Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.

топ 100 блогов mil_history07.12.2023 Интересующимся вопросами медицинской службы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны предлагаю текст краткой, но очень толковой справочной статьи историка и медика Пуртова Андрея Владимировича:

Первую помощь раненым Красной Армии в роте оказывало санитарное отделение с командиром во главе. Оснащение - сумки санинструктора и санитаров. Основными функциями санитарного отделения роты было: скорейшее выявление раненых во взводах, оказание им первой доврачебной помощи, защита от вторичных поражений, оттаскивание раненых в укрытые места (гнезда раненых), вызов санитаров-носильщиков и санитарного транспорта для быстрейшей доставки раненых в батальонный медицинский пункт (БМП) и обеспечение бойцов роты индивидуальными перевязочными пакетами. В роте производилась первая помощь раненым в порядке самопомощи или взаимопомощи, но главным образом санитаром и санинструктором.
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Сумка санинструктора Красной Армии, современная реконструкция.

Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и санитаров. Оснащение - полевой фельдшерский комплект, комплект стерильных перевязочных средств, сокращенный комплект шин и сумки санитаров и санинструктора. Главной задачей командира санитарного взвода являлась организация быстрого выноса и вывоза раненых из рот и взводов и отправка их на полковой медицинский пункт (ПМП), так как возможности для оказания помощи в БМП были ограничены. В стрелковом батальоне санитарный взвод организовывал вынос раненых из рот, оказывал доврачебную меди-цинскую помощь раненым и эвакуировал их на ПМП и при возможности развертывал БМП в 0,5-1,5 км от линии боя.
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Личный состав 463-го медикосанитарного батальона 327-й стрелковой дивизии, 1941 г. Второй слева в среднем ряду - старший военфельдшер. Воинское звание старший военфельдшер, присваивавшееся в 1937-43 гг., соответствовало старшему лейтенанту.


Санитарная рота полка состояла из старшего врача и нескольких младших врачей, санинструкторов и санитаров. Оснащение санитарной роты состояло из нескольких палаток, комплектов стерильных перевязочных средств, комплектов шин и форменных укладок с медицинским имуществом и медикаментами.
Личный состав санитарной роты полка и его оснащение предназначалось как для работы на самом ПМП, так и для усиления БМП, для каковой цели выделялись врачи, средний, младший медицинский состав и форменные укладки. В полку санитарная рота организовывала вывоз раненых из батальонов, развертывала ПМП в 2-5 км от линии фронта, сортировала поступающих раненых и производила оказание первой врачебной помощи.
Эвакуация носилочных раненых из ПМП производится транспортом ДМП. Для эвакуации ходячих раненых на ППЛ использовался следующий порожняком грузовой транспорт.
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Военные медики на полковом медицинском пункте, Карельский фронт, 1942 г.

Хирургическую квалифицированную помощь в дивизии оказывал медико-санитарный батальон (МСБ). Организовывал эвакуацию раненых из полков, развертывал дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6-10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ).
В структуру МСБ входила медицинская рота, в состав которой входили взводы: приемно-сортировочный, операционно-перевязочный, взвод сбора и хирургической обработки легко раненых. Бригадный метод являлся наилучшим при работе в условиях полевых санитарных учреждений. Очень важна была предварительная тренировка и сработанность всего состава бригады.
Сортировочная бригада состояла из 1 хирурга, 1 терапевта, 1 военфельдшера, 1 регистратора, 2 медсестер, 6-10 санитаров-носильщиков, 2-3 санитаров по уходу. Бригада по уходу за ранеными состояла из 1 хирурга, 1 медсестры, 2 санитаров на 20 тяжелораненых или 40 раненых средней тяжести. Операционная бригада состояла из хирурга, ассистента, операционной сестры, наркотизатора регистратора и нескольких санитаров. В состав шоковой бригады входили: врач, 3 медсестры и 3 санитара. Эвакуационная бригада состояла из врача, 2 медсестер и 4 санитаров.
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Врачи и младший медперсонал одного из дивизионных медсанбатов, Брянский фронт, 1943 г.

В войсковом тылу располагались войсковые подвижные госпитали (ВПГ) на расстоянии 15-30 км от линии фронта, они организовывали сортировку раненых, поступающих из МСБ. В зависимости от обстановки на ВПГ могла возлагаться обязанность производства первичной обработки и оказание специальной хирургической помощи (нейрохирургической, стоматологической и офтальмологической). Однако эта помощь, как правило, оказывалась на следующих, расположенных в тылу, этапах.
Войсковой госпиталь состоял из управления, поликлинического, хирургического и терапевтического отделения, лаборатории, рентгенкабинета, аптеки, клуба, хозяйственной части и 108 человек личного состава. Из транспорта в госпитале имелось две обозных лошади и три автомобиля.
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Личный состав военно-санитарного поезда № 312 загружает раненных, 1945 г.

В армейском тылу головной полевой эвакуационный пункт армии (ГОПЭП) развертывался в районе станции снабжения армейского подвижного госпиталя (АПГ) и эвакоприемника (ЭП). Полевой эвакуационный пункт армии (ПЭП) развертывался в районе распорядительной станции госпитальной базы армии (ГБА).
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Личный состав эвакогоспиталя № 3125 с раненными, Евпатория, август 1944 г.

Госпитальная база армии (ГБА) состояла из эвакуационных госпиталей, которые задерживали тяжело раненых, нуждающихся в госпитализации, раненых, нуждающихся в специальном лечении, и легко раненых, срок лечения которых не превышает 3-4 недель. Остальных раненых после их сортировки и оказания им помощи ГБА направляет во фронтовой тыл - госпитальную базу фронта (ГБФ).
Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Военные медики проводят операцию в вагоне для тяжелораненых 111-го военно-санитарного поезда. Декабрь 1943 г.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обсуждаем с дорогой дочерью Сандрой В. некую остро волнующую меня проблему. Я говорю деточке: знаешь, а мне наконец надоело.  Нет, - говорит на это мое ангельское дитя: - Мама, тебе остоебенело. И она совершенно права, что ...
Может, кому это трудно понять, что наступило щастье. Ибо свобода для меня щастье. Начало нового, без тяжких обязательств, неинтересных договоренностей, чужих глупостей и ненужных мне согласований. ООО есть, счет открыт, идеи есть. Нужен сайт. Тоись картинки, предложения, примеры и ...
Нашему очень главному начальнику сегодня исполнилось 60 лет, по случаю чего ему подарили 3 (три!) GPS-навигатора (люди из разных отделов) и телескоп :) А также статую волка (или собаки) и картину на стену :) Ко второму навигатору народ просто улыбался, к ...
И что? Ну подписали и подписали. И потом, с какой радости деятели культуры решили, что они могут что-то "требовать" от Путина? Особенно Михаил Барышников. Пусть он сначала попросит ...
Цикл " Флойд Гиббонс " Тревога по поводу коммунистического вторжения и проникновения восходит к Первой Красной угрозе, которая последовала за большевистской революцией 1917 года, и в конечном итоге коренится в уникально изобилующем нарциссизме Америки и параноидальной ...