Опять антиалкогольная кампания

топ 100 блогов belan15.12.2023

По сообщению РБК правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года, в рамках которой планируется сокращение потребление алкоголя с 8,9 л этанола на каждого жителя России в 2023 году до 7,8 л этанола в 2030-м.

В частности предусмотрено расширение участия субъектов России и муниципальных образований в разработке и принятии мер, тиражирование лучших муниципальных, региональных и корпоративных программ по сокращению потребления алкоголя. Говоря попросту, власть не решилась объявлять меры, подобные горбачевским, на федеральном уровне, и передали это в регионы. А мы, типа, ни при чем.

Как заметил Алексей Рощин, многие меры (включая СВО) власть принимает от нечего делать. Потребление алкоголя снижается само собой с начала нулевых годов. В 2009 году оно составляло 18 л на душу населения в год. Правда, потребление алкоголя немого (незначительно) возросло в пандемию, но это естественно.

Сейчас "пандемийное" потребление алкоголя не снижается, что и послужило основанием для принятия антиалкогольного постановления. Авторы документа в качестве обоснования приводят стресс, связанный с СВО. Вранье, в обществе никакого стресса нет. Причина - шальные деньги у СВО-шников и возросшие зарплаты на военных предприятиях. При том, что эти шальные деньги зачастую некуда деть.

Массовый алкоголизм позднего СССР был следствием инфляционного роста зарплат промышленных рабочих при отсутствии роста товарного покрытия. Как говорил Яременко, пустеющее потребительское пространство все более заполнялось алкоголем. По этой причине он настаивал на увеличении строительства жилья и ТДП для обстановки квартир.

На многих производствах тех лет 20-30% алкоголиков было нормой. Об этом говорится и в моих производственных интервью. В Кузбассе руководители угольных шахт спокойно говорили о 20% - слышал сам. Говорят, за Уралом были предприятия, на 100% укомплектованные алкоголиками. Производственный график подстраивали под циклы запоев. Слышал не где-нибудь, а в институте Заславской.

При всех недостатках постсоветской эпохи ее плюсом стало то, что специфичные причины массового алкоголизма (инфляция при отсутствии товарного покрытия) исчезли. Соответственно, сократилось и потребление алкоголя.

Помимо цифр могу привести фрагмент из свежего интервью с рабочим большого машиностроительного завода. Видно, что катастрофы, как при СССР, нет. А на малых частных предприятиях пьют еще меньше.

Вопрос. Сейчас пьют на работе? Ответ. Повального пьянства нет, но каждом цехе есть люди, пьющие регулярно. Как среди ИТР, так и среди рабочих. Вопрос. На это глаза закрывают? Ответ. В целом да, если это не принимает вопиющего характера и не мешает работе. Бывают, конечно, травмы, аварии, но это не только из-за пьянства.

Вывод. В оправдание Горбачева хочу сказать, что ситуация действительно была катастрофической. Думаю, что у него была по этому поводу объективная информация. Сейчас никаких объективных причин для новой антиалкогольной кампании нет.

Создание административных препятствий для приобретения алкоголя, равно как и абортов, делается по принципу лишь бы что-нибудь запретить и раздуть из этих запретов кампанию (правый популизм, рассчитанный на пенсионеров).

Нравится

Комментировать

Поделиться

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Картина « Осенний каннибализм » была написана Сальвадором Дали осенью 1936-го и стала своеобразной реакцией художника на события Гражданской войны 1936-1939 г.г в Испании.  Сальвадор Дали Осенний ...
3 копейки, предоплата. Камрад мне вчера попенял, мол, мы в России ни разу не уделяем внимания белорусской оппозиции. Например, она на днях в США слетала, для отчёта, на смотрины, ну, и грошей попросить. Согласен, не говорим мы особо о «змагарах», есть такой косяк. Оправдашка – что все ...
Наталья Гончарова. Зима в Москве, 1910-е. Холст, масло. Ульяновский областной художественный музей Москва: двойственность, сложность, высшая степень подвижности, столкновение и путаница отдельных элементов внешности… Эту внешнюю и внутреннюю Москву я считаю исходной точкой моих ...
В эту субботу, у одного очень близкого мне человека, юбилей. Я никогда не стоял перед столь мучительным выбором, но мне реально ничего интересного и запоминающегося не приходит в голову. Может, от того, что момент слишком значим? Может, потому, что слишком много и долго думал об этом. Но ...
Эта фотография была сделана в начале 1988 года  в Вологде, незадолго до того, как я получил предписание «убыть к новому месту службы» в Закавказский военный округ… Штаб округа находился в Тбилиси, но за два года службы в ЗакВО, Тбилиси я толком и не увидел. Потому что пришлось ...