Определиться с жанром

Амбициозный Леша женился на подруге младшей сестры, энигматичной Кате с кафедры искусствоведения. Катя была красавицей модельной внешности – стройной, длинноногой, с огромными глазами и пухлыми губами – экстравагантной до придури и не приспособленной к жизни. После десяти лет в эмиграции она все еще делала вид, что она здесь в гостях, на минуточку. Будто нарочно путала в повседневной жизни пароли и явки, доводя этим Лешу до неистовства (только подруга Оля понимала, что это не поза), писала кинообзоры для московских журналов и совершенно не интересовалась происходящим вокруг. Будучи матерью долговязого подростка и прелестной малолетней девицы, Катя, безо всяких усилий, оставалась все такой же юной и воздушной. Она питалась эклерами, спортзал посетила раз в жизни за компанию с Олей и так и не поняла, что это за заведение, как туда одеваются и чем там занимаются – все косились на Катин водолазный костюм, Оля краснела.
Игорь первым после института устроился программистом, туда же перетащил Лешу и Сеню с Наташей. Леша впоследствии стал начальником их группы, а Наташа всегда, по обе стороны Атлантики, трудилась в одном отделе с мужем и всегда получала чуть-чуть больше. На работе Игорь увлекся Оленькой из бухгалтерии. С ней было интересно, уютно. Тогда, 15 лет назад, Олю никто бы не назвал привлекательной. Милой – да, но внешность у нее была самая заурядная: редкие волосы, проблемная кожа. Год за годом, мелочь за мелочью, Оля преображалась. Ухоженная, всегда со вкусом одетая, к сорока годам она стала эффектной женщиной. Подруга Катя была красивой вопреки, Оля – благодаря.
Первыми, в начале двухтысячных, уехали Оля с Игорем. Сидя дома с маленькой дочкой, Оля училась до изнурения, сдавая экзамен за экзаменом. Дочку отдала в лучший садик в округе – у нее должен быть высокий старт, не то что у нас (Игорь смеялся, считал, что им тоже не на что жаловаться), – а сама нашла работу в банке и быстро продвигалась по карьерной лестнице. Вслед за Олей с Игорем подтянулись друзья. Сначала Наташа сказала: «Семен, надо!», потом переехал Леша с маленьким сыном и неземной Катей, которая эмигрировала, не приходя в сознание, и опомнилась только на этом берегу.
Последним прибыл Артур. После института он метался, искал себя, мало общался с друзьями. Уехал в аспирантуру, вернулся работать в Москву, когда все уже разъезжались, а потом неожиданно последовал за ними. Артур никогда не был женат. В юности он был влюблен в женщину, которая предпочла другого, что стало для него большим ударом. Артур был скрытным, о своей возлюбленной ничего не рассказывал, только обреченно твердил все эти годы, что такой больше не встретит. У него бывали девушки, но все романы продолжались недолго. Жил он один, а каникулы проводил с друзьями, как общий непристроенный родственник.
***
Сеня с Наташей выехали рано утром, потому что у них режим. Вела Наташа, Сеня развлекал близнецов. Леша с Игорем собирались вместе пообедать в пути. Игорь с Олей и дочкой тронулись вовремя, как договаривались. Катя, по обыкновению, собиралась долго. Леша бесился, пообедать вместе не получилось. Друзей они догнали лишь к концу маршрута. Игорь с Олей вели по очереди. Игорь гнать не любил, а Оля и подавно. Леша, напротив, Катю к рулю не подпускал, мчался с превышением, и буквально за 50 км до пункта назначения два дружественных семейства сошлись в кофейне. Два подростка, сын Кати с Лешей и дочь Оли с Игорем, поспешили отделиться от взрослых и заняли столик у окна в дальнем конце зала. Младшая сестренка устремилась, было, за старшим братом, но папа вовремя перехватил ее и усадил на колени.
Катя с Олей задержались у стойки. Оля видела, что подруге надо выговориться. «Что-то новое?» – сочувственно спросила она. Оля знала, что Леша находился в состоянии постоянного раздражения и недовольства Катей. Он уже и при друзьях позволял себе реплики вроде «Если бы Катя работала…» Между тем Катя действительно, в меру сил, работала. Трудно было себе представить, что она переучится на бухгалтера или программиста, а с заработком кассирши в супермаркете ее московские гонорары были сопоставимы. Еще труднее было себе представить Лешу женатым на умелой, практичной девушке с твердым заработком. Он всегда знал, что свяжет свою жизнь с красавицей, интеллектуалкой, самой яркой женщиной на свете, не какой-нибудь серой мышкой. Ему нужна была жена, на которую окружающие смотрят с восхищением, даже если повседневная жизнь окажется сплошным испытанием.
– Что-то новое? – спросила Оля.
– Мы помечаем презервативы… – обреченно выдохнула Катя.
– В смысле? – не поняла Оля.
– Ну, Леша покупает в Костко пачки по 72 штуки и отмечает, когда он открыл пачку и когда закончил. Я случайно это заметила, он их не выбрасывает, оказывается, копит.
– Зачем?
– А мы строим графики своей сексуальной активности. Следим, чтобы она не угасала.
– Ты своими глазами видела эти графики?
– Нет, представила по аналогии. Мы строим графики своего веса, роста заплаты, цен на дома… А это у нас новинка сезона! Графики Лешиной сексуальной активности, а я как будто тренажер, велосипедная дорожка. Я не понимаю, как с таким жить дальше…
– Это же от неуверенности в себе, тебе не кажется?
– Не кажется, он очень уверен в себе. Мне хочется сбежать.
– Он хороший отец, – замечает Оля, глядя, как Леша качает на коленях дочку.
– И муж хороший, сексуально активный, – язвит Катя.
– Графики! – восклицает Оля. – Ему нужно было жениться на Наташе! Спорим, Наташа там уже все комнаты распределила и расписание дня на холодильник повесила?
Оля знает, как взбодрить подругу. Переход от драмы к комедии свершился. Катя оживает. На совместный отдых Наташа всегда приезжает первой и занимает для своего семейства лучшие комнаты, полагая, что им они причитаются по справедливости, как самым дисциплинированным. Этот факт неизменно приводит Олю с Катей в состояние эйфории. Они любят вместе делать такого рода прогнозы, а потом от души смеяться над предсказуемостью мира.
***
Час спустя они подъезжают к коттеджу. Им навстречу выбегают радостные близнецы и увлекают за собой смешливую ровесницу, которой наконец-то нашлась компания. Подростки в ожидании ужина исчезают из поля зрения. Взрослые же в этом большом общем доме ощущают себя подростками, приехавшими в студенческий лагерь, где их ждут восхитительные приключения. Приключениям в этой замкнутой системе персонажей взяться неоткуда, но само ощущение прекрасно.
Наташа с Сеней заняли комнаты на втором этаже, выходящие на длинный балкон. Их присутствие уже явно ощущается в доме. Они распаковались, разложили вещи, будто приехали сюда не на пару дней, а на целый сезон. Оля с Катей перемигиваются, деликатно, чтобы Сеня не заметил: ему и без того неловко, это видно. Оля, едва кинув вещи, начинает заниматься общим столом. К ней присоединяется Наташа, скомандовав: «Сеня, следи за детьми», будто Сеня и без того не в курсе, что дети – его обязанность. Леша с Игорем разогревают барбекю в саду. Катя умеет готовить одно-единственное блюдо, десерт, черничные меренги, и готовит его на каждый совместный ужин, в любом сезоне. Катя сосредоточено отмеряет ингредиенты.
В разгар этой суеты приезжает Артур. Он выходит в сад, где носятся дети и колдуют над горячим мужчины, и стоит неприкаянно среди друзей, познавших радость отцовства. «Жалко его безумно», – думает Оля, наблюдая за группой в саду. Она могла бы пойти по тому же пути. В юности они влюблена была в своего женатого начальника. Их роман был горячим и безнадежным. «Я никогда не оставлю их, Оленька, – признавался он. – А вот ты должна бросить меня, развратного старика, и найти себе нормального ровесника». Оле было 22, «развратному старику» – 38. Она нашла себе нормального ровесника, Игоря. Родила ему дочку, была с ним счастлива, но чувство вины не проходило. За то, что никогда не желала его так страстно, как женатого любовника? За то, что однажды, уже будучи девушкой Игоря, не выдержала и согласилась «попрощаться» с другим? За то, что до сих пор не могла спокойно смотреть фотографии другого, теперь уже действительно постаревшего, гордого дедушки маленьких внуков? Игорь об этой старой истории ничего не знал, а Оля, глядя на Артура, представляла на его месте себя и радовалась, что так мудро распорядилась своей жизнью.
***
«Сегодня мы тебя напоим и выясним наконец, кто она, та роковая женщина», – чувственно шептала Катя. Они с Олей расположились на кушетке по обе стороны от Артура. Катя пристально смотрела на Артура своими огромными, манящими глазами, стараясь, чтобы они блестели особым, порочным, образом, и держала себя с ним так, будто в целом мире не было женщины искушеннее в вопросах страсти. Оля вспоминала про графики и презервативы и внутренне хихикала. Они обе находили Артура привлекательным. Не обремененный семьей и бытом, он сохранил юношескую свежесть и живость, легкость на подъем, готовность к длинным разговорам не о чем. Его время текло по-другому.
На кушетке напротив сидела Наташа и выполняла с близнецами задание по русскому языку – такую важную вещь она Сене доверить не могла. Наташа очень серьезно относилась к образованию детей. Они учились в первом классе, но запланирована была уже не только старшая школа, но и университет. При обсуждении этих тем Наташа как будто забывала, что Оля и Катя тоже матери, причем существенно более старших детей. Олина дочка училась лучше всех в школе. Оля с Игорем практически не принимали участия в ее учебе – девочка им досталось не только умная, но еще и исключительно целеустремленная. Катин сын отличником не был, зато выигрывал олимпиады. Леша, окончивший школу с золотой медалью, настаивал, чтобы сын поработал над средним баллом. «Зачем?» – с неподдельным интересом спрашивал сын. Леша вскипал. Наташиным мальчикам и до среднего балла, и до олимпиад было еще очень далеко, но с каким упоением она учила подруг воспитанию детей. Впрочем, они никогда не ссорились. Катя воспринимала Наташу как киноперсонажа и в споры не ввязывалась, Оля за годы карьерного роста стала отличным дипломатом, а сама Наташа, как это часто бывает с людьми уверенными в своей правоте, на попытки возразить не обижалась, потому что рано или поздно все поймут, что она была права. Таким образом, втроем они общались мирно, но все же какое счастье, что между Олей и Катей сейчас сидит холостой Артур, с которым можно неторопливо обсуждать пикантные темы, а не то бы Наташа и их заняла разбором предложений.
***
После ужина по давней традиции Катя устраивала домашний кинолекторий. Друзьям забавно было наблюдать, как из потерянной инопланетянки Катя на несколько часов превращается в эксперта. Для Оли с Игорем «Катины» фильмы были изысканной приправой к обычной их сериальной программе – авторское кино они смотрели редко. Леша в такие вечера просто расцветал. Наташа непривычно молчала, а Сеня иной раз даже позволял себе высказываться без одобрения жены. Если с ними был Артур, Катя обычно выбирала для просмотра что-нибудь эротическое. В тот вечер они смотрели последний фильм Верховена. Подростки слиняли сразу после ужина. Дочку Катя отправила спать, подкупив двойной порцией мороженого. Зрители полулежали на диванах в гостиной. Леша пожирал глазами жену. Оля с Игорем сидели, обнявшись, как школьники, сбежавшие с урока в кино. Артур расположился чуть поодаль. Он улыбался Кате, а Катя, чуть заметно, из-под ресниц, ему. Последней пришла Наташа и сообщила, чтобы начинали без Сени, который укладывал близнецов, но Катя специально затянула вводную лекцию, чтобы его дождаться. А потом все два часа незаметно подглядывала – за Сеней, за Артуром, за Олей с Игорем, – не из любопытства, а заботливо, ища в глазах друзей подтверждения, что им интересно, будто мама-утка, выгуливающая своих утят.
***
– Попробуем определиться с жанром? – предлагает Катя.
– Фантастическая комедия, – выпаливает Сеня.
– Фильм о любви, – комментирует Артур.
Катя слушает, впивает. Киносюжеты – ее стихия. Этим она и живет. Фильмами. Еще, конечно, детьми. Жизнь по эту сторону океана не то чтобы чужая, но не вполне своя. И там уже тоже не вполне своя. Катя плывет меж двух берегов и не знает куда пристать. Сюжеты ее спасают. А если бы любовь? Соблазнить красавчика Артура. Не буквально этого Артура, своего, а такого же неисправимого романтика, но другого, незнакомого.
Не давать волю иррациональному в себе, думает Оля. Со стороны оно вовсе не прекрасно, даже не обаятельно. Вовремя взглянуть со стороны. Я сумела, я – молодец. Катя, бедная, смотрит на Артура, а в спальне ее ждет надписанная коробка и графики. А Леша смотрит на нее, видит, что она ускользает, пытается завоевать. Нужно всем срочно стать как Наташа. Таким легче всего. Ах, какой запах из сада. Увезти бы его с собой.
Славно посидели, и фильм интересный, нестандартный, отмечает про себя Наташа. Надо больше смотреть кино. Всех разнесло после долгой дороги, и еще от выпивки, и от запахов этих. И что у них здесь цветет? Как бы у детей не обострилась аллергия.
Катя переигрывает, возмущается Леша. Это образ, я понимаю, но зачем она так смотрит на Сеню, на Артура? Перебор, неуместно. Донести до нее это невозможно. У людей с женами диалог, а моя способна только на внутренний монолог, система без обратной связи.
Оленьке не хватает впечатлений, переживает Игорь. Надо чаще выходить, больше путешествовать. Она у меня необыкновенная, а что я ей могу предложить? Не скучно ли ей со мной?
Безветренно, радуется Сеня. Хорошо, что я захватил бадминтон. Завтра утром, пока Наташка будет спать, поиграем с детьми в саду.
Сейчас или никогда, решает Артур.
***
Все семеро зависают в состоянии полусна, принимаются праздно бродить по дому. Наташа желает всем спокойной ночи, выразительно поглядывая на Сеню, вяло беседующего у камина с Лешей и Игорем. Оля с Катей выходят подышать в сад.
– О чем ты думаешь с таким несчастным лицом? – тихо спрашивает Оля.
– Думаю о том, что можно быть единственной, как та девушка, которую всю жизнь любит Артур.
– Останься они вместе, может, разбежались бы через пару месяцев. Мы же не знаем…
Они проходят под балконом, опоясывающим дом, и замирают, услышав голоса.
– Дай мне второй шанс, – умоляет Артур.
– Мы с тобой еще десять лет назад расставили все точки над i, – спокойно отвечает Наташа. – Ты умеешь думать только о себе, я сразу эту поняла. Ты не способен раствориться в другом, как мы с Сеней.
Катя чувствует, что слезы подступают к глазам. Она пока еще не знает, больно ей или смешно. Катя беспомощно смотрит на Олю, которая всегда выручает ее в тяжелую минуту. Катя не может определиться с жанром.
|
</> |