Ореховый торт (пирог) со сливами

топ 100 блогов kinda_cook09.08.2014  Ореховый торт (пирог) со сливами IMG_8798

Люблю рецепты «ранней» Высоцкой. Мне кажется, это связанно с тем, что в те годы я не умела готовить и любой рецепт чуть сложнее яблочной шарлотки по составу или процессу мне казался высокой кухней. С тех пор я периодически пользуюсь ее книгами и с трепетом готовлю эти излюбленные блюда.
Так вот, еще один сезонный пирог, сегодня со сливами. Не знаю почему в книге Ю. Высоцкой он называется торт, все-таки это такой домашний уютный мягкий пирог, но состав его богатый, а вкус яркий. В рецепте рекомендуется тесто выкладывать в большую форму и на фото в книге он достаточно плоский и сливы утонули, но я использовала форму меньшего диаметра, поэтому мой пирог получился более высоким, а сливы остались частично торчать, возвышаясь над пирогом. В общем, решайте сами, в любом случае – вкусно J

Ингредиенты:
1 кг слив (сливы должны быть крепкие и сочные)
125 г миндаля
125 г фундука
200 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры
3 яйца
100 г муки
4 ст. л. абрикосового варенья (или любого варенья, которое вам по вкусу)

Способ приготовления:
Духовку разогреть до 190°С.
1.  Измельчить в блендере миндаль и фундук.
2.  Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, продолжая взбивать, ввести по одному яйца, добавить орехи, просеянную муку.
3.  Сливы разрезать вдоль на четыре части.
4.  Смазать круглую разъемную форму диаметром 28 см маслом и выложить в нее тесто.
5.  Начиная от центра, воткнуть дольки слив, наполовину погружая их в тесто (постараться разместить как можно больше слив).
6.  Первые 15 минут выпекать при температуре 190°С, затем убавить до 150°С и выпекать еще 30—40 минут.
7.  Подогреть варенье в кастрюльке, чтобы оно стало жидким, протереть через сито. Кулинарной кисточкой смазать пирог вареньем, чтобы получилась блестящая глазурь.

 Ореховый торт (пирог) со сливами IMG_8804

фото из книги
пирог_resize

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Через 3 дня, если всё будет нормально, то я одна полечу в Москву, чтобы там встретиться с мамой, побыть 3 ночи, а потом мы вместе улетим на Кипр. Надеюсь, что все сложится, потому что горизонт планирования в наше время ужасно ограничился(((. А потом прилетит сестрёнка с детьми из Америки ...
— ...Он мне заявил, что залетела я, видимо, на стороне, а ему подсунула беременность, чтобы женить его на себе! – вздыхает Ксения. – Мама ему, мол, еще тогда так и сказала, а он, ...
Вновь приветствую вас! Я Наташа и это мой второй пост в сообществе. Мой первый пост здесь был про трудовые будни , а теперь я хочу рассказать вам про день праздничный. Этот день - 8 октября, второй день празднования Тбилисобы - Праздника города. ...
Пушной зверек все таки подкрался. В моем холодильнике истощились запасы норвежской семги, а также форели и лосося.Недолго думая, я перешел на скумбрию. Что в итоге выяснилось? Запеченая в фольге скумбрия (кому-то больше нравится название макрель) - это великолепное блюдо. Ну а  п ...
...