Орёл или решка?.. Кто бы подсказал...

топ 100 блогов 09.11.2015

Олег ЗОИН

Великий Шёлковый Путь из Пекина в Лондон


Фото из © Flick.com/zedworks/cc-by-nc-sa 3.0

Не секрет, что Россия стремится сохранить гегемонию на постсоветском пространстве, прилагая неимоверные усилия по сбору постсоветских государств под своё знамя. Понятно, что СНГ, выполнив свою роль 20-летних посиделок на завалинке у фундамента рухнувшего СССР, кроме минорных воспоминаний и взаимных претензий, ни к чему привести не мог в принципе.
Вырвавшиеся на свободу новые государства рванули от Москвы не менее резво, чем государства Восточной Европы рванули из Варшавского договора.

24 года Москва проводит непрекращающуюся работу по сбору разбежавшейся братии в новый нерушимый и несокрушимый, но успехи невелики. Если не считать удивительное дитя кремлёвской политической генной инженерии под названием “Государство “Союз Беларуси и России”” (СоБР), не признанное даже Науру, никаких особых достижений не наблюдается, хотя попыток отыграться было хотя бы за последние 15 лет немало.
Тут и ОДКБ, и Таможенный союз, и, наконец, Евразийский Союз, призванный включить в себя большинство братьев по классу.
Однако большинство братцев и сестриц отводят глазки и не спешат брататься со Златоглавой, не желая расставаться с независимостью пусть и небогатой, но абсолютно бесконтрольной и пленительно прибыльной.

Из этой череды внешнеполитических экспериментов Москвы неосторожное вступление в ШОС было системной ошибкой, чем тотчас не преминул воспользоваться старый добрый друг Москвы Пекин. Он эту ШОС тотчас и прибрал к рукам. И не удивительно – Шанхай, всё-таки, не Россия…
Вообще, постсоветское пространство куда-то должно рано или поздно примкнуть или влиться.
Во времена великого противостояния США – СССР мир был идеологически разделен на два примерно равных в своей ненависти друг к другу лагеря. Светлому лагерю Москвы и трусливо жавшегося к ней всему прогрессивному человечеству противостоял мерзкий, столетиями загнивающий мир чистогана во главе со Штатами.

После падения Союза последние 25 лет политическая двухполюсность мира сменилась лидерством США по всем направлениям развития цивилизации. А вот в последние несколько лет антиподом Штатов стал успешный Китай. Двуполюсность мира восстановилась, а третий в этих делах всегда лишний…
Россия остаётся пока ещё в G-20, куда ещё приглашают, но так, как приглашают иной раз обедневшую и безнадёжно постаревшую родню – на поминки да на юбилеи, а вот в G-7 (бывшую G-8) её уже не приглашают, и с каждым годом поезд уходит всё дальше за цивилизационный горизонт и надо что-то делать…

В развитии человечества, как и вообще в природе, в земной и небесной механике, ситуация, когда один полюс исчезает, называется “биение вала”, что может привести к полному разрушению механизма. Понятно, как упорно несколько стран, резво рванувших вперёд за постсоветский период, стремились занять место лузера и стать вторым цивилизационным полюсом мира.
Так что реставрация Совка, как реванш, как возвращение на роль антагониста Штатов, для Москвы была последние годы наиважнейшей исторической задачей.
Но вместо того, чтобы, старательно высунув язык, в тетрадке в клеточку упражняться в сложении и умножении, мы прогуливали уроки и тратили время на олимпиады, универсиады, чемпионаты и мундиали. Думали реальное возрождение экономической мощи понтами заменить…

И может что и получилось бы, но к несчастью для России, за последнее десятилетие в финалисты на роль второго полюса ленточку порвал Китай. Его умопомрачительные темпы экономического развития удивили и восхитили мир.
Естественно, что наблюдая наивные попытки Москвы склеить разбитую вазу великодержавности, Пекин предпринял меры по купированию укрепления ТС, равно как и более амбициозного ЕврАзЭС.
Он предложил себя в качестве второго полюса мира и имеет почти 100-процентные шансы на успех. Его проект Великого Шёлкового Пути для Евразии весьма привлекателен как для Центральной Азии, так и для Кавказа, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Да и Европе сближение с Китаем оччень интересно!
Недавний визит лидера Китая в Лондон и подписание там контрактов на умопомрачительную сумму более чем в 60 млрд евро подтверждает – Лондон счёл за честь быть теперь с Китаем на “ты”…

Лондон – Пекин

Куда же податься России?
Сдаться на милость Китаю означает превратиться в ничтожного сателлита Пекина с перспективой без боя сдать Сибирь и Дальний Восток.
Сплотить разбежавшуются мелкоту в новый СССР явно не получается. А внутренние проблемы таковы, что срочно нужен геополитический успех, причём любой ценой!..
В такой ситуации надо бы не поддаться эмоциям, а хладнокровно выбрать наиболее оптимальную линии поведения.

Формальная логика, которую так ненавидели большевики, заменив её подзаборной диалектической, всё же подсказывает, что сближаться надо не с Китаем, а искать союза и взаимопонимания со США, Европой, Японией, Индией и Южной Кореей, то есть встроиться в кильватер стран Северно-Западного цивилизационного полюса и отказаться от наполеоновских планов возврата на роль антипода Штатов!.. Что, разумеется, не исключает солидных добрососедских отношений с Китаем и равноправное участие в Великом Шёлковом Пути …
При таком выборе, конечно, придётся не покладая рук работать над превращением страны из места для олимпиад и чемпионатов в место для достойной, цивилизованной, обеспеченной и безопасной жизни всех граждан…
Может, попробуем?.. Жизнь-то одна да и та обидно коротка…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя мечта - увидеть в России такое государство и такое общество, где подобный ад будет невозможен. И чтобы сделать сказку былью, я готов на многое. Даже на слезинку Навального. Если для этого понадобится резиновой дубинкой ОМОНа выбить пару ...
10.09 утром российские войска без боя отошли из западной части Купянска за реку для организации обороны на наиболее удобных рубежах. После этого ввиду создавшегося риска окружения оставили Изюм. Противник наступал на Изюм сразу с трех направлений - от Норцовки, через Гороховатку и со ...
Украинский исследователь истории фортификации Филипп Гавриленко в очередной раз просматривая новинки отечественного кино нарыл прекрасное. Речь пойдет о российском мини-сериале Дмитрия Месхиева "Стена" 2016 года с Алексеем Серебряковым в главной роли. Это же надо было так неплохому в ...
Жан-Поль Марат на трибуне Конвента Из обмена мнениями к посту об изобретениях гения капитализма (включая антибомжевые решётки на канализацию, чтобы бездомные в холод не могли на них погреться). Либерал: «Может, ещё напишете пост о том, что продукты в магазинах надо красть, как ...
Оля ...