Опустевшая «Прага»


(с) Сергей Варшавчик
Здание ресторана появилось в XVII веке и много раз перестраивалось. Первоначально это был доходный дом В. И. Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага» с невысокими ценами; его постоянными посетителями были московские извозчики со стоянки на Арбатской площади, которые переиначили название в «Брага».
В 1896 году новым хозяином трактира стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв на бильярде у бывшего хозяина. Тарарыкин воспользовался выгодным местоположением (Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица) и превратил трактир в первоклассный ресторан.
В 1902 году здание было перестроено по проекту Л. Н. Кекушева, в 1914—1915 годах вновь перестроено А. Э. Эрихсоном. Владелец ресторана отказался от общего зала, разделив пространство на отдельные кабинеты, что позволило принимать гостей различных сословий и устраивать одновременно несочетаемые мероприятия. В ресторане появились большие зеркала, что считалось новшеством.
Исторически Новый год в ресторане «Прага» отмечали военные (преподаватели Александровского училища, офицеры штаба Московского военного округа) и представители юриспруденции под руководством главного судьи Москвы.
Каждая посетительница новогоднего праздника получала от ресторана сувенир. В 1911 году это был веер с видами ресторана, надушенный парижским парфюмом «Коти». В 1914 году на крыше появилось подобие зимнего сада.
В 1898 году в «Праге» Антон Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». Там же в 1913 году Ильей Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым. Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения».
После революции ресторан национализировали, разместили различные магазины, а в 1924 году открыли общедоступную столовую, подшефную расположенному рядом Моссельпрому (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повёз Лизу обедать).
Владимир Маяковский посвятил ей стихотворение:
"Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!"
В октябре 1925 года в здание перевели Центральную универсальную научную библиотеку им. Н. А. Некрасова. Здесь она находилась вплоть до 1955 года.
В 1930-х годах через Арбат пролегла правительственная трасса из Кремля на подмосковную дачу Сталина в Кунцеве, поэтому неблагонадёжных выселяли, а столовую закрыли.
Вновь ресторан открылся после большой реконструкции, проведённой по проекту архитектора Б. И. Соболевского, в 1954 году, тогда же появился магазин на первом этаже.
В советские времена это был один из престижнейших ресторанов, здесь работали лучшие повара, а гостей принимали в девяти залах (ореховом, пражском, бирюзовом, белом, чешском, мозаичном), ротонде, двух зимних садах и шести кабинетах; летом была открыта веранда. В ресторане в 1970-х годах был изобретён и затем выпускался (как и на некоторых массовых кондитерских фабриках) желанный и дефицитный торт «Птичье молоко».
В 1995—1997 годах была проведена реконструкция здания, после которой от отделки начала XX века и 1950-х осталась только мраморная парадная лестница, весь остальной оригинальный декор был утрачен.
Я бывал в этом пафосном заведении. 10 октября 2018 года здание ресторана перестало принимать посетителей, а в июне 2022 года новые владельцы «Праги» объявили о том, что исторический ресторан сохранится, а в здании ресторана появятся апартаменты.

(с) Сергей Варшавчик
|
</> |