоровье населения", рассматривая его как статистическое, характеризующееся комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, уровнем развития, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, а также социально-биологическими показателями /2, с.25/.

http://sceoinv.livejournal.com/64019.html
Ю.П. Лисицин рассматривает понятие "общественного здоровья" как здоровье групп (возрастно-половых, социальных, профессиональных и др.) населения, проживающего на определенной территории, в различных странах, регионах. Общественное здоровье, с точки зрения автора, является результатом социально-опосредованных действий, проявляющихся через образ жизни человека, группы населения /30, с.241/.

В.П. Казначеев рассматривает понятие "здоровье популяции", под которым он понимает процесс социально-исторического развития психо-социальной и биологической жизнедеятельности населения в ряду поколений, повышения трудоспособности и производительности общественного труда, совершенствования психофизиологических возможностей человека /8/.

Здоровье - это: процесс сохранения, развития физических свойств, потенций психических и социальных;  процесс максимальной продолжительности здоровой жизни при оптимальной трудоспособности и социальной активности.

По мнению П.Л. Капицы, одной из наиболее важных и определяющих судьбу человечества глобальных проблем является проблема "качества" народонаселения, под которым он подразумевает комплекс генетических и социально-психологических характеристик жизни людей: физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, психофизиологический комфорт жизни, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала общества /2, с.124/.

Очевидно, если говорить о категории "здоровье" в представлении гигиенистов, то необходимо внутри комплекса факторов, критериев, показателей, входящих в орбиту категории здоровья, четко вычленять те из них, которые определяют воспроизводство, формирование, потребление, восстановление здоровья, а также характеризующие здоровье как процесс и как состояние.

Воспроизводство здоровья (охрана и реализация генофонда) - состояние репродуктивной функции родителей и ее реализация; здоровье родителей; условия протекания беременности; состояние родовспомогательной службы; наличие правовых актов, охраняющих генофонд и беременных.
http://learnnet.ru/46685-organizaciya-socialnoj-raboty-po-profilaktike.html


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет!Поздравляю сильную, мужественную, надежную,галантную половину человечества-бывших,настоящих и будущих защитников с приближающимся Праздником!Желаю мирного неба над головой,здоровья, любви, всегда и во всем быть на высоте и смело идти к своей цели! А я сегодня ...
Джовохуйня от Вспышки. Смотреть с 1:58. Из интересного: 3:18 - место механика водителя. 5:01 - место командира 6:58 - термодинамическая завеса. До 10 сомов в комментах. View Poll: #1967535 ...
Вот несколько интересных фактов о сексе. Больше того, некоторые из них очень познавательны.Каждый день людьми совершается примерно сто миллионов половых актов.В среднем, мужчины в возрасте между 12 и 19 годами думают о сексе как минимум раз в пять ...
Торт "Нежное облако"  Ингредиенты: ТЕСТО 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки муки, 2 ст ложки крахмала, 1 ч ложка разрыхлителя СМЕТАННО-ТВОРОЖНАЯ МАССА 250 г творожной массы, 250 г 20% сметаны, 0,5 стакана сахара, 200 г чернослива, 10г ...
В субботу вечером вдруг: Перехожу на статус ЖЖ: Обращаюсь в службу поддержки. Просят IP. Сообщаю. В ответ получаю: Thank you for your inquiry. This IP address was blocked because a large level of site abuse was originating from this IP address. For that reason, we are una ...