Оренбург - новый фильм по моему сценарию

топ 100 блогов alexandrafl15.01.2022


По просьбам читателей публикую текст:


Конор:
Перед поездкой в очередную экспедицию я внимательно изучаю город или объект, который собираюсь посетить.
Еще по пути в Оренбург мне вспомнилась мудрость Конфуция: «Если хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место».
Что хотели спрятать власти Российской империи, основывая город Оренбург на краю великой степи?
Почему город переносили с места на место 3 раза?
По какой причине был устроен калейдоскоп смен руководителей и губернаторов края?
Можно ли было за год построить самую большую крепость в России – 280 Га, каких до этого никогда не строили?
И как удалось за 16 лет возвести в Оренбургской губернии еще 70 крепостей, 28 медеплавильных заводов и 13 железноделательных?
На эти и многие другие вопросы мы попытаемся найти ответы в нашем фильме. Смотрите ролик до конца, и вы узнаете много интересного.
Начнем с названия города – уж слишком режет русское ухо «Орен-бург». «Бург» - вроде бы понятно – это мода такая была – называть города на немецкий манер. Знать в те времена в существенной доле была иностранной, в ходу французский и немецкий языки. Карты на русском – большая редкость.
По одной из официальных версий «Орен» от названия реки Орь, которая впадает в р.Урал в месте первого основания города. Но в этом случае его было бы логичным назвать Орбург или Орск – такое имя, впрочем, и дали городу в этом месте.
Есть и другая версия, что «орен» происходит от немецкого «уши». Эта идея уже явно притянута за уши – причем здесь часть человеческого тела?
Друзья из Оренбурга подсказали мне более вероятный ответ на эту загадку. Оказывается, в старинных книгах город упоминается с несколько  иным названием – Аренберг!
Например, в книге «Карс и наш плен в России»,  из писем сэра В.Ф. Уильямса, майора Тисдейла и покойного капитана Томпсона (https://books.google.com/books?id=I2dEAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false)
Также в Иллюстрированном универсальном журнале, издававшемся в Великобритании, Оренбург именуется Аренбергом.
Зная, что русские топонимы чаще всего нещадно искажаются иностранцами, вполне можно предположить: первая буква «А» была изменена, потерялось «Y». А сочетание «YA» читается, как «я».
 И из-за этого первоначальное «Я» в иностранном издании было утрачено. Славянское «брег», т.е. берег плавно трансформировалось в немецкое «берг».
Вот и получился Аренберг из нашего Ярен-брега.
Ярен-ярый – т.е. крутой, высокий берег. Многие помнят, что Яром в древности так и называли -высокий и крутой холм.
Хочу заметить, что в городах, которые я посещаю, мне оказывают помощь местные знатоки, краеведы, альтернативщики и люди, просто интересующиеся историей. Спасибо Роману Н, Алексу, Василию Гаврилину, Дмитрию, Альбине, Сергею Павловскому и другим, кто активно помогал собирать материалы по Оренбургу!
На старинных картах, которые я видел в Музее Истории Оренбурга, четко видно, что город расположен на «языке», холме, который омывается реками Уралом и Сакмарой, а далее вокруг расположены болотистые низменности.
И здесь мы подходим к еще одной тайне. Ведь с чего начинался город? Строительству предшествовала экспедиция, целью которой было – найти нужное место.
Диктор:
В Инструкции от мая 18-го 1734 года императрицы всероссийской Анны Иоановны Статскому советнику Ивану Кирилову отправленному для постройки города при усте реки Орь указано:
Женский голос:
«При самом ли устье Орь реки сей город сделать или посреди той Нерыклы реки ближе к Яику, или по сию сторону Яика, где в плане высокое место окруженное малыми озерками показано, о том оставляется на усмотрение твое и инженерных офицеров и прочих будучих с тобою, когда подлинно те места осмотрите»
Конор:
Здесь я вижу упоминание некоего плана, где это «место показано», и в то же время предлагается место это найти. Также добавлю, что никакого такого плана нам обнаружить в документах не удалось.
Отсюда можно сделать вывод: Кирилов ложен был отыскать какое-то место, обозначенное на старинной карте и именно там основать город.
Если бы это было любое удобное место для строительства новой крепости – вопросов нет, так бы и писали: «подыщи подходящий для крепости участок, предпочтительно на возвышенности и у реки Урал».
Но чиновник должен был отыскать конкретный объект!
Диктор:
Теперь становится понятным, почему город переносили с места на место 3 раза.
Подумайте сами. К примеру, вы решили построить дом. Нашли подходящий участок, вырыли котлован, заложили фундамент, начали возводить коробку.
Эх, нет! Пойду-ка я поищу другое место, получше!
И так 3 раза!
Не случайно экспедицию начинал в 1735 г. Кирилов. Но вот, через 4 года, Василий Татищев вдруг ходатайствует о переносе города. И  вот в августе Анна Иоановна соглашается и выдает Указ начальнику Оренбургской комиссии генерал-лейтенанту князю Урусову о новом строительстве в Красной горе.
И опять: 4.07.1742 И.И. Неплюев, находящийся в Бердской крепости, отправляет инженер-прапорщика капитана Галафеева снять план местности для постройки Оренбурга уже на третьем месте!
С чего бы это?
И снова императрица соглашается, и наконец, 19 апреля 1743 уже года, Оренбург переносится к устью реки Сакмара.
Конор:
Эти «метания» с места на место, переносы, однозначно указывают: Кирилов, Татищев и Неплюев искали какое-то определенное, точное место для постройки новой крепости. И так как у них была какая-то карта, упомянутая в Инструкции…
Женский голос:
где в плане высокое место окруженное малыми озерками показано
Конор:
то обязательно нужно было расположить Оренбург на этом конкретном участке.
Диктор:
На карте Антони Джениксона 1562 года на реке Яик (как назывался в прошлом Урал) в искомом месте обозначен таинственный город Шакашик.
Историки склонны идентифицировать это место, как дубль Сарайчика, который мы видим ниже по течению Урала. Этот городок указывается официалами, как столица Ногайской орды.
Однако по версии И.А. Осипова здесь произошла элементарная путаница с перестановкой слогов в топониме, отсюда и такое «нерусское» название.
Примерно так же как  перемена слогов в слове Кирк-баш (Kirck-bash) — “Башкиры” (Bash-kirck) в верховьях бассейна Самары, отмеченная Рыбаковым.
Название “Башкирцы” (“Баш” “кирцы”) было искажено при переносе с карты, ориентированной на юг, на карту с ориентиром на север, когда расположение частей слова осталось неизменным.

 Представляется, что Сака-шик (Shaka-shick)  следует читать, как Каса(Каза)-шик (“Kasha-shick”), под которым скрываются искаженные либо Казачей (Казачий) город, либо Кош-Яик, что, по сути одно и то же, поскольку казачий городок как раз и был образован на острове Кош-Яик.

Диктор:
Тогда становится понятным и довольно странное указание императрицы Анны Иоановны от 20 августа 1739 г. – «русских не селить».
Женский голос:
« Для поселения в крепостях великороссийских людей и крестьян впредь не принимать, а которые доныне приняты и в крепостях поселены помещиковы, тех возвратить помещикам, а вместо того набрать и поселить в тех крепостях из Казанской и других губерний старых служилых людей…
… для поселения в упомянутых крепостях принимать вам из черкас, которые пожелают»
Диктор:
Такое требование вызывает на первый взгляд недоумение. Любые колонизаторы обычно истребляли местное население и заселяли земли своим народом. Какими соображениями было вызвано такое странное предписание? Ответ на вопрос лежит уже в названии древней столицы Ногайской орды (которая прежде вполне могла иметь иное название) – Козачий город или Ярен-брег
Эти земли издревле были обитаемы русскими людьми – казаками. Это прекрасно видно из карт Ремезова, который размещает казаков по всей Сибири, Средней Азии и Дальнему востоку вплоть до Тихого океана. На представленной карте через всю Среднюю Азию (карта сориентирована наоборот – юг сверху) идет надпись: «Земли казачьей орды».
Кстати, на одной из карт Ремезова на месте Оренбурга как раз и нарисован «Городок Яицкой». А создавал свои карты Ремезов как раз в конце 16-го века.
Становится понятным происхождение Сибирского казачества, Забайкальского, а Бухарское и другие Среднеазиатские вообще канули в лету. Казаки – не пришлые люди, а коренные жители Великой Тартарии.
 Потому и фигурируют повсюду в императорских указах «киргиз-кайсацкие» народы. Не кайсацкие, а казацкие. Кстати в древности были «белые киргизы», относящиеся к арийской расе.
Здесь уместно будет напомнить: в 1934 г. Автономная КазаКстанская РСР была переименована в Советскую социалистическую республику КазаХстан. Практически была создана новая нация казахов из калмыков, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов. А в наше время на наших глазах создается и новая казахская история.
Что касается русского коренного казачьего населения, то усиленно делается вид, что оно пришлое.
Самое удивительное – так это то, что линию на вытирание исторической памяти о казаках и Казачьей Орде, начавшуюся в самом начале 17 века, продолжил Иосиф Сталин и это дело живет и в наши дни.
В Современном Казахстане кипит борьба с русским языком.
Так мы видим, что историю творят большими промежутками времени, веками и тысячелетиями. Так, что человеку с его 70-ти летним периодом жизни эти планы становятся не заметными.
Конор:
Кстати, Анна Иоановна второпях оговорилась, и упомянула в своем Указе о Великой Тартарии. В тексте правда написано «Великая Татария» без буквы «Р». Но мы учитываем, что текст, изданный в 1830 г. скорее всего, подвергся корректуре. Вот только как цензор пропустил слово «Великая»? Недопустительный промах! Ведь никакой Великой Татарии никогда по официальной истории не было!
Диктор:
Теперь мы можем смело говорить о присоединении земель Великой Тартарии в первой половине 18 века, и главным форпостом этого присоединения был Оренбург.
Вернее сказать, на месте древнего казацкого города Яренбрега или Ярбрега, огромной звездчатой крепости, был сооружен новый город, большей частью перестроенный и названный созвучным, но иным – на модный немецкий манер – именем, Оренбургом.
Конор:
Путешествуя по многим городам России, я везде нахожу засыпанные дома. Под глиной, песком, щебнем погребены первые, а порой и вторые этажи зданий. Но в Оренбурге эта обычная картина имеет необычайный размах.
Я излазил множество оренбургских подвалов и подземелий. Вот яркий пример – глубокий и мощный подвал. Глубина явно превышает обычные цокольные этажи. Но самое интересное – на поверхности над этим мощным кирпичным сооружением стоит маленький деревянный зеленый домик!
Кто стал бы строить таким образом? Вбухивать громадные средства и материалы в погреб, а самому себе строить ничтожную лачужку?
У меня возник закономерный вопрос об отсутствии полов в большинстве подвалов Оренбурга. Но вот в одном из подземелий мы наткнулись на остатки пола, выложенного кирпичом елочкой.
Мне эта елочка больше напомнила старинную мостовую. Именно так делали наши предки во многих городах.
Отсюда проясняется необычайная глубина некоторых подвалов. Размеры и многочисленность подземных сооружений. А главное – факт, что они выложены из кирпича. Делают ли фундаменты из кирпича?
Диктор:
В строительстве стараются избегать сооружение фундаментов из материалов, поглощающих влагу. Дело в том, что грунты в России обычно промерзают на глубину 1,5-1,7 и более метров.
Строительный кирпич отлично впитывает воду из грунта, а затем замерзая зимой она разрывает его.
Согласно Госта считается, что обычный кирпич выдерживает 50 циклов заморозка-разморозка.
Не случайно для фундаментов зданий предпочитали использовать камень, а в наше время – бетон. И то при условии серьезной гидроизоляции.
Возражения некоторых оппонентов, что кирпич тоже можно использовать для строительства фундаментов, и что раньше кирпич был не ровня нашему, и «так можно было делать» не выдерживает никакой критики.
Никто не станет рисковать, укладывая ненадежный кирпич в основу здания. Ведь не известно, сколько раз зимой будет оттепель, и как поведет себя конкретно именно этот материал в действительности – простоит ли 100 лет или рассыплется через пять.
Конор:
Но есть и самый простой и надежный способ проверить действительно ли найденная близ уровня стена использовалась как фундамент.
Если это действительно фундамент, то он должен быть тщательно гидроизолирован. Причем, если снаружи фундамент можно обмазать гудроном и в процессе реконструкции, ремонта, то положить слой гидроизоляции между рядами кирпича – а так делается всегда в фундаментах – при ремонте просто не возможно.
Под отвалившейся частично штукатуркой стены Пушечного двора обнажился фрагмент фундамента. Но никакого слоя гидроизоляции я там не обнаружил. Хотя, он обязательно должен бы был быть.
Диктор:
К тому же весьма странно, что заложив крепость Оренбург в 1743 году Неплюеву удалось ее построить в течение нескольких месяцев, и уже через год город был застроен множеством зданий, в том числе в центре красовался Гостиный Двор.
Но еще более удивляет, что при таких темпах строительства самой грандиозной крепости в России силами горстки солдат было прокопано множество подземных ходов, устроены обширные подземелья, подвалы, склады.
За 16 лет в Оренбургской губернии было построено 70 крепостей, 41 завод, множество поселков и городков, оборонительные сооружения и засечные линии. Такому размаху в 1700-х годах даже Сталин бы позавидовал.
Куда более вероятна версия, что на месте Оренбурга уже была засыпанная катастрофой древняя крепость. Которую расчистили и подремонтировали. Но многие улицы и нижние этажи построек так и остались под слоями глины. Частично их расчистили и использовали в хозяйственных целях: как подвалы, склады и даже ледники…
Версия с ледниками, разумеется, имеет место быть. Жители города вполне могли использовать имеющиеся подвалы в таком качестве. Но с тем, что эти подземелья изначально строились, как ледники – согласиться нельзя.
Дело в том, что ледник должен быть надежно утеплен и особенно сверху. В течение всего летнего периода лед тает, и время действия этого народного холодильника ограничено именно сроком сохранения льда.
Таяние создает приличное количество воды, которую нужно отводить снизу в какой-то еще более глубокий колодец или дренажную яму.
Этих ям и самого дренажа мы в подвалах не обнаружили. Постоянная влажность и холод создавали бы серьезные проблемы как с проживанием жильцов на первом этаже, так и с сохранностью самого здания. Влага, холод, обилие стекающей вниз воды не позволят леднику существовать долго и приведут дом в аварийное состояние.
Конор:
Так что я думаю, возможно, кто-то и пробовал соорудить ледник у себя в подвале, но эти попытки не увенчались успехом, и от них быстро отказались.
В музее я обратил внимание на рисунок в углу карты начала 18 века. На изображении четко виден рельеф города – сама крепость расположена значительно ниже участков справа и слева от нее. Одинокая маленькая церковь справа возвышается на крутом яру, обрывающемся к городу.
Если сравнить изображенный рельеф с современным, то мы видим: в наше время никакого понижения в центральной части города нет. И даже более того: высоты идут ломанной линией вверх к центру города, достигая 120 м.
В то время как западнее высота меньше на целых 25 м. Восточнее же, где стояла, очевидно, эта церковь, перепад составляет около 6 м.
Диктор:
Вот так мы и выходим на реальную картину катастрофы. Языком жидкого селя уже после основания Оренбурга центральная часть города вместе с крепостью была занесена слоем глины.
На старинном фото, присланной нам единомышленником из Оренбурга, отлично видна верхушка дома, погребенного под этими слоями глины. Рядом же хозяин возводит новое строение, уже в соответствии со сложившимся рельефом.
Теперь уже очевидно, что катастроф было несколько. Одна из них вызвала жесткое похолодание, засуху, засыпала слоями глины угодья и вызвала жестокий голод.
В «Истории о великом князе Московском» A.M. Курбского пишется: «Потом в тех же летех мор пущен был от Бога на Нагайскую Орду, сиречь на заволских татар, и сице наведе на них: пустил на них так зиму зело люте студеную, же и весь скот их помер, яко стада конские, так и других скотов, а на лето сами исчезоша, так бо они живятся млеком точию от стад различных скотов своих, а хлеб тамо и не именуется... Господь же и тамо поражаше их так: от горения солнечного наведе сухоту и безводие; идеже реки текли, там не токмо вода обретесь, но и, копавши три сажени в землю, едва негде мало что обреташеся. И так того народу Измаильтескаго мало за Волгою осталося, едва пять тысячей военных, его же было число подобно песку морскому».
На карте Фра Мауро Великая Тартария изображена процветающей страной со множеством городов, дорогами, мостами. Это было в 1459 г. Но уже через 100 лет по официальной хронологии летописцы пишут о «люто студеной» зиме, великом «гладе» и почти полном истреблении населения.
Не удивительно, что в таких условиях бывшая Великой Тартария развалилась на орды, которые были вынуждены просить собратьев по крови о присоединении и помощи.
Ценою этого присоединения стало полное уничтожение памяти о главной стране Евразии, крупнейшей империи древности – Великой Тартарии.
И не случайно Абдулхаир-хан, глава Ногайской орды, обратился с предложением с воссоединением именно к императрице Анне Иоановне. Дочь царя Ивана 5, как бы брата Петра 1 и его «соправителя», она являлась истинной наследницей московского престола.
«Соправительство» Петра, двойной трон, байки о немощности Ивана 5 – все это было придумано позже. Чтобы всунуть петербургского самозванца в легитимный список русских царей.
Если внимательно читать указы Анны Иоановны этого периода, то мы нигде не находим упоминания о Санкт Петербурге. Везде «в Москву», «из Москвы» и т.д.
Что же это? Императрица позабыла, где столица Российской империи? Запамятовала, где ее дворец?
Отнюдь. То что Москва в 17 веке была столицей Московии, а Питер – резиденцией ольденбургских захватчиков, тогда было общеизвестно.
Конор:
Если первая катастрофа произошла примерно в 16 веке, то тогда что же случилось уже после основания Оренбурга, уже в начале 17 века?
В музее я видел эту карту, на которой очень хорошо видны Уральские горы и реки, стекающие с них к Оренбургу – Сакмара и Урал.
Диктор:
Похолодание, о котором писалось в летописи, было вызвано выпадением в атмосферу Земли огромного количества космической пыли, которой, по сути, и является глина. Резкое падение температуры вызвало выпадение сильных осадков. И если на юге это были ливни, то в средней полосе и на севере на Землю легли километровые слои снега. Спрессовавшись, снег собственно и образовал ледники. На Уральские горы, как на естественный барьер атмосферных фронтов, выпали особо мощные слои. При этом это был «грязный» снег, перемешанный с глиной.
Весной ледники начинали интенсивно таять. И разливались реки, неся с собой с гор потоки жидкой глинистой грязи, которая затягивала всё вокруг: леса, поля, долины. Плодородный слой оказался погребенным под наносами, люди и скот стали гибнуть от голода. Погибли и деревья, корневые шейки которых оказались под слоями грязи.
Вся Сибирь и Ногайская орда на многие годы превратилась в безлюдную пустыню, с лунными пейзажами, где не росла даже трава.
Конор:
А если копать в Оренбурге, то везде будут подземные сооружения или вот такое глинище. Так выглядит берег Урала в Оренбурге – мощные слои глины.
Соответственно, глиной и занесены здания, на которые неизменно наталкиваются строители в центре города.
Кстати, и в подвалах мы везде ходили по воде – почва в Оренбурге – сплошная глина. Т.е. сток вод невозможен. Какие могут быть ледники в таких подвалах?
Подтверждения, что перед нами занесенный город, а не подвалы, я встречал на каждом шагу. Вот это видео, 57 секунда, кто так строит? Арка смещена, частично заложена.
Очевидно, что в засыпанное здание уже позже пробивали вход.
Или эти множественные окна в подвалах, либо заложенные полностью, либо частично. Мне рассказывали, мол «так строили».
Но видно, что во всяком случае многие из них заложены позже, ибо ряды кирпичей не совпадают с боковыми стенами. Да, и кирпичи-то разные.
А уж решетка в заложенном окне – это вообще нонсенс. Хотя, оно и видно, что проем просто закидали обломками и бутом.
Там, где первый этаж оказался намного ниже нового уровня земли, а второй, полупогруженный, все же было желание использовать под жилье – сооружали дополнительный, отдельно стоящий вход. Обратите внимание, на какую глубину он уходит!
Везде в подвалах мы видели проемы, расположенные ниже уровня пола. В которые нужно буквально вползать. Разве могли так строить?
Зачем?
Не думаю!
Просто расчистили не до конца. Не хватило сил или желания. Частично вывезли глину и бросили так.
Повсюду остались в подвалах полупогруженные окна. Естественно, их пришлось позже заложить.
Обратив внимание на расстояния между проемами окон полупогруженных и этажами выше, я уже начал думать, что, может быть, действительно так все задумывалось изначально.
Посмотрите сами: если расстояние между арками окон верхних этажей составляет примерно 40-50-60 см., то погруженные окна почти вплотную примыкают к перекрытию верхнего этажа.
Но позже, изучая старинные фото, я обнаружил множество зданий, где окна первого этажа были устроены таким же образом. В основном это магазины, лабазы, склады, а также некоторые административные здания.
Яренберг был торговый город, и естественно обилие подобных помещений.
Диктор:
В результате второго заноса, который, как мы выяснили, произошел уже после основания Оренбурга в 1743 г., древняя крепость-звезда полностью оказалась под землей. На поверхности не осталось никаких следов самого большого оборонительного сооружения Российской империи и предшествовавшей ей Орды.
Правда, на одной из стройплощадок, похоже, был вскрыт фрагмент древней стены. Скорее всего, и ее уже закопали.
Самым старинным, сохранившимся, зданием в Оренбурге считается Пушечный двор.
Пушечный (Артиллерийский) двор расположен в восточной части исторического центра Оренбурга в конце улицы Кирова на пересечении с улицей Коваленко (бывшая Студенческая). Время постройки этого сооружения относится к 1740-1750-м годам.
На старинных планах и перспективе, выполенной инженер-капитаном Ригельманом можно найти это здание.
Изображено оно также и на подробном плане 1836 г. Правда, на этом плане мы не находим никаких следов крепостной стены и бастионов. А ведь согласно официальной парадигме, Пушечный Двор располагавшийся как раз на Никольском бастионе, который вместе со всеми другими укреплениями был снесен лишь в 1860 г.
Опять неувязочка.
Обратите внимание на кирпичи в основании стены Пушечного Двора. Они отличаются и по цвету, и по фактуре, и по размеру от кирпичей самой стены.
Получается, что и это как бы самое древнее здание Оренбурга надстроили на остове допотопного здания.
На самом  деле с историей Оренбурга связано всё прошлое нашей великой страны. И в этой истории, как и повсюду, имеется множество тайн и загадок.
В этих местах происходили  события Пугачевской войны, и разгадка этого восстания напрямую связана с туманным присоединением к России Великой Тартарии.
Здесь бывал Пушкин, который пытался найти ответы на многие вопросы, связанные с Пугачевым.
А Татищеву, возглавлявшему одну из миссий по строительству Оренбурга, и вовсе было поручено написать академическую версию истории нашей страны, вычеркнув из нее все упоминания о былом величии Сибири.
Тем не менее, если искать, смотреть, а главное – видеть, то осталось еще много следов, памятников,  артефактов, деталей, которые помогут нам раскрыть истинную картину нашего общего прошлого.
Вот хотя бы простейший пример: Елизаветинские ворота 1755 года. Они были пожалованы городу императрицей и символизировали как бы въезд в Азию. В 2008 г. ворота были восстановлены, но в музее чудом сохранились их фрагменты.
Так вот Архангел Гавриил в правой части ворот опирается на некий герб с драконом. Но известно, что это – символ Великой Тартарии.
Получается, что в середине 18 в. факт существования Великой Тартарии не скрывался и был общеизвестным. А все события по фальсификации произошли позже.
Конор:
Мною собрано большое количество материалов по Оренбургу. Мы наткнулись на множество тайн, исторических нестыковок и загадок. Друзья! Если вас интересует эта тема, пишите в комментариях, и наша команда создаст для вас дополнительные серии по этому чудесному городу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неожиданно накрыла неуемная тяга ко всему "розавинькаму",скажи кто-нибудь,еще недавно о том,что буду тянуть руки ко всему конфетно-розовому - рассмеялась бы в лицо! Но факт остается фактом,стараюсь не впадать в крайности и по-возможности ограничиваться аксессуарами. Парка - Zara Сумка - ...
...
Забыл спросить. За кого прогосовали, почему именно за него, ходили ли вообще? Опрос только для читателей моего бложика, голосовалки запиливать не буду, пишите в ...
Не буду я роптать на жару и депрессию. Просто *пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную... Или вдоль речки побреду по буеракам и травой по пояс. А в лесочке поляны у нас ...
Увидел её и стал столбом. Спортивная попа, упругая грудь… Улыбается, смотрит прямо на меня. Манит. Перевёл дыхание, сделал шаг навстречу и взял за руку. И уже не выпускал. Красивая зараза и очень хозяйственная! Ручки – чистый силикон, гла́зки с тонированной поволокой… Все отверсти ...