Орел. Часть 3. И о самом главном

топ 100 блогов emergenza16.02.2025 И о самом главном в Орле: что там вкусного :о) А вкусного там как в том мультике про крылья, ноги и хвосты, в смысле хорошо, но мало и не везде. Вообще, странный в плане еды город. Вот бывает в поездке куда ни зайдешь - все очень хорошо, тот же Иркутск. Бывает везде хрень с редким, едва уловимым исключением, например, Калининград. А в Орле вообще непонятно, что происходит

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8999



Первым заведением оказалась кафешка "Старик Хинкалыч", почему-то невероятно популярная среди местных: вроде пришли не вечером и не в час-пик, а все столики либо заняты, либо забронированы. Не то, чтобы мы именно туда стремились, просто в одном заведении оказалось вообще битком, а это было практически через дорогу, и искать что-то дальше стало лень.
Хотя интерьер приятный.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8712   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8710

Салатики. Знаете ли, 6 января уже хочется просто травы, а не этих ваших новогодних деликатесов. На картинках - Овощной салат по-тбилисски и Салат с хрустящими баклажанами и сыром. Вот они мне понравились.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8717   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8716

В заведении с таким название просто нельзя было не взять хинкали, и вот тут ждал сюрприз. Казалось бы, если уж назвался Хинкалычем, так держи марку. Но нет. Большие - Баранина с зеленью - еще вполне себе неплохие, хотя сочности можно было бы и добавить. А вот Мини в сырном соусе оказались мало того, что невнятные, так еще и пересоленные. Чуть позже я узнаю, что в Орле в принципе на соль не скупятся.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8713   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8714

Жареный Адыгейский сыр с соусом наршараб, но его сложно испортить. Забыла сказать, что винишка в заведении нет (еще одна непонятка по поводу их популярности), но недалеко за углом расположена родная сердцу КБшечка. Пробковый сбор - 350 рублей за бутылку

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8720

У Тюленя еще был Морковный пирог и кофе (американо представьте сами). На пирог вроде не жаловались, но фактор чьей-то прожорливости никто не отменял. Хотя мне, так чисто по внешнему виду, кажется, что корж должен быть гораздо более сухой

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8722


***
Следующее заведение - мясной ресторан Pro Жарка, который находится на той самой главной гулятельной улице имени товарища Ильича. И вот он оказался просто супер и никакого ажиотажа. То есть следите за руками: какая-то кафешка с невкусными хинкали и без алкоголя пользуется бешенным спросом, а прекрасный мясной ресторан - вне внимания. И дело не в цене: они примерно в одной категории.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8857   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8869

Я цапнула себе салат С говяжьим языком - очень вкусный и свежий. И мясо прямо хорошее и сочное.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8866

У Тюленя - Том-кха с мясом бычка. Ну правильно, том-ям с креветками в мясном ресторане в Орле - это было бы слишком. Сказал, суп очень вкусный

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8863

И конечно мясо. Для меня - прекрасные Ребрышки с салатом коу-слоу. Ребрышки - это для меня один из маркеров в тематических ресторанах (ну как кесадилья в латиноамериканских: не умеешь это, а что ты тогда вообще тут делаешь?). Так вот тут были нежнейшие. Тюлень заказал Рибай, тоже отличный. При подаче еще попросили проверить правильность прожарки, молодцы. На гарнир - пюре, но гарнир заказывается отдельно.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8874   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8871

Повторюсь: все это великолепие подается на самой главной туристической улице, а у меня по-прежнему в мозгу установочка, что все-таки лучше ориентироваться на то, куда ходят местные, а не вот это вот все. Как говорили Колобки: ниччё нипонимаю!


***
Дальше еще чудесатее: трактир "Пельменовъ" на улице, не побоюсь этого слова Салтыкова-Щедрина какой все-таки культурный город. Когда я уже перестану на это вестись, но да, этого пельмешка очень сильно рекомендовал трипадвайзер*. Чуть ли не в каждом подобном посте про кабаки я пишу: не ходи, НЕ ходи, НЕ ХОДИ, БЛИН! по этой рекомендации, ее наркоманы с альтернативными вкусовыми предпочтениями пишут, продав совесть за большие деньги и вот ничего не помогает. Но я не сдаюсь, это мои первые 10 000 неудачных опытов

__________
* здесь и дальше под этим собирательным именем подразумеваются даже не сам конкретный сервис, а в принципе рекомендашки и отзывы в интернете якобы от неравнодушных посетителей. Да-да, тех самых, которые в Коломне поставили единственную "пятерку" из всех заведений во всем городе, и это был макдак. Или мир сошел с ума, или...
__________

Интерьер вполне себе миленький, без изысков, но приятный.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8933   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8931

Я заказала Мясной набор пельменей (индейка, говядина, баранина). В защиту заведения могу сказать, что выбор пельменей, судя по меню, там весьма обширный, и с мясом, и с птицей, и с рыбой. Но насколько подобное ассорти было замечательно в Ярославле, настолько плохо это было здесь. Начнем с того, что их подали холодными...
У Тюленя - вареники с вишней, они вроде получше, как минимум были слегка теплыми

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8922   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8929

Тюлень заказал щучьи котлетки, средней посредственности, насколько я поняла, и деруны со шкваркамим. Так вот эти картофельные лепехи оказались самым вкусным из всего, что мы там попробовали.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8921   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8918

Потыкав в холодные невнятные пельмени в которые зажучили мяса я заказала еще кусок Курника, ни ситуацию он не спас. Тесто мокрое, морковки много, кусочки курицы сухие. Знаете, это первый ресторан за очень и очень продолжительное время, где я не попросила завернуть недоеденное с собой. А отзывы в интернете прямо один слаще другого

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8924

Да, Тюлень заказал еще самовар с печеньками, но нужных печенек тоже не оказалось, так что принесли "хворост" и коврижки. Вот такой вот трактир. В общем, как в той шутке, "хозяйке лучше всего удались огурцы" :о) В нашем случае это сок, минералка и стопарик водки. Даже шампусик подвел, вкусного не было, только какая-то "Балаклава"

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8927


***
Следующее место - небольшой ресторанчик "Тбиладжио", который позиционируется как помесь грузинской и итальянской кухни. Местечко миленькое, тоже чрезвычайно модное у орловцев. С первого раза мы туда не попали (поэтому пошли в "Хинкалыч"), но выбор в городе весьма лимитированный, так что проклиная трипадвайзер за предыдущий вечер сделали вторую попытку.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8944   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8946

До итальянской ипостаси дело практически не дошло, хотя вся классика от спагетти до пиццы в меню читалась. Обошлись грузинским альтер-эго. Рулетики из баклажанов вполне себе вкусные

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8948

У Тюленя, как ни странно, не суп, а Картофельные ньокки с рагу из телятины. Весьма достойные. Так что да, кусочек итальянской кухни все таки захватили, хотя я только понюхала

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8950

Грузинская составляющая у меня вообще не вызвала каких-либо нареканий, ну почти. На первом фото: шашлык из свинины и хинкали с курицей и грибами (я просто в одну тарелку сложила). Так вот про это "почти". В чеке написано, что хинкали в сливочном соусе, но никакого соуса я не обнаружила. Где-то напутали: либо на уровне повара, либо чека, либо я как-то криво фотографировала. А шашлык был неплох.
У Тюленя - люля-кебаб из свинины, двойная порция. Тюлень большой, у него завтраки как у взрослого. Да, овощи-гриль подаются отдельно.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8954   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8952

Кстати, забыла сказать. В Орле в заведениях какие-то странные отношения с игристым (ну и вином в принципе). Его либо нет (но можно принести с собой), либо только российский ассортимент, но при этом почти по магазинной стоимости. Вот я понимаю Сахалин, все-таки остров, везти далеко и дорого, никто особо кроме как на Новый год не покупает, но Орел-то! Просто смотрю сейчас чек, там написано "Игристое Российское брют" - 1300 рублей. За 2 (две!) бутылки. И видимо, было неплохое, откровенную бурду я бы второй раз заказывать не стала. Удивительно 0_о


***
Ну и последнее. В Орел "туда" ехать не очень удобно, все-таки 4 часа в электричке мало способствуют моей душевной благости, а вот "оттуда" - милое дело: уснул в поезде, через 7 часов проснулся возле дома. (Не, "длинные" поезда в Орел тоже ходят, только прибывают они в 4-6 утра, нафиг надо). Но поезд в ночь, из гостиницы выезд стандартный, так что мы пошли греться и очень удачно зашли. В ирландский бар Dirty Boots

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8992   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8993

Красивые настойки. На картинке точно сливочный апельсин и абсент, а вот в середине - видимо, егермайстер. А может быть черноплодная рябина. А может и смородина. В какой-то момент стопарики я перестала фотографировать. Но я настойки только лизнула, опытный читатель разглядит в глубине кадра просекко, вот это мое :о)

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8999

Стандартные закуски: шарные сырики и крылышки. Крылья, кстати, острые и в целом прикольные, хотя фотограф снимает как умеет.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-8996   Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-9002

До поезда был еще далеко, настойки вкусные, так что я в принудительном порядке заказала Тюленю борщ. Весьма неплохой, кстати. Гренки с рубленным салом и сметана прилагались.

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-9007

Себе взяла ребрышки, которые оказались практически не хуже, чем в заведении Pro жарка напротив. Да, ирландский бар тоже находится на единственной пешеходной улице. Вот как так? Чем туристичнее, чем лучше, где логика?
Картофанчик входит в комплект :о)

Орел. Часть 3. И о самом главном IMG-9009

Но этом все. Дальше был поезд, чух-чух и home, sweet home. Орел, была рада знакомству!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Польская кинолента о взятии г. Кольберга в марте 1945 г. Красной Армией и 1-й армией Войска Польского. ...
После майских праздников в Музее Техники Вадима Задорожного на время образовалась большая экспозиция колесной техники, которая обычно находится внутри. В том числе это и те самые машины, что участвовали в Параде Победы, который проходил 9 мая 2021 года в Уфе. Среди этих машин есть и вот ...
Вывели в люди и общество потребителей. Давали Врубеля на первое, других-на второе. Система покупки билетов в Русский-удивительна. Сначало покупаешь билет на сейте, точнее оплачиваешь, потом идешь в очередь в кассу, чтобы они его тебе распечатали. Сие действо туманно и необЪяснимо. Однако ...
На самом деле можно и без подвески-сердца. Можно, но не нужно. Все эти бирочки, навесочки, подвески, бусинки - они не просто так. Часто это зашифрованные смыслы, намеки. Иногда ...
Я предал программу "Утро" на ОРТ и теперь собираясь на работу смотрю "Утро России" на РТР. Сразу обратил внимание на ведущую Ирину Муромцеву, такая она огогошеньки-огого, по-моему, стопудовая Гексли. Очень забавно она себя в эфире ведет - ...