Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Казнь Морелоса погрузила мексиканскую революцию в траур не только потому, что не осталось яркого харизматического лидера, способного объединить большинство повстанцев хотя бы своим авторитетом. Она еще и прекрасно иллюстрировала тот "апож", в котором вообще оказался весь мятеж: массовая база, успехи, перспективы - всё прошло, как "с белых кактусов дым". "Сторонники свободы" превратились в группу отщепенцев, скачущих каждый во главе своего небольшого отряда по труднодоступной местности, постоянно уворачиваясь от многочисленных преследователей.
![Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18 Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18](/images/main/orel-zmeya-i-kaktus-voyna-za-nezavisimost-meksiki-18-45864a.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Juan_Ruiz_de_Apodaca_conde_del_Venadito.jpg)
Вице-король Руис де Аподака
Ситуацию усугубила и смена власти. Кальеха, жесткий и энергичный, твердой рукой подавил "основную фазу мятежа", но он был слишком "беспощаден к врагам рейха", прямолинеен и честен - на него окрысилась верхушка вице-королевства, в глаза обвинявшая его в "жестокости", а за глаза в помехе обтяпыванию собственных темных делишек. Фердинанд VII внял "просьбам с мест" и забрал "героя войны" в Испанию, где того еще ждала блестящая карьера (генерал-капитан Андалусии и Валенсии, губернатор Кадиса) и приключения (арест во время революции 1821-1823 годов и заключение на Канарских островах). А очередным (61-м по счету) вице-королем Новой Испании стал 20 сентября 1816 года Хуан Хосе Руис де Аподака и Элиса, генерал-лейтенант морских сил, занимавший до того должность генерал-капитана Кубы.
Он оказался человеком гуманным и мягким, начавшим свое правление с амнистии, которая вернула большинство мятежников к нормальной жизни, а дальнейшие усилия направлял на подъем экономики и приведение в порядок финансов Новой Испании, что также способствовало "умиротворению" колонии. Всё это привело к тому, что к 1817 году "революция" представляла из себя несколько небольших кусков земли, где партизанские отряды общим числом до 10 000 человек убегали от почти 80 000 роялистских солдат и ополченцев. "Держали марку" лишь Висенте Герреро в горах возле тихоокеанского побережья, Гуадалупе Виктория в небольшой части провинции Веракрус, бывший горный инженер Мануэль Мьер и Теран в окрУге города Теуакан, "просто бывший бандит" Хосе Франсиско Осорно в окрУге города Сакатлан и еще примерно 12-13 более мелких "полевых командиров" (см. карту). Перспектив у них не было никаких, и через несколько лет им грозили либо героическая смерть, воспетая в народных балладах, либо подчинение амнистии и скучная серая жизнь.
![Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18 Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18](/images/main/orel-zmeya-i-kaktus-voyna-za-nezavisimost-meksiki-18-b4ed46.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Resistencia_insurgente_en_M%C3%A9xico_1814-1821.svg)
Партизанство в 1815-1821 годах (мега-тыц)
Правда, в 1817 году на какое-то время показалось, что "заря свободы восстает" и "заграница нам поможет". В войну за независимость Мексики решил вмешаться "джокер" - политический эмигрант и "опасный либерал" Мартин Хавьер Мина Ларреа, племянник знаменитого испанского герильеро Франсиско Эспоса Иллундана (взявшего псевдоним Эспос и Мина, когда племянник был еще известнее его самого) и сам прославленный испанский партизан. В отличие от дяди, Хавьер Мина попал в 1812 году в плен, и потому не получил особых титулов и наград, оставшись в скромном чине капитана. Более того - либеральные взгляды его пришли в "суровое противоречие" с политикой возвратившегося Фердинанда VII, и он участвовал (вместе с дядей) в неудачной попытке 25 сентября 1814 года поднять военный мятеж в Памплоне, после чего вынужден был бежать в Лондон.
Оттуда "обиженный и недогражденный либерал" наблюдал за революциями в испанской Америке и решил, что есть смысл попытать счастья в Мексике. 16 мая 1816 года Мина с некоторой суммой, собранной "лордами-радикалами" (англичане уже начали понимать, что на революциях в Латинской Америке можно сделать неплохие профиты и гешефты) и в сопровождении примерно 25 испанских, итальянских и английских офицеров отплывает из Ливерпуля в США, где высаживается в Норфолке (Вирджиния) и начинает "собирать экспедицию", перебазировавшись к осени на остров Галвестон близ устья Миссисипи - базу французского контрабандиста и пирата Луи-Мишеля Ори, который снабжал повстанцев в Мексике оружием и боеприпасами (его "бизнес" вкупе с островом унаследует в 1817 году знаменитый Жан Лафит).
![Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18 Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18](/images/main/orel-zmeya-i-kaktus-voyna-za-nezavisimost-meksiki-18-d1c1f8.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Francisco_Xavier_Mina.png)
Хавьер Мина
15 апреля 1817 года отряд Мины на трех кораблях - Клеопатра, Нептун и Мексиканский Конгресс - бросил якорь в порту Сото-ла-Марина. Повстанцы высадились на берег и... принялись сочинять и печатать в привезенной с собой походной типографии манифест, который был выпущен 25 апреля. Правда, сотня ополченцев, посланных против Мины, перешла на сторону повстанцев. Но из Веракруса пришел фрегат Сабина и две шхуны (Прозерпина и Беллона), которые захватили корабли мятежников на рейде. Видимо, только это сподвигло Мину выйти из города во главе отряда в 300 человек и двинуться на соединение с "какими-нибудь уже" местными "эль революсьонеро" 24 мая 1817 года. 9 июня на них напали роялисты числом 400 человек, но были поколочены в сражении в Вале де Маис (Кукурузной Долине).
9 июня Мина отразил атаку еще 2000 роялистов у Пеотильос - всё-таки военный опыт против лучшей армии Европы не пропьешь в лондонских пивных, но победа стоила повстанцам 50 человек. А 23 июня "волонтеры свободы" таки объединились с отрядом местного партизана Педро Морено в форте Сомбреро, и их силы выросли аж до 600 человек. 28 июня 1817 года партизаны напали на 650 роялистов у Лос-Аррастрадерос и побили их - революционеры потеряли 36 человек убитыми и ранеными, роялисты 300, в том числе был убит их командир полковник Кристобаль Ордоньес.
![Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18 Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18](/images/main/orel-zmeya-i-kaktus-voyna-za-nezavisimost-meksiki-18-89bdbc.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Pedro_Moreno_insurgente.jpg)
Педро Морено
Однако подвиги закончились, когда из Мехико прислали уже "натуральный отряд" - 2500 солдат и 14 орудий во главе с марискалем де кампо Паскуалем Линьяном и Дольс де Эспехо. Мина и Морено заперлись 1 августа в форте Сомбреро, но отсутствие воды вынудило их 4 августа 1817 года пойти на прорыв и "скрыться в горы". Два месяца отряд скитался "по долинам и по взгорьям", прежде чем удрученный отвратительной дисциплиной "солдат свободы" Мина не решил атаковать 12 октября 1817 года Гуанахуато. Это была плохая идея - штурм провалился, отряд был разгромлен, мятежники бежали в разные стороны. Мина, Морено и "группа товарищей" укрылись на ранчо Эль-Венадито. 27 октября 1817 года их там окружили и "предприняли силовой захват". Морено был убит, а Мина попал в плен и был 11 ноября 1817 года расстрелян по приговору военно-полевого суда в городке Фуэрте-де-лос-Ремедиос. По этому случаю вице-король Аподака получил почетный титул графа Венадито...
|
</> |