Орден Красного Знамени на марках СССР
volynko — 01.06.2021Летопись государственных наград довольно широко отражена в отечественной филателии. Первым экспонатом этой темы можно считать, марку с изображением ордена Красного Знамени выпущенную в 1933 году в честь 15-летия первого советского знака отличия. Марка выпущенная 1933, ноября к «15-летию учреждения ордена Красного Знамени», на которой изображён Орден Красного Знамени.
Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя”, а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР.
Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. При награждении орденом «Красное Знамя» кавалеру вместе с орденом вручалась красная муаровая розетка, которая подкладывалась под орден при креплении его к одежде. Орден на этой розетке, напоминающей красную гвоздику (кстати, один из первоначальных вариантов внешнего вида ордена) смотрелся еще более красиво. Но розетка быстро обтрепывалась и пачкалась, особенно в боевых условиях, и вид ее становился неприглядным.8 апреля 1920 года была утверждена следующая форма награждения: наградное холодное оружие (шашка или кортик) с накладным орденом "Красное Знамя" РСФСР. Первым пунктом в декрете было записано:
Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые боевые отличия, показанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Всего этой награды был удостоен 21 выдающийся советский военачальник.Немного позже стало вручаться и наградное огнестрельное оружие с орденом "Красное Знамя" РСФСР, прикрепленным к рукояти. Известны всего два награждения в 1921 году. Каменев С.С. и Буденный С.М. были удостоены его приказом Реввоенсовета Республики № 28 от 26 января 1921 года.
Орденом Красного Знамени награждаются:
— военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;— воинские части, военные корабли, соединения и объединения.Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
Награждение орденом Красного Знамени производится:— за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;— за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;— за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;— за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;— за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.— В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.
При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой “2”, а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.
Первым кавалером ордена "Красное Знамя" РСФСР стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Блюхер Василий Константинович.
В 1918 году, объединив под своим командованием несколько вооруженных отрядов, он совершил с ними легендарный поход по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Возглавляемая им десятитысячная партизанская армия совершила героический рейд по тылам белых. Пройдя за 40 дней в непрерывных боях 1500 километров, партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. В представлении Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны Блюхера В.К., говорилось:
"Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии".
За этот подвиг 30 сентября 1918 года ВЦИК наградил Блюхера орденом "Красное Знамя" РСФСР №1. За совершенные в годы гражданской войны подвиги Блюхер еще трижды был удостоен ордена. Пятый орден, но уже Красного Знамени СССР Блюхер В.К. получил за работу в качестве военного советника при революционном правительстве Китая.В 1941 году началась Великая Отечественная война, открывшая новый период в наградном деле: орденоносцы, бывшие до войны одиночками, стали массовым явлением.
Однако в первые годы войны награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью. Тем не менее, первый кавалер ордена Красного Знамени периода Великой Отечественной войны появился уже летом 1941 года. Им был летчик, старший политрук Артемов А.А.Всего за годы войны состоялось 238 тысяч награждений орденом Красного Знамени (подавляющее большинство в 1943—1945 гг.). Среди них— более 3270 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий.Младшие командиры сухопутных войск, а тем более сержанты и солдаты редко награждались орденом Красного Знамени. Однако имели место и уникальные награждения. Так, юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красное Знамя в 13 лет (посмертно), 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два (!) ордена Красного Знамени.
Киевский школьник пионер Костя Кравчук во время оккупации спас полковые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков Красной Армии. Знамена передали Косте раненые красноармейцы перед самым захватом Киева врагом. За спасение знамен Кравчук получил орден Красного Знамени после освобождения города. Ему тогда было 12 лет.В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили столицу Украинской ССР. А уже 20 сентября вошли немцы и Киев, был оккупирован нацистскими войсками. Жители Киева затаились в напряженном ожидании.
Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. В это же время оставшиеся группы красноармейцев продолжали покидать Киев. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был сверток, который он передал Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. Солдаты просили спрятать знамена, пока не вернутся солдаты Красной армии. Мальчишка пообещал сохранить военные святыни. Он регулярно наведывался он к тайнику, проверяя сохранность знамен.
Во время одного из таких походов в октябре 1943 года он не успел вернуться домой до наступления комендантского часа, и был задержан патрулем, утром вместе сотнями таких же несчастных, задержанных во время комендантского часа и облав, погружен в эшелон, отправляющийся в Германию. Ночью мужчины выломали в вагоне доски и начали выпрыгивать на ходу из эшелона, выпрыгнул и Костя. Несколько дней добирался он до родного города, перешел линию фронта и пришел в уже освобожденный Киев. Костя рассказал матери, какую тайну хранил он в течение 2-х лет. После возвращения домой Костя достал из тайника знамена, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города.
Источник: kdkv.narod.ru, kvistrel.su
В статье использованы марки из коллекции volynko
Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.
|
</> |