ореховый торт с ванильным кремом


Подробный рецепт крема с фото, пояснениями и видео можно посмотреть в блоге у Ирены, а я запишу в кратком виде с моими изменениями и комментариями (синим цветом)
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 100мл молока (я использовала топленое 4% жирности)
- 50г сахара
- 50мл молока дополнительно для растворения крахмала
- 20г кукурузного крахмала
- 1 десертная ложка алкоголя, по желанию (не использовала)
- 300г сливок для взбивания 35% жирности (заменила на 250 г маскарпоне и 50 г сметаны)
- 20г сахарной пудры (заменила на мёд)
- чайная ложка натуральной ванильной пасты
- 2 пластинки желатина Gold Grade, каждая пластинка содержит 2.15-2.20 грамм желатина (взяла три листа для надежности и еще 2 пакетика загустителя для сливок)
- Для приготовления заварного
крема хорошо размешать венчиком желтки с сахаром, практически
взбить до однородно светлого цвета.
- Кукурузный крахмал растворить в
50мл порции холодного молока.
- 100мл порцию молока слегка
нагреть
- Влить в желтковую смесь молоко с
кукурузным крахмалом, размешать
- Влить нагретое теплое молоко в
смесь, размешать, перелить смесь в кастрюлю
- Замочить листы желатина в
холодной воде
- Осторожно, на маленьком огне при
постоянном и непрерывном перемешивании довести смесь практически до
закипания, когда крем начинает густеть, происходит это очень быстро
с образованием густых комочков, нужно снять крем с огня и энергично
размешать его венчиком до однородности, вернуть крем на огонь еще
раз на 15-20 секунд.
- Загустевший крем сразу перелить
в рабочую миску и слегка его охладить при периодическом
помешивании, добавить алкоголь (при желании), размешать. Крем
должен оставаться не очень горячим, но не просто теплым в момент
добавления желатина
- Отжать лишнюю воду из желатина и
побавить его к очень теплому крему, размешать крем венчиком, можно
взбивать крем после его размешивания венчиком на каждом этапе, при
использовании взбивания венчиком от погружного блендера или с
помощью миксера, очень важно выбрать правильный размер и форму
рабочей миски, чтобы не разбрызгать крем при взбивании. (Я
все эти действия 1-10 упростила: все замесила в Термомиксе и
уварила до густоты в автоматическом режиме. На мой взгляд, вышло
недостаточно густо и именно поэтому я добавила и дополнительный
лист желатина, и две пачки загустителя для
сливок)
- Охладить крем до комнатной
температуры
- Взбить охлажденные сливки,
добавить сахарную пудру, взбить (30-60 секунд), добавить второй
источник ванили, вмешать или вбить (30 секунд) (я взбивала то, что
было, да еще и с мёдом, потому что Катя любит медовый
аромат)
- Добавить остывший заварной крем
с желатином ко взбитым сливкам с отдушками, размешать венчиком.
Взбить крем до полностью однородного состояния. Перенести крем в
герметически закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на
ночь (я накрыла ковш крышкой и убрала в холодильник на часок.
Крем застыл отлично, я его размешала венчиком и собрала
торт.)

Приготовление коржей тоже прекрасно и подробно описано у Ирены, а в кратком виде так:
Ингридиенты:
- 4 белка
- 180г мелкого сахара
- 10г ванильного сахара
- 100г муки из фундука с 30% жира (у меня миндальная)
Приготовление:
- Взбить белки до мягких пиков, добавить сахар порциями и
взбивать до получения твердых пиков, осторожно вмешать муку из
фундука.
- Получившееся тесто выложить в виде 4 коржей на противни
застеленные пекарской бумагой. (Я еще смазала листы маслом и
сформировала 2 прямоугольных коржа с расчетом потом порезать их
пополам)
- Выпекать в духовке разогретой до 140С на двух уровнях в
режиме с вентилятором 1 час, выключить духовку и оставить в
ней коржи остывать,
- Аккуратно обрезать участки коржей для крошки (не
обязательно, можно присыпать бока торта мелкой фракцией
орехов)

Вчера С. и Паша ездили под Потсдам покупать у одного человека зеркалку Canon 6D по очень хорошей цене - подарок Кате ко дню рождения. Мы им пока что одолжили наш объектив фикс, а когда они вернулись, то я сразу отправила торт к имениннице. И торт не только воспользовался успехом, но и послужил объектом фотосъемки новым фотоаппаратом.
Снимает Паша:

Снимает Катя:

Торт всем очень-очень понравился! И несмотря на то, что это своего рода вариация "Киевского", он показался похожим и на "Медовик" тоже. Катя сказала, что это "Я таких воздушных тортиков не ела никогда!
|
</> |