Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...
amarok_man — 11.04.2024

Помните эту школьностоловскую вкусняшку-школьная котлета?! Она
так и называлась. И казалась и наверное была таковой-реально
вкусной. Кстати, на них выросло не одно поколение советских детей.
И разговаривая со сверстниками, некоторые из которых уже и сединами
убелённые, большинство вспоминает их с удовольствием. Говорят, что
реально вкусные были...
Ну не могут же все ошибаться в своих воспоминаниях. Почему же
они казались такими вкусными?! Помню как бабушка говорила: там же в
них хлеба полно. И она ведь права была.
Посмотрел рецепт того времени. Готовились котлеты из мясного
фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца.
Больше ничего в составе блюда не было.
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся
со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным
государственным нормам. Перед советскими кулинарами,
разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально
простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое
и легко усваиваемое блюдо.
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты
никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах,
если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало
школьные котлеты очень вкусными

Рецепт
.1. Фарш мясной - 0,5 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,25 кг.
3. Лук репчатый - 1 большая лук-ца.
4. Чеснок - 3 зубчика.
5. Яйцо - 2 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5
стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол (для
лучшей клейкости).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба
панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных
подсушенных крошках.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды
немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40
минут."
........................
Это из подсмотренного рецепта приготовления "школьных котлет".
Помните их?!
А какие вкусняшки того времени ещё вспоминаются?! Некоторые из
них может быть сейчас и несколько затруднительно найти. даже при
нынешнем казалось бы продуктовом изобилии...Скажете, что сейчас,
как в той "Греции", всё есть?! А вот и нет. Не всё. Нет того
ржаного хлеба за 16 коп. с хрустящей корочкой, которую обглодаешь,
пока идёшь домой с ним.
Нет того томатного сока в конусах и рядом стоящим
блюдцем с солью. Сок есть, конечно...в тетрапаках. Только вкус у
него совсем не "тот". И это не из "когда деревья были
большими"...
А что ещё из вкусняшек вспоминается?!