опять про работу

топ 100 блогов ksy_putan10.10.2011 Девочка со мной сейчас работает. Хорошая девочка. Из Приднестровья. Нравится она мне – шустрая, работящая и человек хороший. Как бы я её учу.  Опыта работы поваром у неё нет – работала в каком-то цеху на салатах, и потом в кафе на заказных блюдах.  Но есть желание учиться, и нет страха.

И потом выбирать не приходится. Другие, что приходят по объявлениям – вообще работать не умеют. Если прямо сейчас глянуть в каталог вакансий на работа-ру, то только в Питере сегодня требуется пекарей – 36, сомелье -2, мясник – 1, поваров – 367. Разница, как говорится «на лицо».

Потому что ПОВАРОВ НЕТ. Хороших поваров нет. А у тех, что есть – отсутствует какая-то важная часть мозга, отличающая повара от неповара. Наверно в каждой профессии такое есть. Вот есть специалист понимающий, а есть человек с дипломом, не умеющий и не понимающий. Но с дипломом, да.

Поэтому иногда лучше взять девочку без диплома и научить её.
Но учитель из меня хреновый. Каюсь. И потом, в роли Гуру я себя чувствую неуютно, как в чужих трусах. Никудышный из меня гура )))
Мне кажется, что я всё понятно, просто и доступно объясняю – а она все равно делает не так. 

На днях в котлетный фарш чесноку добавила. «АААААААААААА – я хватаюсь руками за голову – нахрена?»  Она: «А я дома всегда так делаю» «Забудь про «дома» вообще. Тут общепит, тут другие правила». И начинаю с начала объяснять, что делается и как.
Говорю: «Наташ, ты должна уметь не отличаться. Это важно. Девочки с раздачи жалуются, что у нас разница заметна, и посетители выговаривают. Ты уже умеешь готовить. Теперь ты должна уметь готовить так же как я.  Вот приходишь на новое место работать и говоришь – покажите мне как вы делаете, и я сделаю точно также. Само собой, что потом, в процессе ты будешь использовать свои какие-то фишки, навыки и т.д. Но внешне блюда не должны различаться. Если у меня котлеты овальные, то у тебя они не должны быть круглыми. Если я в этот салат добавляю морковь – ты тоже должна это делать. Иначе он у меня ярче получается. А люди все замечают и спрашивают – а почему сегодня салат выглядит иначе, почему сегодня суп гороховый с сухариками и без картошки, а вчера был без сухариков, но с картошкой».
Она очень старается – я вижу. Но вот эта её самостоятельность время от времени всё портит. Слишком рано и слишком мало опыта-практики и навыка. Для этого надо несколько лет. С другой стороны – а где набирать этот опыт-навык-практику? На такой работе, с бешенным ритмом и многозадачностью – хорошо учится.  После такой работы, как у нас с ней, ей уже ничего нестрашно будет))
 
А ещё есть волшебная фраза, убивающая поваров. Звучит она: «И так сойдет!». Произносит повар такое – и тут же самоуничтожается. Да-да. Раз - и нет повара. Ноги-руки на месте, диплом в кармане, а повара нету.

опять про работу

опять про работу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Берег моря" Линдольм Берндт (1841-1914) ...
Сегодня есть время поговорить зажисть и проразное...т.е. про мужчин и женщин. О том, что их сподвигает на построение отношений друг с другом и как это непросто когда индивид неразвит. И почему развитие очень важно! Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит ...
В прошлом выпуске мы пытались разобраться в совершенно тёмной истории похода подручных Пеннивайза в магазин. С другой стороны, походы в бакалею за изюмом чреваты ещё более странными историями, которые были только здесь обозначены. Итак... Дело было вечером... Неожиданно, ...
Мне лично даже посмотреть не разрешили. Сказали, напугаю. Зато разрешили попробовать кумыс, результат дойки лошади. Но тут уж я отказалась. Не люблю ни кумыс, ни айран, ни кефир. Детсадовская травма, так сказать. До сих пор помню ежедневные поединки себя с белой жижей. Второй по ...
А еще до нас тут дошло, что наша классная двуспальная кровать, покупке которой я так радовалась, в тутошнюю спальню не влезет :( Ну, точнее, влезет, но тогда туда больше не влезет вообще ничего. Нужно что-то не шире 140 см, в идеале вообще бы 130 и не длиннее 190, причем с боковой спинкой ...