рейтинг блогов

Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

топ 100 блогов amarok_man11.04.2024

Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

Помните эту школьностоловскую вкусняшку-школьная котлета?! Она так и называлась. И казалась и наверное была таковой-реально вкусной. Кстати, на них выросло не одно поколение советских детей. И разговаривая со сверстниками, некоторые из которых уже и сединами убелённые, большинство вспоминает их с удовольствием. Говорят, что реально вкусные были...


Ну не могут же все ошибаться в своих воспоминаниях. Почему же они казались такими вкусными?! Помню как бабушка говорила: там же в них хлеба полно. И она ведь права была.
Посмотрел рецепт того времени. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными

Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

Рецепт
.1. Фарш мясной - 0,5 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,25 кг.
3. Лук репчатый - 1 большая лук-ца.
4. Чеснок - 3 зубчика.
5. Яйцо - 2 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол (для лучшей клейкости).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут."
........................
Это из подсмотренного рецепта приготовления "школьных котлет". Помните их?!
А какие вкусняшки того времени ещё вспоминаются?! Некоторые из них может быть сейчас и несколько затруднительно найти. даже при нынешнем казалось бы продуктовом изобилии...Скажете, что сейчас, как в той "Греции", всё есть?! А вот и нет. Не всё. Нет того ржаного хлеба за 16 коп. с хрустящей корочкой, которую обглодаешь, пока идёшь домой с ним.
Нет того томатного сока в конусах  и рядом стоящим блюдцем с солью. Сок есть, конечно...в тетрапаках. Только вкус у него совсем не "тот". И это не из "когда деревья были большими"...
А что ещё из вкусняшек вспоминается?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пришла весна, у некоторых началось обострение. Под катом фото сразу двух индивидуумов, отличившихся на нашем небольшом пятачке у парадной. По поводу товарища, загородившего пухто (стоит с самого утра), только что приезжал полиционер на камри, вдумчиво походил вокруг вместе с ...
Украинский политический бомонд не устаёт удивлять глупыми заявлениями Украина сможет заработать на «Северном потоке – 2», если после запуска газопровода ей передадут часть акций компании-оператора, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник ...
Мне , например, больше всего 4-й пункт нравится. А вам ?))
Что только не делали с мусором различные умельцы – и скульптуры, и картины, и новые вещи, а вот художники коллективов Roadsworth и PROJEKROOM из Монреаля сконструировали самый настоящий мусорный сад. Сами художники говорят, что подобной установкой хотели напомнить всем насколько хрупка ...
С полгода назад с батюшкой схватились за патриотизм, так у батюшки к ночи кишечная колика. Позавчера, за тот же патриотизм и "они нас уважать и боятся стали", схлестнулся с экс вице губернатором, у которого к ночи почечная колика разразилась. Так што не советую, если чо. Хехе. ...