Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

топ 100 блогов cand_orel06.03.2023
Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

В этом сезоне продолжаем посещать Орловский краеведческий музей...

В прошлый раз посещали новую экспозицию — Четыре четверти и ещё одна…: https://cand-orel.livejournal.com/2453491.html

Скажем так, что после посещения новых экспозиций была воплощена основная задумка, созревшая по результатам первого посещения раздела о флоре и фауне Орловской области. Дело в том, что я достаточно много наснимал и в прошлый раз, а информацию для саморазвития рассчитывал получить в интернете.  Однако меня ждало разочарование. При всем многообразии информации по конкретным животным и растениям не нашлось информации, что же присуще именно Орловской области. Вот пришел во второй раз за конкретикой в музей.

Сегодня я, пожалуй, остановлюсь на местном разнотравьи с приведением фотографий именно из музея и соответствующей информации по конкретной растительности.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Пролеска сибирская (Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска (Scilla). Ранее этот род относили к семействам Лилейные (Liliaceae) либо Гиацинтовые (Hyacinthaceae); согласно современным представлениям, этот род относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Растение широко используется в декоративном садоводстве с XVIII века; наиболее выигрышные места для выращивания — под деревьями, большими кустами и на лужайках: участки земли, на которых растёт пролеска сибирская, могут выглядеть во время её цветения синими.

Лилия кудреватая, или Саранка кудреватая, или Царские кудри, или Мартагон (Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока, где сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настой — от зубной боли.

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. Луковицы едят сырыми или готовят испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы. Используют как суррогат кофе.

В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока. Токсичны для употребления в пищу домашним кошкам.

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

С солями железа луковицы окрашивают ткани в чёрный цвет.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Плаун колючий, или Плаун годичный, или Плаун годовалый, или Деряба (Lycopódium annotínum), — многолетнее травянистое вечнозелёное споровое растение, вид рода Плаун (Lycopodium) семейства Плауновые (Lycopodiaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Как и плаун булавовидный, имеет медицинское значение — споры (под названием ликоподий) используют как лекарственное сырьё для изготовления детских присыпок. Однако заросли этого вида плауна менее продуктивны, так как спороносные колоски образуют меньше спор. Споры были включены в Государственную фармакопею СССР 8—10-го изданий.

По наблюдениям О. И. Семёнова-Тян-Шанского в Лапландском заповеднике все части растения поедаются европейским лосём (Alces alces Linnaeus).

Настой, отвар, настойку надземной части применяют как общеукрепляющее, при нервно-психических расстройствах, противосудорожное, аналгезирующее при гастралгии, радикулите, гемостатическое, улучшающее аппетит, при заболеваниях желудка, печени, слабительное, диуретическое, контрацептивное, при аменорее, ретенции плаценты, белях. Двадцатипроцентный отвар и аннотинин в эксперименте действуют на окончания двигательных нервов подобно кураре и кониину. Нитрат ликоподина и бромгидрат аннотинина в эксперименте обладают антиалкогольным эффектом. Стебли применяют при фурункулёзе, алопеции.

В ветеринарии надземную часть применяют как вяжущее, инсектицидное, при оспе у овец.

В народной медицине споры используют для возбуждения аппетита, при астении, как слабительное; мазь — при гнойных ранах, экземе.

Декоративное растение.

Из листьев получают синюю краску.

Сфагнум, или Сфагновый мох, или Торфяной мох (Sphágnum, от др.-греч. σπόγγος, σφόγγος, губка) — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также, как дезодорирующее средство. Некоторые древние народы считали сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывали своих детей.

Сфагнум применяется в цветоводстве в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка). В Германии и Канаде проводятся исследования по искусственному размножению сфагнума для использования в почвосмесях.

Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн.

Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный очень долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Ландыш майский (Convallária majális) — вид травянистых цветковых растений, распространённый в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Согласно традиционным представлениям, является единственным видом рода Ландыш (Convallaria); вместе с тем, три подвида, рассматриваемые в пределах ландыша майского, иногда выделяют в отдельные виды.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Ландыш майский — широко известное лекарственное растение, входящее в фармакопеи многих стран. В русскую научную медицину введён С. П. Боткиным.

В качестве сырья используются трава (лат. Herba Convallariae), лист (Folium Convallariae), цветки ландыша майского (Flores Convallariae). Это собранные в период цветения надземные части дикорастущих растений, высушенные при температуре 50—60 °C или на воздухе в тени. В песчаном бору, где ландыш образует невысокие светло-зелёные побеги с двумя, а часто и с одним листом, урожайность его побегов 6—10 г/м² (воздушно-сухой вес), в дубравах же на богатых почвах побеги ландыша тёмно-зелёные, с двумя, зачастую с тремя листьями, а урожайность их возрастает до 30 г/м².

Основные действующие вещества — кардиотонические гликозиды (карденолиды), производные строфантидина, строфантидола. Главные из них — конваллятоксин, конваллозид, конваллотоксол.

Из сырья производят кардиотонические препараты: настойку и «Коргликон».

Кроме кардиотонических средств, получают суммарный флавоноидный препарат конвафлавин, применяемый в качестве желчегонного средства при холециститах, холангитах и т. д.

Ландыш издавна (с XV века) культивируется ради красивых душистых цветков.

Несмотря на то, что аромат ландыша майского является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции.

Большое количество сказок, мифов и легенд связано с ландышем.

Известна сказка братьев Гримм о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала своё ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов, в них живут маленькие лесные человечки — эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.

В римской мифологии есть упоминание, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев красавицу, они стали преследовать её. Девушка убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, её тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы.

Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, полюбившей Садко. Узнав о его любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Когда среди берёз она увидела в лунном сиянии силуэты Садко и Любавы, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, Волхова ушла, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. Только луна в небе была свидетельницей её слёз, катившихся из глаз и жемчужинами падавших меж трав. Слезы превращались в ландыши — свидетельство любви и боли Волховы. В другой легенде говорится, что ландыши — это смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

Ландыш известен также как «слёзы Божией Матери», поскольку, согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш. Согласно другой легенде, ландыши появились из капелек крови Святого Георгия во время его битвы с драконом.

В Англии, в Сассексе, сложилось предание о сражении при Толбиаке святого Леонарда (одного из сподвижников Хлодвига, обратившегося в христианство) со страшным драконом Син. Из пролитой крови святого Леонарда выросли ландыши — цветы непорочности и святости.

В поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.

Ландыш был любимым цветком Петра Ильича Чайковского. Ему он посвятил своё стихотворение. Поселившись в Клину, композитор высадил ландыши в парке, примыкавшем к дому.

Страстным почитателем ландышей был французский писатель Анри Мюрже, отправлявшийся каждую весну любоваться ими в окрестности Парижа.

Во многих старинных книгах, посвящённых Николаю Копернику, помещен его портрет, где он изображён с букетиком ландышей в руках. Изображение здесь ландышей объясняется тем, что современникам Коперник был больше известен не как астроном, а как крупный специалист по праву, математике и как хороший врач, а ландыш был тогда одним из символом врачебного искусства.

Фиалка удивительная (Víola mirábilis) — вид травянистых растений рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Встречается в средиземноморской, умеренной и субокеанической климатических зонах Европы. Теневыносливое влаголюбивое лесное растение, растет в лиственных лесах (преимущественно дубравах) и смешанных лесах, зарослях кустарника.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Рябчик шахматный (Fritillária meleágris) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Рябчик семейства Лилейные.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Рябчик шахматный известен в культуре с 1519 года. У культурных экземпляров вместо одного, как в типе, развиваются обычно 2—3 цветка. Имеет несколько садовых форм и культиваров, в том числе белоцветковую ('Alba') и махровую ('Flore Pleno') формы.

Цветоводам известны более десяти сортов, различающихся окраской околоцветника, среди них: 'Pomona' (Помона) — с белыми, с розоватым оттенком цветками; 'Poseidon' (Посейдон) — с крупными белыми, с пурпурным оттенком цветками; 'Saturnus' (Сатурнус) — с крупными красно-фиолетовыми цветками.

В условиях культуры Рябчик шахматный размножают взрослыми луковицами, детками, которые образуются в большом количестве, и семенами (форма 'Alba' даёт мало семян), причём период от посева семян до первого цветения сеянцев занимает три года.

Зимостойкость: 4—9 зоны USDA; в условиях средней полосы России зимует хорошо.

Рябчик шахматный испытан в Кировске, Санкт-Петербурге, Москве, Горно-Алтайске.

Медуница неясная, или Медуница тёмная (Pulmonária obscúra) — вид невысоких многолетних травянистых растений из рода Медуница семейства Бурачниковые (Boraginaceae). У растений этого вида наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.

Используется как декоративное растение. Медонос.

Ранее этот таксон нередко рассматривали как подвид или разновидность медуницы лекарственной (Pulmonaria officinalis).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Листья съедобны, в них содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов; весной их можно использовать для приготовления салатов.

В народной медицине медуницу неясную применяют при лечении лёгочных заболеваний как смягчающее и противовоспалительное средство. Также растение применяется при геморроидальных и носовых кровотечениях, при диатезе, малокровии и воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Ранний медонос. Пчёлы и шмели при тихой погоде активно работают в первой половине дня. Выделение нектара начинается при температуре 5—6°С. В условиях Белоруссии и Рязанской области характеризуется средней нектарной продуктивностью 76 кг/га. Продуктивность нектара цветком 0,45—1,0 мг с концентрацией сахара по одним данным 17%, по другим 42,8%. В широколиственном лесу наибольшая продуктивность нектара 5 кг/га. Продуктивность пыльцы пыльником 0,2 мг, растения 12,1 мг. Пчёлы в основном посещают розовые цветки, так как в синих нектар уже использован другими насекомыми.

Изредка этот вид медуницы выращивают как садовое растение.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Cladonia arbuscula или кустарниковый чашевидный лишайник — вид чашевидных лишайников семейства Cladoniaceae.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Видовое название "arbuscula" происходит от латинского слова "кустарник", что может быть связано с тем, что лишайник имеет ветви, напоминающие кустарник.

Петров крест чешуйчатый, или обыкновенный, или Земляной виногра́д (Lathraéa squamária) — вид растений рода Петров крест семейства Заразиховые (ранее относили к семейству Норичниковые).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Растение ядовито, употребление может вызвать отравление, однако, используется в народной медицине. Лекарственным сырьём являлся корень петрова креста чешуйчатого (Radix Squamariae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Котовник (Népeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Котовники кошачий и голый — первоклассные медоносы.

Котовник кошачий выращивают как пряное растение с ароматом герани, розы и лимона: свежие листья котовника кладут в салаты, сухие листья и соцветия — в мясные и рыбные блюда, добавляют в соусы, в чай и уксус для отдушки. Используется в народной медицине.

Котовник Фассена — популярный многолетник, используемый как декоративное садовое растение. В культуре присутствует более десятка сортов, отличающихся длиной побегов и цветом листьев и цветков.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Пентанема шершавая (Pentanéma hírtum), или Девясил шершавый, или Девясил жестковолосый (устаревшие синонимы), — вид многолетних травянистых растений, относящийся к роду Пентанема (Pentanema) семейства Сложноцветные (Asteraceae). До 2018 года включался в состав рода Девясил (Inula), в широком объёме признанный полифилетичным.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Широко распространённый в Европе и Западной Азии вид от Атлантической Европы до Западной Сибири и Средней Азии. Встречается преимущественно в степных районах, в лиственных лесах, в степях, по склонам, зарослям кустарников.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (Hypéricum perforátum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные (Hypericaceae), типовой вид этого рода. Ранее род Зверобой обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).

Одно из наиболее используемых лекарственных растений; используется также в пищевой промышленности.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Зверобой как лекарственное растение известен с давних пор.

В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя (Herba Hyperici) — собранные в фазе цветения побеги дикорастущего или культивируемого зверобоя продырявленного. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, β-ситостерин, тритерпеновые сапонины, витамины С, E, флавоноиды (гиперозид, рутин), антрахиноны, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, красящее вещество гиперицин.

Отвар, настой, настойка зверобоя используются как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, поносы, язвенный колит, геморрой), печени и жёлчного пузыря (дискинезия жёлчного пузыря, холецистит, жёлчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит), для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева (острые тонзиллиты (ангины) и хронические тонзиллиты, гингивиты, стоматиты). Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице, миокардитах и эндокардитах, гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах и воспалениях предстательной железы, артритах, радикулитах. Им лечат также многие женские заболевания (воспаления придатков, аменореи, обильные менструации, бели), а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие при туберкулёзе лёгких.

В составе зверобоя имеется аментофлавон — неселективный блокатор (антагонист) опиоидных каппа-рецепторов, а также бензодиазепинового сегмента ГАМКА-рецепторов, чем в некоторой степени объясняется антидепрессивное и антипохмельное воздействие на психику. Другой компонент, гиперфорин является ингибитором обратного захвата моноаминов, в том числе серотонина и дофамина, что также облегчает депрессию. Гиперицин селективно ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу, что повышает уровень дофамина.

Экстракты зверобоя применяются при лечении депрессии. Эффективность препаратов экстракта зверобоя сопоставима с эффективностью широко применяемых синтетических антидепрессантов, что подтверждено большим количеством клинических испытаний и результатами нескольких мета-анализов. При этом по показателю переносимости экстракт зверобоя достоверно превосходит синтетические препараты: его побочные эффекты развивались значительно реже и имели менее тяжёлый характер.

По данным кохрейновского обзора 29 исследований, в которых участвовали 5489 пациентов, при лёгкой и умеренной депрессии препараты зверобоя оказались не менее эффективными, чем стандартные (синтезированные) антидепрессанты, и при этом вызывали меньше побочных эффектов. Сходные результаты показал и систематический обзор 35 исследований, включивших 6993 пациентов, данные которого были опубликованы в Systematic Reviews (однако авторы отмечали, что в исследованиях было недостаточно данных о неблагоприятных побочных реакциях, а также о том, эффективен ли зверобой при тяжёлой депрессии).

Зверобой также может применяться при тревожных расстройствах, его эффективность при этих расстройствах продемонстрирована в ряде небольших рандомизированных испытаний. В многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 151 амбулаторного пациента эффективность Hypericum perforatum подтверждена и при соматоформных расстройствах.

Препарат «Новоиманин» применяют наружно при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

Ковыль перистый, или Ковыль Иоанна (Stípa pennáta от лат. pennatus — перо) — вид трав из рода Ковыль семейства Злаки (Poaceae). Видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 1

На пастбище поедается хуже, чем Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana) и Ковыль Залесского (Stipa zalesskii). Главным образом поедаются листья до колошения. Отава после первых заморозков засыхает и перестает поедаться. Сено удовлетворительного качества. При нагуле взрослого скота даёт хороший прирост, но не обеспечивает нажировку.

А ещё не закончил! Место кончилось...

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашел у меня тут, с моим верующим коллегой, разговор по теме песочницы, и в его процессе выдвинул он один из традиционных "убойных" аргументов: практически все изобразительное искусство (и чем далее в глубь веков - тем более) является, так или иначе, религиозным. Ergo, религия является осн ...
... и опять собираюсь в дорогу. Вот как думаете, что делает человек, который вернулся из отпуска (из мини-отпуска, но это не важно)? Правильно! Лезет на сайт за билетами. Не! Я имею ввиду вот сразу по приезду домой ближе к полуночи. Садится в фотошоп, чтоб срочно обработать все ...
Одной из тем тусовки Kometjakt* были цивилизационные шкалы. Сейчас общепринята лишь одна: шкала Кардашева - по уровню добываемой и потребляемой мощности. Тип 1. Порядок тот же, что планета получает от центральной звезды и энергетических источников самой планеты. (Для Земли это 10^17 Вт) ...
Курсы косметолога (косметика) в Минске в наше время становятся все более популярными среди тех, кто стремится к профессиональному росту в сфере красоты и здоровья. Эти курсы предлагают широкий спектр знаний и навыков, необходимых для успешной карьеры в области косметологии, и имеют ...
 Появление нового сентиментального праздника World Kiss Day или World Kissing Day в 90-х годах прошлого века одобрили не только романтично настроенные особы, но и такая солидная организация как ООН. Сегодня его отмечают не только в США и Великобритании, но и ...