опять про рождаемость и её зависимости от общества (а не от власти и госстроя)

топ 100 блогов e_n_p — 03.04.2011 Наконец-то нашёл подтверждение моего мнения о причинах падения рождаемости.
Хотя искал не совсем это. А советскую статью в Знание -сила, где понационально расписывался прирост населения, И говорилось о вымирании РУССКОЙ НАЦИИ.

Я давно об этом гундосю всем, кто обвиняет нынешнюю ситуацию, в падении рождаемости. (которые друг друга перессказывают, неутруждая свои мозги иследованиями и анализом демографиией в мире и истории.Кому  Главное, проPRиться на волне недовольства жизнью)
И у себя тут не одну тему сотворил. Но доказать свои мысли не мог.

Но вот нашёл научный труд.
Не в полит-лозунгах и агит-листках, и даже не "Блокноте агитатора" и "Молодой коммунист" а очень учённом месте.
http://www.i-u.ru/biblio/archive/demografija/default.aspx

5.18. Исторические причины развития массовой малодетности семей

На основе проведенных к настоящему времени многочисленных исследований репродуктивного поведения в нашей стране и во многих других странах сложились определенные концепции, объясняющие причины развития массовой малодетности. Эти причины обусловлены историческими изменениями функций семьи в обществе и изменением роли детей в семье.

В прошлых аграрных обществах семья была производственной ячейкой, отношения между членами семьи во многом определялись производственными факторами. Дети имели значение для родителей как работники, помощники в хозяйстве, его наследники, воинызащитники хозяйства. Большое число детей способствовало благосостоянию семьи (рода, племени), росту авторитета родителей в общине. Семья выполняла, кроме того, важную посредническую роль между ее членами и обществом.

После промышленной революции XVIII в., по мере развития индустриальной цивилизации, все вышеназванные роли постепенно переходят от семьи к другим социальным институтам. Происходит поляризация семейных и внесемейных интересов и способов жизнеобеспечения. Постепенно полезность детей для родителей снижается до 1— 2. Это тот оптимум, который позволяет родителям сочетать удовлетворение потребности в родительстве с удовлетворением других потребностей (в труде с целью заработка, в социальном продвижении, в отдыхе и т.п., все в основном — вне семьи). Дети постепенно теряют свою экономическую полезность и начинают удовлетворять в основном лишь эмоциональные потребности родителей, для чего в большинстве случаев, очевидно, достаточно именно 1—2 детей.

В результате возникает противоречие между репродуктивными интересами семьи и общества. Общество не может длительно существовать (физически) без довольно большой доли семей с тремя и более детьми, в то время как большинство семей уже не имеет потребности в таком их числе. Для преодоления этого противоречия недостаточно лишь мер «социальной поддержки» семей, экономической помощи отдельным семьям: пособий, льгот и т.п. Эти меры способны повысить рождаемость, но лишь до уровня желаемого числа детей в семье. Однако, если это желаемое число детей сократилось до величины, не достигающей даже уровня простого воспроизводства населения (как это и произошло уже в России), то одних экономических мер поддержки становится недостаточно. Необходимо так изменить всю культуру, весь образ жизни, чтобы полезность детей для родителей в количественном аспекте повысилась до общественно необходимого уровня. Только в этом случае совпадут репродуктивные интересы семьи и общества.

В свете теории демографического перехода поиному выглядит пресловутый «парадокс» обратной связи между условиями жизни и рождаемостью. Конечно, никакого парадокса тут нет. Хорошие условия жизни сами по себе не могут подавлять потребность в числе детей. Здесь «здравый народный инстинкт» нас не подводит. Однако в новой системе ценностей индустриальной цивилизации, которая является неизбежным результатом развития промышленности и универсальной индустриализации всех сторон образа жизни, при которой все больше социальных ценностей носит внесемейный характер, функционирует вне семьи и помимо нее, когда рост доходов, уровня образования, социальное возвышение и престиж, в общем, — улучшение всех сторон жизни — является результатом все большего участия во внесемейной деятельности, и удовлетворение бытовых потребностей также все больше осуществляется во внесемейной сфере.

Обратная корреляция между рождаемостью и условиями жизни статистически отражает неравномерность перехода семей разной социальной принадлежности к ценностям новой индустриальной цивилизации. Сначала к новым социальным ценностям и нормам (в том числе и нормам детности) переходят наиболее образованные и, главное, ранее других социальных групп утратившие связь с сельскохозяйственным укладом жизни слои интеллигенции. В результате появляется заметная дифференциация в рождаемости (вернее, в числе детей). Затем нормы малодетности усваиваются рабочим классом, также начиная с его относительно высокооплачиваемой и образованной верхушки. Наконец, по мере индустриализации сельского хозяйства и урбанизации деревенского быта (пресловутое «сближение города и деревни») нормы малодетности закономерно распространяются и среди крестьян. Рождаемость снова нивелируется, но уже на минимальном уровне (минирождаемость, по выражению Б.Ц. Урланиса).


Прекрасные обоснования, проверенные наукой всего мира.

И стоны нынешних антимедвепутинцев (всех политмастей) о причинах падения рождаемости,  "от скудости бытия", на фоне этой научной статьи, выглядят ещё тупее чем раньше.

 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:42

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
... это вам не суп! Однажды коллективный разум Интернета воплотил в жизнь творчество кошачьего шансонье Барсика Северного ( DW ). А Дэвид Скотт, музыкант из Южной Африки, основатель группы "The Kiffness", превратил интернет-мемы с котами в полноценные музыкальные композиции. Он взял ...
Этот горе-патриарх,одной встречей с папой римским не успокоился,а зачем то еще слетал и в Антарктиду. Что он там смотрел? Загадочное озеро Восток с золотой свастикой? Недавно принц Гарри был там,теперь наш горе-патриарх. Что за ритуалы? Что там они проводят в вечных льдах? С кем выходят ...
Божоле киснет, креветки разбежались, песок не радует. ...
Преамбула как многим из моего круга общения известно, в начале января состоялся срач между одними Неваш Леха и Магда сабж здесь https://freken-magda.livejournal.com/3454585.html https://nevash-lexa.livejournal.com/351100.html https://freken-magda.livejournal.com/3455754.html ...
Есть на свете такое сооружение - Великая Рукотворная Река (Great Manmade River), самое крупное в мире ирригационное сооружение. Её начали строить 28 августа 1984 и не закончили до сих пор. Через GMMR проходят миллионы кубометров воды в день. Десятки городов ...