Что ждёт впереди?
albert_lex — 27.08.2015Всегда удивляло, как мало люди об этом задумываются. А если и пробуют, то живут исключительно вчерашним днём и дальше чем на полшага вперёд не хотят заглянуть. Давайте коротко и бешеным темпом пройдёмся по событиям 19-20-го веков:
Сначала Запад успешно ограбил свои колонии, за счёт чего хорошо поднялся. Так хорошо, что у всех амбиции взлетели до небес, и за полученные богатства, территории и ресурсы страны успешно передрались в Первой мировой войне. Молодцы. Легко нашли – легко потеряли.
Потом пришла НТР и пришёл Советский Союз. Который колоний не грабил, а включал в свой состав и развивал. Что оказалось, как ни странно, более успешной моделью. Настолько, что пришлось давить нас всем миром – и задавить не могли. Пришлось развязывать Вторую мировую войну.
Кстати, помимо геоэкономической модели СССР предложил ещё и идеологию, чем Запад сроду не страдал, потому что его идеологией всегда было, есть и остаётся: «бабло побеждает… всё». Кстати, именно этой идеологии СССР бросил вызов, причём такой наглядный и успешный, что у «цивилизованного мира» неплохо так пригорело сзади.
После Второй мировой США успешно ограбили грабителей при помощи Бреттон-вудской системы и ещё парочки трюков из обширного запаса своей уличной магии. И в итоге сконцентрировали у себя критическую массу накопленных богатств. И с этой массой всепобеждающего бабла вместе с обедневшимися «шестёрками»-грабителями принялись наседать на СССР.
Потом не стало СССР, казалось бы – чистая победа, но что в результате? Вот сейчас самое время попробовать заглянуть немного вперёд.
Прекрасное далёко
Прелесть ситуации в том, что США сливают именно сейчас – в условиях тотального доминирования и отсутствия серьёзных оппонентов. Потому что 25 лет назад Китай серьёзным оппонентом не был.
То есть все, кто говорит, что советская система доказала свою непригодность, а вот надо нам по-западному – это полная чушь. Советская система хотя бы рухнула на пике противостояния. Как в стихотворении писали: «одна из всех, за всех, противу всех». А вот с чего рушится сейчас западная – вообще нет разумных объяснений. Точнее, как говорил Шерлок Холмс, если отброшены все остальные версии, то верной оказывается последняя, какой бы невероятной она ни казалась. А это идея о том, что западная система, стало быть, ещё более несовершенна, чем советская. Раз уж на пике могущества, в условиях тотального доминирования, рушится изнутри безо всяких внешних врагов.
Особенно умиляют либералы-общечеловеки, которые умоляют скорее, быстрее, любой ценой, пока ещё не поздно, пока не потерян последний шанс, успеть любыми путями и любыми потерями купить-таки билет на этот уходящий «Титаник». Ведь гораздо лучше утонуть вместе со всем «цивилизованным миром», чем, подобно варварам с удивлением осваивать территории бывшей Римской империи и строить будущее. Ну, общечеловеки – они такие, что с них взять.
Характерно, что в условиях надвигающегося кризиса, Запад моментально утратил свою монолитность. Чтобы спасти свои богатства или хотя бы потерять их минимально, западные капиталисты уже выбрасывают за борт своей лодки вчерашних союзников. И не просто порывают с дружбой, но и стараются разжечь там напоследок войнушку. Аравийские монархии уже вкусили этого счастья, Европа уже получила от американских щедрот Украину, а азиатским «шестёркам» уготовано возвращение воинственной империи Ямато. Это будет такой ИГИЛ Восходящего Солнца для всех Южных Корей и прочих Тайваней. А уж для Китая – само собой.
США во всех трёх основных регионах своих интересов – Европа, Ближний Восток и АТР – торопятся причинить вчерашним союзникам максимальную боль. Страна, которая поднялась на двух мировых войнах, не знает другого рецепта успеха. Потому что всё остальное, что долгие десятилетия считалось рецептом американского успеха, почему-то внезапно оказалось рецептом провала. И остаётся только вернуться к истокам – провоцировать новую мировую войну.
В этом плане особенно смешно выглядят лихорадочные потуги либералов-общечеловеков, по старому определению Достоевского, успеть-таки вылизать сапог Штатам. Самим Штатам это не надо – там и без наших дурачков очередь огромная на счёт полизать, но капитуляцию они примут охотно и дадут первое ответственное задание – вроде украинского: срочно и как можно быстрее героически погибнуть в борьбе с вражеским для «наших общих ценностей» Китаем. Как уже было сказано: «Пусть они убивают друг друга как можно больше, а мы потом присоединимся к победителю».
Юмор ситуации заключается в том, что «Титаник», при всех своих недостатках, спроектирован так, что там по определению нет места для России. Хоть целиком, хоть по частям.
Не будь ко мне жестоко
А что дальше-то? Ну, понятно, что никуда особенно не денутся ни США, ни Европа. Они станут «поменьше» в политическом плане и более разобщёнными. Т.н. «атлантический» монолит не состоится. У них стратегические интересы не просто противоречат друг другу, а откровенно враждебны. Естественно, нас Европа тоже не полюбит, но охлаждение со Штатами будет нарастать.
То есть модель «общечеловеков» в принципе обречена. Не все понимают значение слов «многополярный мир». Это никакая не демократия и не суверенитет, а в первую очередь – раздробленность на региончики, союзики, альянсики. Это вместо одного общего «гегемона» и кучи «шестёрок»-подстилок.
Чудесно слушать про «создаются новые союзы, мир объединяется». Во-первых, создание новых союзов говорит о том, что старые перестали устраивать. А старые были как раз такими глобальными, что дальше некуда. ООН, НАТО, ВТО, МВФ – продолжать надо?
Во-вторых, надо же глазки-то открывать иногда – ну просто для разнообразия. Новые союзы – они как раз и создают те самые мелкие региональные объединения взамен одной старой рушащейся системы. Такое вот приспособленчество: США уже смирились с утратой единой системы мирового господства, и хотят «возглавить то, что не могут победить» – заранее, сейчас, на своих условиях насоздавать побыстрее местечковых союзиков, чтобы сохранить хотя бы часть своего влияния в новом мире. Немного обречённая затея, потому что любой союз действует лишь до тех пор, пока отвечает интересам союзников. Вот ВТО, ООН, НАТО и прочие – перестают устраивать участников. Их, конечно, не распустили, но их правила не соблюдают, их роль снижается, возникают новые союзы. Так и Америка: ей дадут насоздавать новых региональных альянсов, но потом будут смотреть на её потенциал. Чуть он ослабнет – наплюют на все договора, как это всегда в истории и делалось.
Что делать
Ну и центральный вопрос: а что из этого следует? Для нас? На практике?
Во-первых, очевидно, что не существует ни одной нормальной причины чтобы сейчас шарахаться и срочно переформатировать Россию под одну из существовавших ранее или существующих сейчас систем. Они все скоро изменятся, и делать сейчас революции и майданы лишь затем, чтобы через 10 лет, как только наладится «житти по-новому», это самое житие по-новому стало уже совсем неактуальным – и давай новую пачку перемен, революций, реформаций и бог знает чего ещё – ну просто глупо.
Россия сейчас в переходном состоянии, и это хорошо. Это востребованное состояние с учётом мировой конъюнктуры. Тому, кто ещё не определился, будет проще вставать на новые рельсы. А в ближайшие 7-10 лет весь мир именно тем и будет заниматься, что вставать на новые рельсы. Так что есть все резоны не подпускать и близко к власти никого из тех, кто предлагает железную дорогу предыдущего поколения. Они даже достроить её не успеют, как понадобится новая.
Конечно, одних мучат политические амбиции: им плевать, под какими лозунгами, лишь бы к власти прийти. А народ обычно не то, что о будущем не думает – он в сегодняшнем-то дне не очень разбирается, и даже вчерашний обычно плоховато знает. То есть эта категория понятна: будущее России – дело десятое, им просто хочется на трон. Весьма древний и почтенный мотив.
У других психологические комплексы. По тем или иным причинам – и причин тех множество – они убедил себя, что та или иная модель из числа прежних очень хороша, а нынешняя – плоха. Тем более, что это нетрудно: любая модель так или иначе плоха. К тому же, психология учит нас, что если человек в чём-то ОЧЕНЬ хочет себя убедить, то он уж непременно убедит. Так что вторая категория – это одержимые всех сортов, которые бредят идеями прошлого и позапрошлого веков. Конечно, в ситуации, когда весь мир очень скоро, буквально лет через 10, а то и раньше, хлебнёт целый океан новых идей, методов и технологий – это очень актуально будет: бредить об ушедшем. Эдакий политический стимпанк. Ностальгия по эпохе паровых машин в век смартфонов. А что? Вполне себе хобби: не хуже, чем изображать эльфов или гаррипоттеров. Забавно, эмоционально, правда бесполезно – но кого это волнует? Зато весело. Что-то вроде Временного правительства аккурат перед приходом большевиков. Тогда тоже всем казалось, что можно надышаться перед смертью воздухом вчерашнего дня. Как сказал персонаж в одной повести:
Ну и, как я сказал в начале, есть куча молодняка, опыт которого в принципе не позволяет анализировать и предсказывать, но зато море бессмысленного задора и энтузиазма. Есть обыватели, которым просто что-то нравится и они просто верят. В общем – «активисты» и «электорат». В отличие от беспринципных политиков (типа Яценюка и Турчинова) и бездарных одержимых мечтателей (типа Звиада Гамсахурдиа) эти вообще сами не особенно генерируют идеи, а просто идут за вожаками. И аминь. Нам только не хватало общества, где каждый первый – вожак.
Мой прогноз
Он крайне прост: новая модель управления придёт к нам из Китая. И вообще по миру разойдётся. А Запад опять уйдёт в глухую оборону и будет отстаивать идею, что бабло подарит нам общечеловеческий (то есть – для «общечеловеков») рай и всеобщее процветание. Как известно, цель капитализма – она же именно в этом и состоит. Чтобы все получили всё, ага.
Почему из Китая? Не потому, конечно, что они такие умные, а потому, что внедрение любой политической системы требует таких же ресурсов, как внедрение новой революционной технологии. Россия слишком утомлена, чтобы на себе эксперименты ставить. Мы дважды за две стони лет вбрасывали мощные идеи – на этот раз можем позволить себе воспользоваться чужим опытом. Кстати, как Китай воспользовался в прошлом веке нашим.
У Китая такая же переходная ситуация, но гораздо больше ресурсов, влияния, и на кону у них поставлено больше. Они будут активнее трудиться и спасать себя путём создания новых политических систем. Кстати, они уже этим занимаются.
И у них масса возможностей, чтобы навязать миру именно свои тренды и пути развития. У нас таких ресурсов нет. У нас хватит ресурсов ровно на то, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Чтобы вписаться в неё быстро, эффективно, и не на последних ролях. Ну и слава богу.
Собственно, есть только одна проблема: чем больше ресурсов мы потратим на идиотов, «слишком глупых, чтобы лечь в могилу», тем меньше ресурсов останется на то, чтобы эффективно вписаться в новую мировую систему. Это немного тревожит. А в остальном – я умеренно оптимистичен. Насколько это вообще возможно для человека, «живущего в интересное время».
|
</> |