Опять? Что могла бы быть Россия без СССР

"И вот мы подходим к самому главному — а что, собственно, показано в фильме? А показана в нём какая-то другая страна, которая не существует — но могла бы существовать на самом деле. В фильме показана та Россия (да и любая другая из пост-советских стран), какой она была бы без совка, без постоянной идеологической накачки, без финансирования людоедских режимов по всему миру и наплевательского отношения к своим гражданам. И ещё — в фильме показано именно не "население", а Граждане — которые имеют свою позицию по всем вопросам, самостоятельно решают, как им воспитывать детей, освоили интересные профессии и не ждут "бесплатных подачек" от государства. И живут счастливо.
Очень жаль, что эта страна не состоялась в действительности и существует только в воображении авторов фильма. Впрочем, почему, состоялась — к примеру, та же Финляндия (бывшая некода частью Российской Империи) создала практически идеальную страну, построенную людьми и для людей".
Вот здесь простите ряд или спорных, или полностью ложных утверждений. Попробуем поставить вопросы
Базовый - А могла ли вообще Россия сохраниться как суверенное государство без СССР и советского модернизационного рывка? Кто маленько понимает, и тогда Россия сущес твовала в основном на вывозе рентного товара- зерна и жила за счёт ренты (точнее жил её перавящий класс). Реально нищета основной части населения - селян только угрублялась. И совсем уж очевидно, смогла ли бы Россия выиграть вторую войну с Германией не имея ни валютных, ни промышленных ресурсов? Далее, можно было бы подготовить население к войне и немыслимым испытаниям, которые пришлось пережить без коммунистической идеологии коллективизма и взаимовыручки? Про наплевательское отношение к своим гражданам, поскольку я несколько старше, то как-то его не ощутил. Наоборот что могли то и давали и всячески старались помочь с решением проблем, так как считалось, что это общие продлемы, а не индивидуально твои. Про интересные профессии молчу, так как тогда у меня их было несколько, только потом они стали никому не нужны. Свою позицию как-то мы имели по всем вопросам и почему-то мешать нам это стало именно сейчас, так как сейчас можно иметь в качестве позиции общечеловеческие ценности и несоветский и несоциалистический патриотизм. Также буквально уставной императив, что начальник всегда прав (а тогда с начальником можно было спорить и свою правоту доказывать). Кто бы меня тогда за свою позицию посмел бы уволить? Да и зачем было ждать подачек, если и ЗП было вполне достаточно? А то что называют подачками (бесплатное образование, медицина и жильё с путёвками это общественные фонды которые собственность всего народа, по крайней мере так заявлялось)
Возражения?
|
</> |