Орёл и дракон - 34

топ 100 блогов alexandrov_g21.04.2010 Попробуем чуть-чуть отодвинуться и взглянуть на ситуацию под другим углом. Светотени на архитектурном макетике, который мы вертим перед глазами, лягут иначе, сложится новый рисунок и это позволит нам увидеть детали, упущенные при первом, поверхностном, взгляде на "вещи".

"Большая Игра", идущая в масштабах Земного Шара, складывается из "тоже игр" поменьше. Это понятно. Как понятно и то, что контекст игрищ задаётся игрой Большой, а она строится по принципу "America's interests come first". Это некая данность, не принимать которую в расчёт никто не может, как не может и оспаривать.

Однако, поскольку правила Игры известны всем, то извлечь хоть какую-то выгоду для себя ("хучь маленькую, хучь худенькую") стремится каждый. Даже если этот "кажный" не только сам не играет, но, напротив, играют им. И более того, из Игры стремится извлечь пользу даже тот, против кого, собственно, и играют. При известной ловкости такое возможно.

Ну вот заявили индийцы, что, мол, Indian Ocean должен (прямо таки обязан!) стать India's Ocean, озвучив тем самым ориентир, в направлении которого сместился вектор движения мировой геополитики. Озвучку эту услышал тот, в чей адрес громкое заявление и делалось. И тут же откликнулся, смолчать никак было нельзя. "Пацаны не поймут." И на индийское заявление тут же последовал "адекватный ответ" китайской стороны, тут же вербально стукнувшей кулаком по столу: "Indian Ocean cannot be India's Ocean!" Именно так, с восклицательным знаком. "Ещё чего!"

Но только ругаться нельзя. И ровно по той же причине, по которой и ругаются. "Пацаны не поймут." Нужно, ругаясь, протягивать "руку дружбы", а, протягивая руку, не забывать ругаться. Эта сложность называется дипломатией. И китайцы показали, что они за ХХ-й век кое чему научились.

Научились они отстаивать свои интересы. Это можно назвать и по другому - китайцы научились излекать пользу из чужих игр.

Начиная с 1992 года, то-есть со времени, последовавшим за поражением России в Холодной Войне, Китай инициировал агрессивную политику "жемчужного ожерелья" в районе Индийского Океана, принявшись хватать то, что после 1991-го года плохо в Азии лежало. Это, собственно, и заставило Индию искать себе "заступника". Ну, а обретя такового, Индия начала и реплики подавать, вроде той, что приведена повыше. Попробовав же голос и убедившись, что она петуха не пускает, Индия сделала и следующий шаг.

15 февраля 2008 года индийцы созвали в Нью-Дели так называемый IONS (Indian Ocean Naval Symposium) "Симпозиум военно-морских сил стран, граничащих с Индийским Океаном". Цель "симпозиума" - создание организации, призванной обеспечивать стабильность, безопасность и, конечно же, "процветание" (куды ж нам без него) в регионе. На симпозиум съехались командующие ВМС двадцати шести государств, позднее подтянулись и колеблющиеся, и нынче в организиции тридцать три не зуба, но члена. Процветать хочется всем, это-то как раз понятно. И кого же только в этой тридцатитрёшке нет, глаза разбегаются. Но кое кто и отсутствует. Нет там, скажем, купца Афанасия Никитина. И Китая там нет тоже.

И нет там Китая не потому, что Китай не хочет. Напротив! Китай, прослышав про многообещающую индийскую инициативу, сразу же изъявил пламенное желание "влиться в ряды", но получил Китай от ворот поворот. И формально Индия была права - Китай в Индийский Океан никаким боком. Жемчужины там какие-то у Китая? Ну и что? Па-адумаешь...

Но зато, отказав Китаю, Индия не отказала НАТО. От НАТО в организации есть Великобритания. Ей ведь формально принадлежит островок в Индийском Океане, ма-аленький такой, называется он - Диего-Гарсия. У Китая жемчуг мелок, а у НАТО - крупен. Как удачно получилось-то! Оказывается, что не только жемчуг жемчугу, но и формальность формальности - рознь.

Вы думаете, что Китай умылся? Утёрся? "Обтёк"?

Да ничего подобного!

Китай воспользовался чужой палочкой-выручалочкой, которую добрая фея скомстролила для своих надобностей, чтобы творить свои, феины, чудеса.

Китай воспользовался "пиратами".

Если Китайские ВМС не могут "присутствовать" в Индийском Океане, так сказать, добрососедски, то что ж, значит он будет там заниматься тем же, что и все. Китай будет бороться с "пиратской угрозой".

26 декабря 2008 года с базы на острове Хайнань вышли два китайских эсминца "Вухань" и "Хайку" в сопровождении судна обеспечения "Вейшаньху" и направились в район Африканского Рога. Там они занялись "эскортом" мирных судов, охраняя их от пиратских поползновений. За время своего боевого дежурства китайские эсминцы под командованием адмирала Ду Цинь-ченя проконвоировали через полные опасностей сомалийские воды 179 китайских судов, девять из которых были (не упадите, пожалуйста) тайваньскими. Реальность-то, получается, выходит немножко не такой, как нам рассказывают. Сопровождать тайваньские суда боевые корабли Военно-Морских Сил Народной Освободительной Армии Китая начали после того, как негодяи "пираты" захватили в сомалийских водах три тайваньских траулера. Замечу, что права ловить рыбу у тайваньцев было ровно столько же, сколько было прав у сомалийцев эти самые траулеры захватывать, но Мировое Общественное Мнение уже успело в этой истории назначить правых и виноватых, так что с точки зрения права китайцы были не только правы, но ещё и в своём праве.

Кроме 179 китайских судов, в которые загадочным образом попали и тайваньские, ВМС Китая сопроводили и 33 "иностранных" судна, а три так даже и вообще "отбили" у пиратов. "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! Шай..! Шай..!" Как там дальше? "До-то-го"? В общем, не так даже до, и уж совершенно точно не после, но вышло до того замечательно, что китайцы принялись свои находящиеся в том районе "силы" ротировать. Два корабля ушло, два пришло. Два ушло, два пришло. Понравилось там китайцам. Пейзажи там красивые. Восходы, закаты. Проливы, опять же.

А пираты, так что пираты, если их даже всех изведут под корень, так Китай туда своих подбросит, у него точно такие же "пираты" в Южно-Китайском море с команд проходящих судов на плаву подмётки рвут. А если удастся, так и кредитные карточки. И прочие мобильники.

Но пока для решения всех проблем хватает пиратов сомалийских. Не перевелись ещё.

Под патрулирование китайцами была даже подведена "историческая" база, Пекин с гордостью сообщил мировому сообществу, что данная миссия это первый с XV века выход китайского флота за пределы акватории, ограниченной Тихим Океаном. Не знаю, как отнеслось к этому человечество в целом, но вот индийцы возрождению славных традиций китайских мореплавателей вовсе не обрадовались.

Г.А.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для всех, кто защищает беркут это видео. Обратите внимание, что чувак в маске фотографирует задержанного на телефон. http://youtu.be/z0zD3pOG-Tk Скачать видео, которое с издевательствами над майдановцем, можно тут. Вот тут и возникает вопрос, если беркут - это представители ...
Вечером заглянул в ТОП ЖЖ. Пробежался не как обычно по 25-30 записям, а просмотрел записей пятьдесят. И очень удивился, что не увидел в ТОПе ни одной записи о трагедии в небе над Донбассом , произошедшей ровно 7 лет назад, 17 июля 2014 года… Блогеры уже устали вспоминать эту ...
Новый Арбат - некогда улица будущего, до сих пор заставляет людей задирать головы вверх чтобы посмотреть где заканчиваются стены этого серого ущелья из немытых окон... Новый Арбат. Для кого то вставная челюсть и историческом центре, для кого то ...
Мирные протестующие в Тбилиси смайстрячили огнемет из фейверков Все как по нотам: угрозы сотрудникам правоохранительных органов Грузии. Лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" коалиции "Единство - Национальное движение" Гиорги Вашадзе заявил, что все сотрудники ...
Почитал подробнее про Камалу Харрис, как по мне, то она оставляет впечатление в целом порядочного и прогрессивного человека. Её родители участвовали в движении за права черных и выступали против войны во Вьетнаме, она сама выступала с хорошими инициативами, имела отношения к гуманитарным ...