Опыт прошлого в приложении к будущему (III)

топ 100 блогов paul_atrydes18.06.2021 Значение уроков начального периода минувшей войны для современных условий

Великая Отечественная война закончилась полным разгромом фашистской Германии, ее сателлитов и империалистической Японии. Эта победа не имеет себе равных во всей мировой истории. Но путь к ней был долгим и тернистым.

Около четырех лет Советским Вооруженным Силам пришлось вести тяжелую борьбу против сильнейшей армии, которая оценивалась военными авторитетами Запада как непобедимая. Потребовалось неимоверное напряжение моральных и физических сил всего нашего народа.

Можно с уверенностью сказать, что никакое другое государство не смогло бы устоять в той неблагоприятной обстановке, которая сложилась для нас в начале минувшей войны. Но Советская Армия в этих тяжелых условиях сумела сохранить боеспособность, высокие морально-боевые качества и не только остановила врага, но и нанесла ему сокрушительные удары.

За поражением немецко-фашистских войск под Москвой последовал беспримерный в истории разгром гитлеровской армии на Волге. После этого нарастающими по своей силе ударами Советская Армия отбросила гитлеровских захватчиков далеко на запад и полностью освободила оккупированные районы нашей Родины. В операциях 1945 года, развернувшихся на территории восточноевропейских стран и территории самого агрессора, был завершен разгром немецко-фашистских войск, и гитлеровская Германия капитулировала.

Победоносный исход Великой Отечественной войны означал крушение второго нашествия империалистов на нашу Родину. Он знаменовал собой полный крах сумасбродных планов немецкого фашизма по завоеванию мирового господства.

Празднуя победу над немецким фашизмом, народы мира надеялись, что Германия, явившаяся зачинщицей двух мировых войн, никогда вновь не станет очагом милитаризма и агрессии. На позициях мира твердо стоит Германская Демократическая Республика, где у власти стоит коммунистическая партия, партия трудящихся. Но, к глубокому сожалению, по иному пути пошло развитие Западной Германии. Захватившие там власть представители крупного капитала, используя громадную помощь США, Англии, Франции, усиленно готовят ФРГ к новой войне, всячески раздувая в стране дух реванша. Вновь созданная военная машина Западной Германии возглавляется гитлеровскими генералами.

За годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, многое изменилось. Советский Союз в короткий срок восстановил все, что было разрушено во время войны. Из руин и пепла поднялись новые города, шахты, фабрики, заводы, электростанции. Народы социалистического лагеря уверенно идут по пути строительства светлого будущего человечества — коммунизма. Борьба за мир становится все более мощной и охватывает многие миллионы людей различных национальностей и политических убеждений. Рушатся цепи колониального рабства, и все новые страны вливаются в семью свободных народов.

Силы, стоящие на страже мира во главе с мировой системой социализма, сейчас располагают всеми необходимыми средствами для обуздания империалистических поджигателей войны. В связи с этим мировая война перестала быть фатально неизбежной.

Многое изменилось за эти годы. Не изменились лишь сущность империализма и его стремление к мировому господству. Коммунистическая партия учит и предупреждает нас, что, пока сохраняется империализм, будет оставаться и почва для агрессивных войн. Несмотря на то что вторая мировая война не только не укрепила позиции империализма, а, наоборот, нанесла непоправимый урон всей капиталистической системе, полученные уроки не пошли впрок реакционным правящим кругам Запада. В своей звериной ненависти к Советскому Союзу и странам социалистического лагеря они лихорадочно готовят третью мировую войну.

Главным претендентом на мировое господство, главной силой агрессии и войны теперь выступает американский империализм и вкупе с ним западногерманские реваншисты. Готовясь к развязыванию новой бойни, они копируют те же грязные методы, которые применялись гитлеровской Германией при подготовке второй мировой войны. Вновь под флагом защиты от «угрозы коммунизма» сколачиваются и расширяются агрессивные блоки, социалистические страны окружаются многочисленными военными базами, продолжается непрерывная гонка вооружений, изобретаются, испытываются и накапливаются новые виды военной техники и особенно запасы ядерного и ракетного оружия.

Роль ударной силы в борьбе против СССР и стран социалистического лагеря правящие круги западных держав снова отводят западно-германской армии. Потворствуя зловещим реваншистским планам немецких империалистов, помышляющих о новой войне, они не жалеют средств для возрождения западногерманского милитаризма. При щедрой помощи США Западная Германия уже создала самую сильную из всех капиталистических стран Западной Европы армию, имеющую на вооружении все виды современной военной техники. Монополистические круги США и их союзники пытаются вложить в руки немецких реваншистов разрушительное ядерное оружие. Бывшие гитлеровские генералы, и в их числе военные преступники, не только встали во главе бундесвера, но и занимают ответственные посты в НАТО.

Как и немецко-фашистское командование в минувшей войне, руководство агрессивных империалистических блоков основным способом развязывания войны против стран социализма и в современных условиях считает внезапное нападение. Подготовка к такому нападению срослась теперь с процессом общей подготовки к войне, которая ведется ежедневно, ежечасно и пронизывает все важнейшие области политической, экономической и военной жизни основных капиталистических государств.

Непосредственная подготовка к внезапному нападению осуществляется руководством американо-английской коалиции как в направлении создания материальной основы, так и в обеспечении соответствующих условий для такого нападения. В этих целях уже созданы крупные группировки стратегических сил нападения и вооруженных сил на театрах военных действий, а также большие запасы материально-технических средств.

Из выступлений министра обороны США и из печатных буржуазных источников известно, что на американской территории размещается более 830 установок межконтинентальных ракет, введена в строй 21 атомная подводная лодка-ракетоносец, из них 15 имеют на борту ракеты «Поларис». Парк стратегической авиация США насчитывает около 1300 самолетов — носителей стратегической авиации. Страны — участницы агрессивных военных блоков, а также страны, связанные с США договорами о взаимной обороне, имеют около 180 дивизий, в том числе страны НАТО более 80 дивизий. Военно-морские силы НАТО насчитывают свыше 1200 крупных боевых кораблей, в том числе 10 ударных авианосцев.

Все группировки вооруженных сил империалистических военных блоков и особенно стратегические средства нападения содержатся в высокой степени боевой готовности. Межконтинентальные ракеты поддерживаются в готовности к пуску, а половина всех стратегических самолетов находится в 15-минутной готовности к вылету для нанесения ударов по заранее намеченным целям. Более десятка стратегических бомбардировщиков с ядерными бомбами постоянно находятся в воздухе, а атомные подводные лодки осуществляют патрулирование в Атлантике и на Средиземном море. Передовые группировки военно-морских сил США развернуты на Средиземном море и в западной части Тихого океана.

Таким образом, командование США и НАТО преследует одну цель — создать все условия для внезапного развязывания агрессии.

Эти факты заставляют нас очень серьезно подходить к оценке начального периода современной войны. Опыт прошлого учит, что как раз государства, благодушно относившиеся к возможности внезапных агрессивных действий, с самого начала терпели крупные поражения или в короткие сроки проигрывали войну. Вот почему нам нельзя допускать ошибок в оценке военно-политической обстановки и в обеспечении боевой готовности наших Вооруженных Сил.

Применение качественно новых средств вооруженной борьбы в будущей войне создает условия для достижения в ее начальном периоде таких результатов, которые не могут идти ни в какое сравнение с результатами начального периода прошлой войны. Первые ядерные удары способны сразу же привести к дезорганизации государственного, военного управления и всего тыла страны, к срыву планомерного развертывания вооруженных сил и проведения мобилизационных мероприятий. Все это не может не сказаться и на действиях группировок вооруженных сил, развернутых на театрах военных действий. Результаты первых дней военных действий могут оказать решающее влияние на весь дальнейший ход войны.

Оснащение армий новыми средствами вооруженной борьбы, изменения в способах ее ведения, а также характер подготовки империалистических государств к будущей войне дают основания полагать, что, если она разразится, ее начальный период как по содержанию, так и по продолжительности будет в значительной мере отличаться от начального периода минувших войн.

Ясно, что в будущей войне стороны сразу же приступят к ведению самых решительных и ожесточенных военных действий, которые охватят и фронт и глубокий тыл. Империалистические агрессивные блоки, подготавливая новую мировую войну, ставят перед собой цель массированными ядерными ударами разрушить экономику социалистических стран и нанести поражение нашим войскам. В этих условиях Советские Вооруженные Силы вынуждены будут ставить перед собой не менее решительные цели — своевременными ответными действиями сокрушить агрессора, разгромить его вооруженные силы, уничтожить важнейшие военные объекты, подорвать экономический потенциал, перехватить стратегическую инициативу и создать условия для достижения полной победы над врагом в минимально короткие сроки.

Современные средства поражения позволяют достичь ближайших стратегических целей войны в несравненно более короткое время, нежели это было во вторую мировую войну. Поэтому и начальный период будущей воины по своей продолжительности, видимо, окажется во много раз короче, чем в минувших войнах. Конечно, определить точно его продолжительность трудно. Но можно с полной уверенностью сказать, что он будет исчисляться не месяцами, а, видимо, несколькими сутками или в крайнем случае неделями.

Боевые действия в начальный период ядерной войны будут вестись другими способами, принципиально отличающимися от способов, которые применялись в минувших войнах. Военно-политические и стратегические цели в прошлом достигались разгромом вооруженных сил противника на полях сражений, в результате чего открывался путь войскам наступающей стороны к овладению жизненно важными районами и центрами врага. Главные события вооруженной борьбы протекали на сухопутных и морских театрах военных действий, где противостоящие группировки действовали в непосредственном соприкосновении. Правда, в ходе второй мировой войны уже имелось такое средство воздействия по объектам тыла противника, как бомбардировочная авиация. Однако при всей ее значительности она не играла решающей роли в достижении поставленных целей.

В условиях применения ракетно-ядерного оружия открываются возможности одновременного уничтожения как группировок вооруженных сил, развернутых на театрах военных действий, так и объектов глубокого тыла, в том числе и на удаленных континентах. При этом решение задач по разрушению объектов глубокого тыла противника приобретает в современных условиях первостепенное значение. Следует ожидать, что основные события будущей войны развернутся как раз в глубине территорий воюющих сторон.

Ядерные удары могут привести к полной дезорганизации государственного и военного управления основных стран вражеского блока, а страны с небольшой территорией вообще могут быть стерты с лица земли. На обширных территориях образуются зоны сплошных разрушений и радиоактивного заражения. Некоторыми военными специалистами Запада подсчитано, что достаточно над государством с развитой экономикой и территорией в 300—500 тыс. кв. км произвести взрыв 100 ядерных зарядов мощностью по 2 мегатонны, чтобы превратить его в зону пустыни. Все это не может не повлиять самым решающим образом на дальнейший ход и даже исход войны.

Но ядерные удары не будут единственным средством достижения целей войны и в частности ее начального периода. Одновременно или вслед за ними развернутся активные действия сторон на сухопутных и морских театрах с целью завершения разгрома группировок вооруженных сил противника и овладения его территорией.

На сухопутных театрах стороны будут стремиться достичь поставленных целей главным образом наступлением, что неизбежно приведет к крупным встречным сражениям. Разгром противостоящих группировок достигается преимущественно нанесением ракетно-ядерных ударов. Откроются большие возможности для ведения высокоманевренных действий в широком масштабе. Сплошных фронтов не будет не только в начале, но и в ходе войны. Боевые действия, как правило, развернутся по отдельным направлениям, группировки сторон будут стремиться к глубокому вклинению на территорию противника. Особое значение приобретут действия воздушнодесантных войск, высаживаемых на большую глубину.

Военные действия на морских театрах также примут весьма решительный характер. В морских операциях, как и в операциях сухопутных войск, главные задачи будут решаться ядерным оружием. Разгром группировок сил флота агрессора будет осуществляться подводными лодками, взаимодействующими с ракетоносной морской авиацией. Большое место займут действия по разрушению важных объектов на побережье и борьба с атомными подводными лодками противника.

Исключительное значение приобретает защита тыла страны и вооруженных сил от ядерных ударов противника. Успешное решение этой задачи во многом предопределит весь дальнейший ход военных действий.

Военные действия в начальный период будут вестись в основном имеющимися к началу войны наличными боеготовыми вооруженными силами. На них, и в первую очередь на стратегические ядерные силы и на войска противовоздушной обороны, ляжет основная тяжесть и ответственность за достижение ближайших стратегических целей

Разумеется, с началом войны будут предприняты меры к усилению этих войск путем развертывания новых формирований по мобилизации. Но это второй стратегический эшелон, предназначением которого является выполнение последующих задач войны.

Одновременно с ведением решительных боевых действий и осуществлением мобилизации и развертывания вооруженных сил будет немедленно перестраиваться и экономика страны для обеспечения нужд войны.

Так нам представляется содержание и продолжительность начального периода будущей войны и характер боевых действий вооруженных сил в этот период.

Анализ исторического характера начального периода ядерной войны позволяет сделать вывод, что отражение первых ударов агрессора, успешное развертывание военных действий в дальнейшем и сам исход войны в решающей степени будут зависеть от того, насколько страна и вооруженные силы подготовятся к отражению внезапного нападения, насколько они будут способны в первые же минуты решительно и эффективно применить всю свою боевую мощь и все средства вооруженной борьбы для разгрома агрессора.

Это обязывает нас заблаговременно и тщательно, с учетом характера будущей войны и экономических возможностей государства обеспечить развитие вооруженных сил, их оснащение современной военной техникой и мобилизационное развертывание, настойчиво овладевать способами ведения войны, заранее готовить театры военных действий. В этом вопросе мы обязаны всегда руководствоваться указаниями В. И. Ленина о том, что «наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности...» (Соч., т. 30, стр. 423).

В последние годы благодаря неустанным заботам Коммунистической партии, Советского правительства и особенно тов. Н. С. Хрущева об укреплении оборонной мощи нашей страны Вооруженные Силы Советского Союза полностью перевооружены новой современной техникой.

Главным событием этих лет явилось создание нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, которые стали основой ядерной мощи нашей страны.

Дальнейшее развитие получили войска противовоздушной обороны страны, основу которых теперь составляют ракеты различного назначения, новейшие противоракетные средства, а также современные истребители-перехватчики.

Намного возросла техническая оснащенность наших сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, главным образом благодаря широкому внедрению в эти виды вооруженных сил ракетно-ядерного оружия.

Партия и правительство, опираясь на достижения советской экономики, науки и техники, делают все необходимое, чтобы обеспечить наше постоянное качественное и количественное военно-техническое превосходство над армиями передовых капиталистических государств.

При определении состава наших Вооруженных Сил следует учитывать, что государства агрессивных империалистических блоков содержат в мирное время крупные группировки войск и сил, способные начать и вести боевые действия без дополнительного отмобилизования и предварительного их развертывания. Это обстоятельство вынуждает нас содержать в мирное время такие Вооруженные Силы, которые смогли бы обеспечить безусловное решение задач в условиях ядерного нападения агрессора и достижение стратегических целей начального периода войны.

Наличие постоянной угрозы внезапного нападения противника на Советский Союз и другие социалистические страны, стремительность развертывания военных событий с началом войны и ни с чем не сравнимая колоссальная разрушительная мощь ядерного оружия предъявляют исключительно высокие требования к боевой готовности Вооруженных Сил.

Особая ответственность за своевременность ответных ударов по агрессору, за отражение его нападения лежит на ракетных войсках стратегического назначения и на войсках ПВО страны. Их боевая готовность должна быть исключительно высокой. Стратегические ядерные силы необходимо держать в таком состоянии, чтобы они были готовы в любое время обрушить на врага всю свою разрушительную мощь, а войска ПВО страны — отразить и уничтожить средства ядерного нападения противника в полете с любых направлений и с любой плотностью удара.

Агрессор должен знать и ясно себе представлять, что, совершая внезапное нападение, он не останется безнаказанным. Теперь для захвата стратегической инициативы явно недостаточно одного такого фактора, как внезапное нападение. Инициативу потеряет та сторона, уязвимость экономики и вооруженных сил которой от ядерных ударов окажется больше. Ограниченность размеров территории, высокая концентрация экономических объектов, отсутствие классового единства народа — все это является ахиллесовой пятой империалистических государств. В будущей войне одержит победу тот, у кого будут едины интересы трудящихся и правительства, высокий моральный дух населения, у кого едины народ и вооруженные силы.

Важнейшей частью подготовки Вооруженных Сил является обучение личного состава приемам и методам ведения боевых действий, владению оружием и боевой техникой, воспитание у воинов чувства высокой ответственности за защиту своей социалистической Родины, стойкости и упорства при выполнении боевых задач.

Для подготовки Вооруженных Сил к войне, и в частности для правильного обучения личного состава, большое значение имеет разработка теоретических основ военного искусства и освоение их в ходе боевой и оперативной подготовки. У нас выработана вполне современная теория ведения боевых действий, которая находит отражение в соответствующих уставах и наставлениях. По мере развития новых средств вооруженной борьбы и в процессе обучения войск она должна непрерывно совершенствоваться и уточняться.

Одной из причин серьезных неудач наших Вооруженных Сил в начале Великой Отечественной войны была неудовлетворительная подготовка театров военных действий. Полностью учитывая этот исторический урок, мы также должны иметь в виду, что неограниченный пространственный размах ракетно-ядерной воины ставит перед государством проблему заблаговременной подготовки не только театров военных действий, но и всей территории страны в целом. Сейчас подготовка театров военных действий и территории страны к войне должна проводиться как в интересах создания необходимых условий для развертывания и действий группировок вооруженных сил, так и для обеспечения организованной деятельности всего народного хозяйства в условиях воздействия противника ядерным оружием.

Характер современной войны требует заблаговременной и всесторонней подготовки к войне всей экономики страны. В этом вопросе мы не должны забывать известных ленинских указаний о том, что без серьезнейшей экономической подготовки вести современную войну против империализма невозможно.

Учитывая опасность значительного разрушения противником объектов экономики в начале войны и возникающие в связи с этим трудности мобилизационного развертывания промышленности, появляется необходимость в заблаговременном создании в определенных размерах запасов военной техники, материальных средств, резервных мощностей промышленности и резервов стратегического сырья. Важнейшее значение приобретает обеспечение живучести промышленности, которая должна достигаться рассредоточением промышленных объектов, дублированием производственных мощностей, а также проведение соответствующих мероприятий по противоядерной защите.

Наряду с подготовкой экономики важнейшее значение имеет подготовка населения к войне. В будущей войне в значительной мере будет стерта граница между тылом и фронтом. Поэтому подготовка населения к войне приобретает исключительно большое значение. Она прежде всего должна быть направлена на воспитание советского патриотизма, убежденности в превосходстве социалистической системы над капиталистической, любви и преданности Родине, Коммунистической партии, идеалам коммунизма, высокой политической бдительности и готовности к полному разгрому агрессора, если тот сделает попытку напасть на страны социалистической системы.

Крупной проблемой стала подготовка населения страны к проведению мероприятий по быстрой ликвидации последствий ядерных ударов противника и восстановлению жизнедеятельности экономики. Такая подготовка должна проводиться главным образом в системе гражданской обороны, роль которой неизмеримо возросла.

В современных условиях исключительно важное значение приобретает правильное, научное предвидение характера будущей войны и особенно ее начального периода. Такое предвидение необходимо для того, чтобы целеустремленно решать все вопросы подготовки страны и вооруженных сил к отпору агрессора, не допустить в этом крайне ответственном деле каких-либо ошибок.

В последние годы в Советских Вооруженных Силах проделана значительная теоретическая работа по исследованию возможного характера и способов ведения будущей войны. Однако нельзя сказать, что она полностью завершена. Необходимо иметь в виду, что военное дело не стоит на месте. Непрерывно развиваются и совершенствуются средства ведения войны, не должна отставать и научная работа, направленная на изыскание наиболее эффективных способов их применения в целях быстрого сокрушения агрессора.

Перед советской военной теоретической мыслью по-прежнему стоят большие задачи по дальнейшему изучению вопросов начального периода будущей войны. Не следует забывать, что какая бы революция в военном деле ни произошла, новое никогда не рождается в чистом виде, а всегда сохраняет много элементов преемственности. Задача военных исследователей состоит в том, чтобы, применив марксистско-ленинский метод к изучению законов общественной жизни, выявить тенденции в развитии явлений войны, установить общие закономерности этих явлений и творчески использовать их для современных условий, сообразуясь с теми изменениями, которые произошли в средствах, характере и способах ведения войны.

Таковы коротко уроки минувшей войны и важнейшие выводы, которые необходимо учитывать при подготовке страны и Вооруженных Сил к будущей войне, готовящейся империалистами.

* * *

Четверть века отделяет нас от начала развязанной немецкими фашистами второй мировой войны. Эта война была тяжелым испытанием для миллионов людей всего мира. И наше сегодняшнее внимание к ней продиктовано стремлением освежить их память о страшной трагедии тех лет, мобилизовать все силы на защиту мира.

Современная международная обстановка показывает, что уроки истории не пошли на пользу агрессивным империалистическим силам. Они вновь готовят преступление против человечества — мировую термоядерную войну. В этих условиях Коммунистическая партия и Советское правительство делают все необходимое для того, чтобы оборона нашей Родины была на высоте современных требований. «Советские люди, — говорил Н. С. Хрущев на XXII съезде партии, — хорошо знают повадки агрессоров. Мы не забыли годы Великой Отечественной войны, вероломного, подлого нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Перед лицом военной угрозы, созданной империалистами, нет и не может быть места благодушию и беспечности».

Благодаря выдающимся достижениям нашей страны в развитии экономики, науки и техники Советские Вооруженные Силы сейчас оснащены самыми совершенными средствами ведения войны и в первую очередь ракетно-ядерным оружием, которое по качеству и мощности превосходит подобное оружие передовых империалистических армий. Советский Союз бдительно следит за происками агрессоров и содержит свои Вооруженные Силы в таких группировках и в такой степени боевой готовности, которые обеспечивают немедленное нанесение сокрушительных ответных ударов по агрессору. В этом — залог несокрушимости нашей Родины, всех стран социалистического содружества.

Военная мысль. 1964. № 8.

* * *

Не могу не отметить, что в этот раз Сергей Семёнович не стал форсить т.н. «план Шапошникова».

Ещё хотелось бы внести поправку к статистике, приведённой маршалом в первой части статьи:

«В предвоенные годы оборонная промышленность по темпам роста валовой продукции значительно опережала другие отрасли промышленности. Вследствие этого техническое оснащение Советских Вооруженных Сил быстро росло. Так, в 1939 году по сравнению с 1930 годом выпуск танков увеличился в 43 раза, самолетов — в 6,5 раза, артиллерии — в 7 раз, пулеметов — в 5,5 раза».

К.Е. Ворошилов, выступая 31 августа 1939 года на внеочередной Четвёртой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, говорил про общее увеличение:

«Сравнивая прогресс боевой техники Красной Армии и Военно-Морского Флота за девять лет, мы получаем следующую картину:

По танкам было в 1930 г. — 100%, ныне — мне даже неловко называть цифру, поэтому я не проценты назову, а скажу, во сколько раз произошло увеличение, — мы имеем танков в 43 раза больше. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Возглас из зала: «Да здравствует партия Ленина — Сталина! Ура, товарищи!» Бурные аплодисменты.)

По самолетам в 1930 году — 100%, теперь — 656%, т.е. рост в 6,5 раза.

По артиллерии тяжелой, средней и легкой было 100% в 1930 году, ныне 692%, или почти в 7 раз больше.

Мелкокалиберной противотанковой и танковой артиллерии против 100% в 1930 году ныне мы имеем больше в 70 раз. (Аплодисменты.)

Пулеметов ручных и станковых вместо 100% в 1930 г. имеем сейчас 539%, или почти в 5,5 раза больше».

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. НАТО готов к диалогу с Россией, при этом его двери открыты для Украины и Грузии  Би-би-си Русская служба
  2. Страны НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс - Новости – Мир – Коммерсантъ  Коммерсантъ
  3. Байден назвал условия вступления Украины в НАТО  Интерфакс
  4. Генсек НАТО рассказал о главных темах саммита альянса  РИА НОВОСТИ
  5. Как на саммите НАТО встречали Байдена и что решили о России | DW | 14.06.2021  DW НА РУССКОМ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Госдуме связали базу Турции в Азербайджане с расширением НАТО  Газета.Ru
  2. На Украине утвердили специальный план вступления страны в НАТО  Lenta.ru
  3. Песков назвал «новым элементом» слова Байдена о вступлении Украины в НАТО  РБК
  4. Байден назвал условие, при котором Украина получит членство в НАТО  РИА НОВОСТИ
  5. Столтенберг заявил, что отношения с Россией имеют для НАТО первостепенное значение  ТАСС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Глава МИД Франции заявил о несложившихся условиях для приема Украины в НАТО  Известия
Архив записей в блогах:
Только хотел, было, написать пост о том, что в подлинном творчестве нет места ...
Я хочу это видеть! (совершенно не иронизируя). На протяжении столетий сюда стремились попасть богомольцы.... На горе росли огромные святые липы, изгрызенные зубами тысяч паломников — считалось, что кора этих деревьев способна избавить от зубной боли (сейчас обрубок одной из святых лип ...
... когда даже "Аватар" неохота смотреть, потому что он слишком серьезный и сложный для текущего лежащего состояния. И тогда включаешь мультики, а там звучит такая легкая веселая песенка) UPD: Разве что в этой детской версии она хотя бы не 11 минут ...
Старый кадровик вечером приходит в кабинет к молодому и зовёт его бухать. Молодой отвечает, что не может. Что ему личные дела кандидатов нужно отобрать. Половину из претендентов. А это работы до утра. Старый берет верхнюю половину личных дел и выкидывает в мусорку. Затем говорит молодому: ...
Такими «Чистые пруды» вы наверняка не видели. Ваши бабушки и дедушки, папы и мамы – да, но вряд ли их прежний облик помнит поколение, рожденное в 80-х, не говоря уже о 90-х и нулевых. Большинство горожан и гостей столицы видели «Чистые пруды» такими Но настоящие «Чистые пруды» ...
  • OlesNT : RT @aprioriprav: Почитавши твіттер, дізнаюся, що українофобка Наталя Вітренко "неоднозначна фігура". Вона: - за союз з росією - проти НАТО…

  • DmShevch : RT @PetrMazepa: Байден встретился с Путиным. Круто! Но нас должно волновать, почему Украина до сих пор не согласовала кандидатуру связного…

  • DNSRRSTRTS : RT @avaza1972: Условия для вступления Украины в НАТО пока не созрели – глава МИД Франции.