рейтинг блогов

Оптимист — плохо информированный пессимист

топ 100 блогов albert_lex29.08.2015

Оптимист — плохо информированный пессимист

Меня всегда поражало обилие оптимизма в головах людей. Даже в бытность мою либерального очарования, я не мог понять, откуда в людях эта нелепая уверенность «ядерной войны не будет»?! Все эти басни про «неприемлемый ущерб» — просто детский лепет. Во-первых, всё большое имеет свойство начинаться с малого, когда ущерб ещё считают приемлемым.

Во-вторых, эти оценки «приемлемости» и «вероятности»… Мне вообще стоит напомнить, как дико просчитались все без исключения страны, которые волей или неволей приняли участи во Второй мировой войне? Ну, кроме СССР и США: мы изначально понимали, какой звидец затевается, а Штаты его-то активно и затевали из-за «большой лужи». Но Британия, над которой Солнце теперь светит всего пару часов, Германия, все остальные?.. Вы что, правда думаете, что мировые лидеры планировали тот ужас, в который всё в итоге вылилось — причём для них же самих? Там же реально проиграли в принципе все, кроме США. Полагаете, что кто-то планировал проиграть? Вам это не намекает, что очередной звиздец тоже может начаться победомечтательных планов?

Кстати, уже после Первой мировой можно было понять, что мировая война — это не подарок. Это для тех, кто сейчас скажет: мол, сейчас же все понимают, чем грозит ядерная война. Я вам отвечу, что человечество пережило Первую мировую, но сочло возможным затеять вторую. Вторую мировую мы кое-как тоже пережили — причём все. Даже Германия и Япония. Кстати, последняя — даже ядерную бомбардировку. То есть оргвывод: даже глобальное поражение в глобальной войне — это отнюдь не фейл, можно попытаться опять. А вы что, правда думаете, что люди чему-то учатся?

Да и пресловутое «сдерживание» работает только до тех пор, пока с той стороны уверены, что противник ответит. А если взять собирательного Навального или любого другого Яценюка то я уверен только в одном: они в принципе ни при каких условиях не ответят на ядерный удар своим ядерным ударом. В принципе. Вообще. А уж про МБХ я вообще молчу. То есть приводи к власти этих людей — и можно начинать, в общем. Ответки не будет, мир уцелеет, всё пучком.

Сейчас вспомнят про «Мёртвую руку».Если отбросить гадалки о её реальности и оценённости, то безусловным останется один факт: Ельцин снял эту систему с боевого дежурства (см. Навальный). Да и Путин вернул её не сразу, а только в 2003 или как-то так. Как известно, внешний оборонный потенциал не спасает от предательства элит, а как только одна из сторон будет уверена (обоснованно или нет) что с другой стороны «сдерживания» не будет — она нанесёт удар. С теми, кто скажет, что «цивилизованный Запад» (конкретно — США) этого не сделает или сочтёт нецелесообразным, мне даже полемизировать неохота. Это сугубо военное решение, да и в политическом аспекте можно навскидку за минуту придумать с десяток веских резонов, обосновывающих такую целесообразность. А ядерный удар — этот тот редкий случай, когда не будут спрашивать коллегиальное мнение американского бизнеса.

Что там остаётся? Что поверженную Россию может захватить Китай, а не США? Ну, в плане ядерного потенциала Китаю далеко до США, а после создания прецедента можно тупо цыкнуть — и в Пекине всё поймут «правильно». Китайское ЯО — это не ахти какая угроза для США. С их-то, кстати, тихоокеанским флотом, Аляской и прочими цацками. Они десятилетиями готовились отражать нашу атаку с восточного направления, а Китай в плане военной угрозы — это как мы, только поделить на 20.

И это ещё, заметьте, ядерный сценарий является экстремальным. Если кому нужен пример жести без такого поворота, то вот вам в Югославия для примера, вот вам Украина, и вообще вся 25-летняя мировая история после распада СССР.

Итого, повторяюсь, я не просто сейчас не понимаю, откуда в людях такой оптимизм по поводу «всё будет хорошо, обойдётся» — уж сейчас-то такой взгляд на ситуацию я вообще расцениваю как патологическое заблуждение. Но я этой всеобщей расслабленности и благодушия не понимал и 10 лет назад, когда придерживался несколько иных взглядов, и ситуация был тоже сильно другой.

Может, мне кто-нибудь доходчиво объяснит, откуда берётся такой оптимизм и вера в светлое завтра? Мировая история нас учит, что, не считая местечковых конфликтов, которые вообще имеют место ВСЕГДА — не было ни одного года в истории человечества, когда бы люди не воевали, — но даже опустив это, мы знаем, что даже ни одного столетия не было без войны глобального масштаба.

Кстати прогресс, «общечеловеки» и «глобализация» неизменно приводили только к одному результату: войны становились ЕЩЁ более глобальными и — что гораздо важнее — ещё более ЧАСТЫМИ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И не только... Научные открытия порой происходят в результате цепочки случайных событий. Вы сейчас возможно вспомните историю открытия пенициллина. Я же расскажу вам малоизвестную, но оттого не менее важную историю. Далёкий 1989 год. Группа учёных из Канады занимались изучением ...
Здравствуйте уважаемые. Продолжим интересную (я надеюсь) серию. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2305483.html . Думаю,завтра мы тему закончим :-) Одним из персонажей, который связывает все сюжетные линии, но при этом не может быть причислен к основным, ...
Мариуполь. Проверка украинизации. 1929 г. Мы живём в удивительную шизофреническую эпоху, причем шизофреники — мы сами. Уничтожаем русофобскую украину имени русофоба ленина, но после ...
Первая рабочая неделя позади, началась вторая, а уже снова хочется в отпуск. Вернуться снова рано утром на берег реки, сидеть в тишине и смотреть на воду, уток и кувшинки ...
Китайская политика «Одна семья — один ребенок», направленная на снижение рождаемости и выправление демографической ситуации в самой густонаселенной стране мира, сейчас, спустя 40 лет, привела к довольно-таки печальным последствиям. В стране остро не хватает женщин детородного возраста. ...