Ореховый торт (пирог) со сливами
kinda_cook — 09.08.2014Люблю рецепты «ранней» Высоцкой. Мне кажется, это связанно с тем, что в те годы я не умела готовить и любой рецепт чуть сложнее яблочной шарлотки по составу или процессу мне казался высокой кухней. С тех пор я периодически пользуюсь ее книгами и с трепетом готовлю эти излюбленные блюда.
Так вот, еще один сезонный пирог, сегодня со сливами. Не знаю почему в книге Ю. Высоцкой он называется торт, все-таки это такой домашний уютный мягкий пирог, но состав его богатый, а вкус яркий. В рецепте рекомендуется тесто выкладывать в большую форму и на фото в книге он достаточно плоский и сливы утонули, но я использовала форму меньшего диаметра, поэтому мой пирог получился более высоким, а сливы остались частично торчать, возвышаясь над пирогом. В общем, решайте сами, в любом случае – вкусно J
Ингредиенты:
1 кг слив (сливы должны быть крепкие и сочные)
125 г миндаля
125 г фундука
200 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры
3 яйца
100 г муки
4 ст. л. абрикосового варенья (или любого варенья, которое вам по вкусу)
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 190°С.
1. Измельчить в блендере миндаль и фундук.
2. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, продолжая взбивать, ввести по одному яйца, добавить орехи, просеянную муку.
3. Сливы разрезать вдоль на четыре части.
4. Смазать круглую разъемную форму диаметром 28 см маслом и выложить в нее тесто.
5. Начиная от центра, воткнуть дольки слив, наполовину погружая их в тесто (постараться разместить как можно больше слив).
6. Первые 15 минут выпекать при температуре 190°С, затем убавить до 150°С и выпекать еще 30—40 минут.
7. Подогреть варенье в кастрюльке, чтобы оно стало жидким, протереть через сито. Кулинарной кисточкой смазать пирог вареньем, чтобы получилась блестящая глазурь.
фото из книги
|
</> |