Орёл. Музей Лескова. Детство
besedkabammbuss — 10.02.2022Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831, село Горохово, Орловская губерния — 21 февраля [5 марта] 1895, Санкт-Петербург) — русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебницкий.
В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа. Склонность Лескова к неожиданным развязкам ярко проявилась в святочных рассказах и новеллах-анекдотах.
Попытка сходить в музей Лескова была предпринята уже давным давно — летом прошедшего года, да музей был закрыт на реконструкцию. Тут надо отметить, что я очень трепетно отношусь к творчеству писателя земляка, очень много постов о его связях с Орлом сделал; но с музеем не задалось...
А тут выясняется, что экспозиция частично, в усечённом виде располагается в доме-музее Т. Н. Грановского — также известного орловского и российского деятеля, но речь как-нибудь о нём состоится попозже.
Направляемся в музей Грановского ...
Но нас сегодня интересует другая экспозиция:
Лесковская коллекция, частично представленная в данной экспозиции, сформировалась главным образом благодаря вдове Н. С. Лескова и его сыну. Были переданы почти все лесковские материалы, архивы, ценнейшие документы и рукописи. Многие вещи семейства Лесковых были подарены орловскому музею правнучкой писателя балериной Татьяной Юрьевной Лесковой.
Детство Николая Семёновича Лескова прошло в трёх местах: в селе Горохово (Орловского уезда) — месте его рождения; в Орле — в доме, купленном отцом писателя в 1832 году; на хуторе Панино (Кромского уезда), который купил его отец после выхода в отставку.
Николай Семёнович Лесков родился 4 [16] февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда (ныне — село Старое Горохово Свердловского района Орловской области). Отец писателя, Семён Дмитриевич Лесков (1789—1848), выходец из духовной среды, по словам Николая Семёновича, был «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист».
Порвав с духовной средой, отец поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела.
По моим впечатлениям Семёна Дмитриевича Лескова в нашем СК лучше знают и помнят, чем Николая Лескова.
Мать, Елизаветта Петровна Лескова (урождённая Алферьева, 1813—1886), была дочерью обедневшего московского дворянина. Одна из её сестёр, Наталья Петровна Константинова (Алферьева), была замужем за состоятельным орловским помещиком, другая, Александра Петровна Шкотт (Алферьева) — за богатым англичанином; её брат Сергей Петрович Алферьев был известным медиком, профессором Киевского университета. Младший брат писателя Алексей (1837—1909) также пошёл по медицинской стезе, став доктором медицинских наук.
Раннее детство Н. С. Лескова прошло в Орле.
После 1839 года, когда отец покинул службу (из-за ссоры с начальством, чем, по словам Лескова, навлёк на себя гнев губернатора), семья: супруга, трое сыновей и две дочери — переехала в село Панино (Панин хутор) неподалёку от города Кромы. Здесь, как вспоминал будущий писатель, и началось его познание народа. Рассказ «Юдоль» основан на собственных его воспоминаниях о голоде в России в 1840 году.
В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов.
Проводя аналогию с Н. А. Некрасовым, литературовед Б. Я. Бухштаб предполагает: «В обоих случаях, очевидно, действовали — с одной стороны, безнадзорность, с другой — отвращение к зубрёжке, к рутине и мертвечине тогдашних казённых учебных заведений при жадном интересе к жизни и ярком темпераменте».
Да, оценки оставляют желать лучшего, но и у остальных дела не лучше...
И напоследок ещё несколько вещиц из детства — мамкины рукоделия: