рейтинг блогов

Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

топ 100 блогов amarok_man11.04.2024

Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

Помните эту школьностоловскую вкусняшку-школьная котлета?! Она так и называлась. И казалась и наверное была таковой-реально вкусной. Кстати, на них выросло не одно поколение советских детей. И разговаривая со сверстниками, некоторые из которых уже и сединами убелённые, большинство вспоминает их с удовольствием. Говорят, что реально вкусные были...


Ну не могут же все ошибаться в своих воспоминаниях. Почему же они казались такими вкусными?! Помню как бабушка говорила: там же в них хлеба полно. И она ведь права была.
Посмотрел рецепт того времени. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными

Вкусняшка из школьной столовой: та самая школьная котлета...

Рецепт
.1. Фарш мясной - 0,5 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,25 кг.
3. Лук репчатый - 1 большая лук-ца.
4. Чеснок - 3 зубчика.
5. Яйцо - 2 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол (для лучшей клейкости).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут."
........................
Это из подсмотренного рецепта приготовления "школьных котлет". Помните их?!
А какие вкусняшки того времени ещё вспоминаются?! Некоторые из них может быть сейчас и несколько затруднительно найти. даже при нынешнем казалось бы продуктовом изобилии...Скажете, что сейчас, как в той "Греции", всё есть?! А вот и нет. Не всё. Нет того ржаного хлеба за 16 коп. с хрустящей корочкой, которую обглодаешь, пока идёшь домой с ним.
Нет того томатного сока в конусах  и рядом стоящим блюдцем с солью. Сок есть, конечно...в тетрапаках. Только вкус у него совсем не "тот". И это не из "когда деревья были большими"...
А что ещё из вкусняшек вспоминается?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, меня зовут Елена Гарбузова. Я хотела бы принять участие в конкурсе "Давайте пить чай». Мое любимое хобби – вышивка крестиком и бисером. В моей коллекции уже около шести десятков вышитых работ, но главной своей гордостью я считаю ...
Федеральные телеканалы умолчали в эфире об убийстве ребенка, которое предположительно совершила няня из Узбекистана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что в Кремле поддерживают это решение телеканалов... С помощью сервиса Tv-news-online.com, а также сайтов телекомпаний ...
Волшебная сила искусства: новости замкнули круг и я наконец целиком увидел все националистическое подполье в России. Его определенно делали люди с огромным чувством юмора особого толка. Думаю, всех поражает, что российские скинхеды никогда ...
Последнее время – очень часто приходится отвечать на вопрос: а зачем мы вообще сражаемся, зачем мы туда полезли, неужели нельзя было решить дело мирно? Неужели вообще Украина нам угрожала… Повторять одно и то же – я несколько устал. К тому же, объяснение само по себе, к сожалению, не ...
 Погода окончательно испортилась. Даже взрывы невдалеке раздражают меньше. Собственно, на моей памяти самая удивительная осень. Это и неожидано ударившийся в рост зелёный лук, и свисающие с высоких липы и ели гроздья винограда... Ковыряюсь насколько хватает здоровья в огороде, ...