Оптимальные методы лечения коленного артроза
natalya_witch — 19.07.2025

Опубликована статья, в которой сделан обзор всех РКИ (рандомизированных контролируемых испытаний) на предмет сравнения методов лечения остеоартроза коленного сустава. Цель исследования- определить наилучший метод в терапии этого заболевания из 12 терапевтических вариантов.
Результаты были получены такие: используя шкалу боли по шкале WOMAC, было определено, что наилучшие результаты показали:
1. коленный бандаж,
2. физические упражнения,
3. HILT- (High-Intensity Laser Therapy) – это современный метод физиотерапии.
Ультразвук был худшим вариантом из всех 12 вариантов.
С точки зрения оценки функции WOMAC, коленный бандаж оказался методом с наибольшей вероятностью оптимальности, за ним последовательно следовали гидротерапия и ЭУВТ.
ЭУВТ (Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия) – это современный неинвазивный метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая патологии коленного сустава, с помощью акустических волн высокой энергии.
WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index) — это один из наиболее широко используемых опросников для оценки тяжести симптомов остеоартроза (ОА) коленных и тазобедренных суставов. Он помогает врачам и исследователям объективно измерять: боль, скованность, функциональные ограничения у пациентов.
При остеоартрозе коленного сустава (гонартрозе) бандажи (ортезы) помогают снизить нагрузку, уменьшить боль и улучшить стабильность. Выбор зависит от стадии заболевания, локализации повреждения (медиальная, латеральная или пателлофеморальная часть сустава) и индивидуальных особенностей пациента.
Что нужно знать при выборе коленного бандажа? Они ведь бывают разные и предназначены для разных стадий болезни. Нужно знать свою стадию.
1. Бандажи для начальной стадии (1–2 степень) предназначены для лёгкой поддержки колена, улучшения кровоснабжения и для микромассажа колена. Обычно это эластичные наколенники и используются при нагрузках на колено и незначительных болях.
Например: Туторы с силиконовыми вставками
Еще сюда подойдут для использование согревающих наколенников из неопрена или шерсти.
1. Бандажи при умеренном артрозе (2–3 степень) имеют рёбра жесткости и уже предназначены при ограничении боковых движений, для снижения нагрузок. Например, это такие бандажи или ортезы, как Orlett HKS-303 (с металлическими шинами) или Push Med Ortho (с регулируемой фиксацией).
Есть ещё разгрузочные ортезы (с разгрузкой медиального/латерального отдела).
Функция таких бандажей: перераспределение нагрузки с повреждённой части сустава.
Примеры: OA Adjuster (регулируемый, с системой рычагов) или DonJoy OA Nano (лёгкий, с динамической разгрузкой).
3. Бандажи при тяжелом артрозе (3–4 степень). Используют шарнирные бандажи, которые жёстко фиксируют колено, защищают от от переразгибания. Применяют при выраженной нестабильности, послеоперационной реабилитации. Примеры:
DonJoy Defiance (с регулируемым диапазоном движений).
Ottobock Genu XK8 (с шарнирами и антиварусным/антивальгусным механизмом).
4.Специальные бандажи. Применяются при дегенеративном поражении хряща между надколенником (коленной чашечкой) и бедренной костью. Основная проблема – боль в передней части колена, усиливающаяся при нагрузках (ходьба по лестнице, приседания, длительное сидение). Специальные бандажи стабилизируют колено, уменьшают трение. Пример: Bauerfeind Patella Strap.
В идеале, хороший специалист должен подобрать нужный бандаж. К сожалению, в нашей стране такие ортопедические приспособления не делаются. Имортозамещения пока тоже не наблюдается. Та же Bauerfeind –это семейная немецкая компания со 100летним опытом производства. Обладая высокими стандартами качества, ортезы Bauerfeind являются удобным вариантом для облегчения боли в колене. Но м стоит их продукция немало. Однако, китайские товарищи взяли эту продукцию под пристальный раскосый прицел и уже делают вполне приличные ортезы. А главное, доступные по цене.
Несколько слов о других эффективных методах лечения остеоартроза коленного сустава.
Гидротерапия (водолечение) – это эффективный метод физиотерапии, который применяется для восстановления и лечения коленного сустава при артрозах, артритах, после травм и операций. Она сочетает пользу воды и физических упражнений, способствуя уменьшению боли, улучшению подвижности и укреплению мышц.
Высокоинтенсивная лазерная терапия (High-Intensity Laser Therapy, HILT) – это современный физиотерапевтический метод, использующий мощные лазерные импульсы для глубокого проникновения в ткани и стимуляции восстановительных процессов. В отличие от низкоинтенсивного лазера (LLLT), HILT обеспечивает более выраженный обезболивающий, противовоспалительный и регенеративный эффект, что делает его эффективным при лечении остеоартроза (гонартроза).
ЭУВТ (Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия)- это неинвазивный метод лечения, использующий акустические волны низкой и средней энергии для стимуляции восстановления тканей, уменьшения боли и улучшения кровообращения. Ударные волны генерируются специальным аппаратом и фокусируются на поражённой области.
Все методы лечения можно найти в специализированных клиниках и в России.
Хирургические центры в Москве
Россети приостановили подачу электроэнергии в дом.
Всемiрная иллюстрацiя № 65-68/1870
Кстати...
Красная площадь как проезжая часть
Завтрак.
Плюнули в Россию, а теперь поют на русском за 65 долларов
Взорвется в момент разговора.
28 пунктов Трампа

