Медведев: Нужно определить ответственность за комментарии в интернете

топ 100 блогов Олег Володин — 03.06.2011

Минкомсвязь РФ до августа подготовит проект законодательных поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете. Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.

О необходимости поделить "зоны ответственности" заговорили еще в 2009 году. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработала предложения, которые позволят определить ответственность интернет – СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий. "Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями", — отмечал заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин. "Не самоцель закрывать какие–то издания. Цель — чтобы в Интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали и их надо соблюдать", - отмечал Шередин.

Правительство РФ к вопросу цензуры в интернете подошло всерьез. Весной 2010 года на сайте госзакупок был размещен заказ на исследование под названием "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет".
Цель работы: проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации. По всей видимости, по результатам работы и будут подготовлены поправки в закон, которые обяжут электронные СМИ быть в ответе за комментаторов.

Естественно, многочисленные блогеры и обитатели дискуссионных социальных сетей, проводящие в них свое рабочее время, сразу начали трактовать новость как "введение цензуры за комментарии" и вспоминать, что в ряде судебных процессов блог в ЖЖ и "стена" в Одноклассниках были признан СМИ. Однако не нужно забывать, что в России нет прецедентного права и "СМИ или не СМИ" в каждом отдельном случае решает суд.
Но самое главное (если выдохнуть, успокоиться и перестать искать угрозу и подвох в каждой инициативе государства - можно понять, что речь идет лишь о разрешении "подвешенной в воздухе" с 2009 ситуации и окончательном определении "сферы отвественности".
Кстати, реакция блогеров очень забавна - интересно, как в головах интернет-пользователей совмещается (с одной стороны) желание, чтобы государство воспринимало их записи и комментарии серьезно, реагировало бы на них, а с другой стороны - нежелание нести ни капли ответственности за написанное. Как уже писали блогеры "стоит определиться, песочница у вас или "пятая власть"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос, на который бы стоило найти честный, нелицемерный ответ. Он прост на самом деле, но не все готовы его принять. СССР при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе - это царство нищеты и нужды. Конечно, проблемы решались, как это было возможно - но как например за одно поколение ...
Как получить временные права(driverlicence) на месяц на вождение авто туристу в Америке? В каком штате это дело полиберальнее. Т.е. лететь через океан на неделю и жить на одном месте нет смысла. Срок месяц планирую примерно. Русских прав нету хотя авто с механикой вожу нормально(иногда по ...
...
к/ф "Невидимая сторона" (?), реж. С.Спилберг, 2009 Смотрел я тут как-то, на ночь глядя, вполглаза музыкальные каналы, и случайно заметил, как оказалось, давно всем известную вещь: во всех "черных" клипах (то есть с участием исполнителей-негров), присутствует, с одной стороны, очень ...
Посол (апостольский нунций) Ватикана на Украине Клаудио Гуджеротти дал откровенное интервью «Радио Ватикана» , в котором рассказал об отношении к Украине на Западе и об общем положении дел в ставшей на путь евроинтеграции «Незалежной». ...