Орел. Часть 3. И о самом главном


Первым заведением оказалась кафешка "Старик Хинкалыч", почему-то невероятно популярная среди местных: вроде пришли не вечером и не в час-пик, а все столики либо заняты, либо забронированы. Не то, чтобы мы именно туда стремились, просто в одном заведении оказалось вообще битком, а это было практически через дорогу, и искать что-то дальше стало лень.
Хотя интерьер приятный.


Салатики. Знаете ли, 6 января уже хочется просто травы, а не этих ваших новогодних деликатесов. На картинках - Овощной салат по-тбилисски и Салат с хрустящими баклажанами и сыром. Вот они мне понравились.


В заведении с таким название просто нельзя было не взять хинкали, и вот тут ждал сюрприз. Казалось бы, если уж назвался Хинкалычем, так держи марку. Но нет. Большие - Баранина с зеленью - еще вполне себе неплохие, хотя сочности можно было бы и добавить. А вот Мини в сырном соусе оказались мало того, что невнятные, так еще и пересоленные. Чуть позже я узнаю, что в Орле в принципе на соль не скупятся.


Жареный Адыгейский сыр с соусом наршараб, но его сложно испортить. Забыла сказать, что винишка в заведении нет (еще одна непонятка по поводу их популярности), но недалеко за углом расположена родная сердцу КБшечка. Пробковый сбор - 350 рублей за бутылку

У Тюленя еще был Морковный пирог и кофе (американо представьте сами). На пирог вроде не жаловались, но фактор чьей-то прожорливости никто не отменял. Хотя мне, так чисто по внешнему виду, кажется, что корж должен быть гораздо более сухой

***
Следующее заведение - мясной ресторан Pro Жарка, который находится на той самой главной гулятельной улице имени товарища Ильича. И вот он оказался просто супер


Я цапнула себе салат С говяжьим языком - очень вкусный и свежий. И мясо прямо хорошее и сочное.

У Тюленя - Том-кха с мясом бычка. Ну правильно, том-ям с креветками в мясном ресторане в Орле - это было бы слишком. Сказал, суп очень вкусный

И конечно мясо. Для меня - прекрасные Ребрышки с салатом коу-слоу. Ребрышки - это для меня один из маркеров в тематических ресторанах (ну как кесадилья в латиноамериканских: не умеешь это, а что ты тогда вообще тут делаешь?). Так вот тут были нежнейшие. Тюлень заказал Рибай, тоже отличный. При подаче еще попросили проверить правильность прожарки, молодцы. На гарнир - пюре, но гарнир заказывается отдельно.


Повторюсь: все это великолепие подается на самой главной туристической улице, а у меня по-прежнему в мозгу установочка, что все-таки лучше ориентироваться на то, куда ходят местные, а не вот это вот все. Как говорили Колобки: ниччё нипонимаю!
***
Дальше еще чудесатее: трактир "Пельменовъ" на улице, не побоюсь этого слова Салтыкова-Щедрина
__________
* здесь и дальше под этим собирательным именем подразумеваются даже не сам конкретный сервис, а в принципе рекомендашки и отзывы в интернете якобы от неравнодушных посетителей. Да-да, тех самых, которые в Коломне поставили единственную "пятерку" из всех заведений во всем городе, и это был макдак.
__________
Интерьер вполне себе миленький, без изысков, но приятный.


Я заказала Мясной набор пельменей (индейка, говядина, баранина). В защиту заведения могу сказать, что выбор пельменей, судя по меню, там весьма обширный, и с мясом, и с птицей, и с рыбой. Но насколько подобное ассорти было замечательно в Ярославле, настолько плохо это было здесь. Начнем с того, что их подали холодными...
У Тюленя - вареники с вишней, они вроде получше, как минимум были


Тюлень заказал щучьи котлетки, средней посредственности, насколько я поняла, и деруны со шкваркамим. Так вот эти картофельные лепехи оказались самым вкусным из всего, что мы там попробовали.


Потыкав в холодные невнятные пельмени

Да, Тюлень заказал еще самовар с печеньками, но нужных печенек тоже не оказалось, так что принесли "хворост" и коврижки. Вот такой вот трактир. В общем, как в той шутке, "хозяйке лучше всего удались огурцы" :о) В нашем случае это сок, минералка и стопарик водки. Даже шампусик подвел, вкусного не было, только какая-то "Балаклава"

***
Следующее место - небольшой ресторанчик "Тбиладжио", который позиционируется как помесь грузинской и итальянской кухни. Местечко миленькое, тоже чрезвычайно модное у орловцев. С первого раза мы туда не попали (поэтому пошли в "Хинкалыч"), но выбор в городе весьма лимитированный, так что


До итальянской ипостаси дело практически не дошло, хотя вся классика от спагетти до пиццы в меню читалась. Обошлись грузинским альтер-эго. Рулетики из баклажанов вполне себе вкусные

У Тюленя, как ни странно, не суп, а Картофельные ньокки с рагу из телятины. Весьма достойные. Так что да, кусочек итальянской кухни все таки захватили, хотя я только понюхала

Грузинская составляющая у меня вообще не вызвала каких-либо нареканий, ну почти. На первом фото: шашлык из свинины и хинкали с курицей и грибами (я просто в одну тарелку сложила). Так вот про это "почти". В чеке написано, что хинкали в сливочном соусе, но никакого соуса я не обнаружила. Где-то напутали: либо на уровне повара, либо чека, либо я как-то криво фотографировала. А шашлык был неплох.
У Тюленя - люля-кебаб из свинины, двойная порция. Тюлень большой, у него завтраки как у взрослого. Да, овощи-гриль подаются отдельно.


Кстати, забыла сказать. В Орле в заведениях какие-то странные отношения с игристым (ну и вином в принципе). Его либо нет (но можно принести с собой), либо только российский ассортимент, но при этом почти по магазинной стоимости. Вот я понимаю Сахалин, все-таки остров, везти далеко и дорого, никто особо кроме как на Новый год не покупает, но Орел-то! Просто смотрю сейчас чек, там написано "Игристое Российское брют" - 1300 рублей. За 2 (две!) бутылки. И видимо, было неплохое, откровенную бурду я бы второй раз заказывать не стала. Удивительно 0_о
***
Ну и последнее. В Орел "туда" ехать не очень удобно, все-таки 4 часа в электричке мало способствуют моей душевной благости, а вот "оттуда" - милое дело: уснул в поезде, через 7 часов проснулся возле дома. (Не, "длинные" поезда в Орел тоже ходят, только прибывают они в 4-6 утра, нафиг надо). Но поезд в ночь, из гостиницы выезд стандартный, так что мы пошли греться и очень удачно зашли. В ирландский бар Dirty Boots


Красивые настойки. На картинке точно сливочный апельсин и абсент, а вот в середине - видимо, егермайстер. А может быть черноплодная рябина. А может и смородина. В какой-то момент стопарики я перестала фотографировать. Но я настойки только лизнула, опытный читатель разглядит в глубине кадра просекко, вот это мое :о)

Стандартные закуски: шарные сырики и крылышки. Крылья, кстати, острые и в целом прикольные, хотя фотограф снимает как умеет.


До поезда был еще далеко, настойки вкусные, так что я в принудительном порядке заказала Тюленю борщ. Весьма неплохой, кстати. Гренки с рубленным салом и сметана прилагались.

Себе взяла ребрышки, которые оказались практически не хуже, чем в заведении Pro жарка напротив. Да, ирландский бар тоже находится на единственной пешеходной улице. Вот как так? Чем туристичнее, чем лучше, где логика?
Картофанчик входит в комплект :о)

Но этом все. Дальше был поезд, чух-чух и home, sweet home. Орел, была рада знакомству!
|
</> |