
ОПОЛЧИЛИСЬ НА ОЗВЕРИНЫ

В принципе я и сам отношусь к этому пойлу не без доли негатива, но вопрос ставится об ограничении оборота или даже о полном запрете энергетических напитков. Очень хочется надеяться, что журналисты просто переврали слова главного санитарного врача или, как это у них водится, вырвали фразы из контекста.
Недавно журналисты «Доброго утра» обратились ко мне с просьбой рассказать о вреде опальных «озверинов». Я наговорил на камеру 15 минут смыслоёмкого текста, однако после монтажа от него мало чего осталось, да и весь выпуск прозвучал в стиле бодрящей теле-жести в формате спозараночной программы:
![]() |
"Энергетики" - пить или не пить?29.11.2012
Медики выявили новую форму зависимости - от энергетических напитков. Утром - чтобы проснуться, днем - чтобы быть в тонусе, а вечером - чтобы ночь... Подробнее » |
Действие практически всех энергетических напитков строится на одном единственном веществе — кофеине.
Физиологические эффекты кофеина на центральную нервную систему описаны еще Иваном Петровичем Павловым, психостимулирующая и тонизирующая активность ни у кого сомнения не вызывает, как бесспорны и побочные эффекты от злоупотребления этим алкалоидом. Как говорится, всему надо знать меру. Каковы же меры по нашей теме?
Исследования показывают, что безопасная суточная доза кофеина для здорового молодого человека не должна превышать 400 мг (ссылка). Много это или мало?
Средневзвешенный американец потребляет 280 мг кофеина в день. В принципе, энергетические напитки не превышают допустимых концентраций: в 250 мл большинства из них содержится от 80 до 140 мг кофеина. В баночке американского Red Bull, например, содержится 80 мг кофеина, — ровно столько его и в чашечке эспрессо. В обычной чашке свежезаваренного кофе содержится еще больше — около 115 мг кофеина.
Все остальные ингридиенты энергетических напитков по сути дела — рекламный балласт. К кофеину чаще всего добавляют:
Таурин — аминокислота, повышающая, якобы, физическую выносливость. В тот же Red Bull напичкано 1000 мг таурина, с чем связано и название напитка (taurus = бык). В общем-то рекламируемые эффекты от таурина вызывают большой знак вопроса, но во многие "озверины" его бадяжат изрядно. Впрочем, это всего лишь аминокислота, а потому даже сверхдозы ее для нашего организма совершенно безвредны.
Большие дозы витаминов группы B. В среднем 250-миллилитровая баночка содержит 360% рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, 120% витаминов В12 и В3. Производятся и такие коктейли, с которыми вы получаете более 8000% нормы В12 и 2000% В6! Ни один из витаминов никаким бодрящим действием не обладает, однако производители заявляют, что витамины В повышают умственную активность и концентрацию внимания, а также улучшают настроение. На чем основаны эти заявления, лично мне совершенно не понятно. Кроме того, средний человек добывает все рекомендуемые нормы витаминов В из простейшего рациона, ибо витамины эти содержатся во многих продуктах питания, включая картофель, бобовые, бананы, рыбу, птицу и многие другие, молчу уж, что нынче ими искусственно обогащают всё подряд. Так что никакой научно обоснованной логики в добавлении экстремальных доз этих витаминов в напитки не прослеживается. Прослеживается только маркетинговый ход.
Женьшень — популярный адаптоген и стимулятор умственной активности, так и не показавший какой-либо эффективности в клинических испытаниях (ссылка + ссылка).
Кофеин-содержащие растения. Гуарана — порошок из семян амазонской лианы пауллинии. Семена эти исключительно богаты все тем же кофеином (40 мг в 1 г порошка). Из растительных компонентов кофеин высвобождается не так быстро, как из чистого раствора, а потому тонизирующий эффект здесь более продолжительный.

Плоды растения Paullinia cupana
Мате — еще один экзот из Южной Америки, набирающий популярность в последние годы. Мате получают из листьев падуба парагвайского, из которых готовят подобие чая. В мате также много кофеина и, как и в чае, содержатся полифенолы, флавоноиды и ксантины. В одной чашке классического настоя мате содержится около 80 мг кофеина.

Высушенные листья и молодые побеги падуба парагвайского измельчаются и завариваются в традиционных калабасах.
ВЫВОДЫ:
- Ингредиенты энергетических напитков либо действуют за счет содержащегося в них кофеина, либо их производители элементарно спекулируют на недоказанных, но широко разрекламированных эффектах, а также на традиционных представлениях некоторых народов. Здесь срабатывает не столько уникальная формула чудо-напитка, сколько энергично заваренная реклама.
- Запрещать энергетические напитки = запрещать все кофеин-содержащие продукты от кока-колы до чая.
Вот что действительно следует предпринять, так это особо отрегулировать алкоголь-содержащие энергетические коктейли. Кофеин с алкоголем сочетать ну никак нельзя! Потребитель такой смеси может чувствовать себя бодрым и энергичным даже при значительном алкогольном опьянении. На практике такая пьяная активность ведет к росту ДТП и к более быстрому формированию алкогольной зависимости. Надеюсь, на это и делал упор Геннадий Онищенко.
Более подробно об энергетических напитках рассказал здесь:
|
</> |