«Оптимизм испарился»
storm100 — 22.01.2021
Рубль, акции и госдолг России падают в ожидании
протестов
© Алексей Меринов
Российский фондовый, валютный и долговой рынки в четверг оказались во власти почти фронтальных продаж на фоне нарастающих геополитических рисков из-за ареста Алексея Навального и ожиданий протестных акций, призывы к которым наводнили соцсети.
На 17.37 мск индекс МосБиржи снижается на 1,08%, а индекс РТС - на 1,49% на фоне дружного падения почти всех «голубых фишек».
Сбербанк теряет 1,89%, «Газпром» - 2,3%, «Роснефть» - 2,5%, ЛУКОЙЛ - 1,71%, «Норникель» - 0,43%, «Яндекс» - 1%.
Из крупных компаний дорожают разве что «Ростелеком» и Совкомфлот, и то на мизерные величины - 0,1% и 0,06% соотвественно.
Возобновилось падение на рынке российского госдолга: индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, теряет 0,18% и находится в шаге от нового минимума с апреля прошлого года.
Вслед за долговым рынком слабеет рубль, несмотря на налоговый период, заставляющий экспортеров продавать валюту для выплат в бюджет.
Доллар прибавляет 47 копеек по сравнению с открытием торгов и 22 копейки относительно среды и торгуется по 73,74 рубля. Евро подорожал на 57 копеек, до 89,53 рубля, а ранее в ходе сессии достигал отметки 89,92 - максимальной за неделю.
На российские активы давит «геополитический» шум, связанный с событиями вокруг Навального и возможными протестами», пишут аналитики «Локо-Инвест».
Митинг 23 января за освобождение оппозиционера взорвал российский TikTok: хештеги #свободуНавальному, #23января и подобные им набрали к 11 утра 21 января более 200 млн просмотров, подсчитали «Открытые медиа».
По данным Der Spiegel, Европарламент подготовил резолюцию с требованием к лидерам ЕС ввести санкции против России за Навального и остановить проект «Северный поток-2».
«Сам по себе этот факт негатива для рубля не несет, поскольку огромные средства уже потрачены на строительство, а будущие поступления в прогнозах явно не учитывались.
Но общий тренд на ограничение экономического сотрудничества с РФ, если он будет продолжен, негативно скажется на средне/долгосрочных перспективах рубля и всей экономики», - говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
В четверг к западным лидерам, требующим освободить Навального, присоединилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Федеральное правительство считает, что это было бы правильным. И очень срочно», - заявила она на пресс-конференции в Берлине.
Рынок реагирует на рост неопределённости после смены администрации в Вашингтоне, а очередные призывы Европарламента вполне согласуются с американской повесткой в отношении РФ, поэтому можно говорить о росте вероятности совместных санкций, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
С рынка акций тем временем начали уходить иностранные инвесторы, активно покупавшие Россию в конце прошлого года.
За последнюю неделю ориентированные на РФ биржевые фонды вывели 14 млн долларов. «Оттоки небольшие, но интересен тот факт, что оптимизм в отношении конкретно России испарился», - пишут аналитики BCS Global Markets, добавляя, что «на следующей неделе можно ждать роста волатильности и коррекцию рынка».
«Участники рынка уверены, что новый политический расклад в США приведет к новым санкциям, вопрос лишь в их жесткости», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В жестком сценарии - с запретом на владение рублевым госдолгом или отключением от SWIFT - Россию ждет отток капитала на 70-100 млрд долларов, который обвалит рубль на 10-15 рублей к доллару, считает он.
21.01.2021 18:07:12
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Сажаем тюльпаны даже под снег
Розы
Грачи прилетели Диптих
Премьера интерактивной музыкальной комедии «Игра»
Собака принесла домой детёныша коалы
Extraña forma de vida, 2023
Молитесь за детей своих...
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Акабский залив

