Опыт околожизни

топ 100 блогов inesacipa26.12.2013
Скелеты в страсти

Вспомнила фразу из "Бойцовского клуба" Паланика: "You had a near-life experience" ("У тебя имеется опыт околожизни"). Наверное, это можно сказать и о бессмысленном потребителе-накопителе, и о творческом человеке, создающем собственные миры, населенные нигде никогда не существовавшими персонажами. Опыт околожизни состоит и в том, чтобы наделить своих героев плотью и силой, которая вызовет в читателе/зрителе сопереживание и интерес. Увы, но множество авторов видят лишь два пути создания образа: алогизм и натурализм.

Алогичные образы зачастую состоят из взаимоисключающих качеств и проявлений. Сильная натура, закатывающая истерики по поводу недоданной конфетки или проигранной партии. Мудрый правитель, доверяющийся первому встречному, словно пьяная школьница. Гопник-пикапер, сходу и оптом очаровывающий эльфов, дроу и прочую магическую невмеручую породу. Вампиры-упыри-людоеды, нежные и заботливые с близкими, точно сумасшедшая еврейская мамаша. Разбойники-пираты-наемники, выдвигающие в главари недоумка и неумеху, ничего не знающего об окружающей действительности.

Разрыв шаблона необходим для выразительности, скажут мне. Он и есть одно из самых действенных выразительных средств: пишешь/играешь плохого персонажа - ищи, где он хороший. И наоборот.

Дорогие мои МТА, вы сперва создайте хоть какой-нибудь шаблон в своей вселенной, а потом рушьте. Не надо считать, будто эта работа уже проделана до вас. Чтобы представить кого-то сильным, умным, жестоким, хладнокровным - мало назвать эти качества. Нужно еще и продемонстрировать их на особенностях поведения героя. Испытайте ваш персонаж в домашних и полевых условиях, покажите, как трескается его своеобычная броня под натиском незнакомых чувств, наведите читателя на мысль: черт, это он так любит! Иначе-то не умеет, потому что сволочь. И притом жестокая.

Ибо впечатление бывает только наведенным, но никогда - императивным. Повелительное наклонение в обращении с публикой выглядит глупо и самонадеянно. Когда персонаж (как правило, женский) говорит о себе: я ослепляю! я восхищаю! я опасен! я смертоносен! - что он получит в ответ? Протестное поведение: кто, ты? Ой, не пизди. Ничего замечательного в тебе нет, одни плюшки, рояли, да наглость девичья. Королева выпускного.

Императивный метод создания образа - подарочек литературе от фанфикшена. Там особо не развернешься, так называемые "макси" имеют объем небольшой повести, а "миди" и "мини" тянут на рассказ, хотя сюжет, который в них вбить норовят, тянет подчас на роман с продолжением. Но именно сюжет, составленный из ходульных схем и недостоверных образов. Чтобы сделать их достоверными, фикрайтерам не хватает терпения. Или времени. Ленивое, но амбициозное создание по имени фикрайтер предпочитает приказывать читателю: воспринимай моего героя как тонкого-умного-много повидавшего! Тем более, что такое восприятие удобно нам обоим: и пейсателю, и чейтателю: пейсатель может не отвлекаться на создание и развитие образа, а чейтатель может невозбранно фапать на крутость персонажа - пусть и ничем не подтвержденную.

Но что характерно, подобным приказам сопротивляются даже фикридеры. И частенько пишут аффтарам: вот вы говорите, что у вас Гарри Поттер и Драко Малфой (Тони Старк и Стив Роджерс, Артур и Мерлин, Тор и Локи) такие сильные-умные-мужественные, настоящие пацаны, а на деле перед нами пара каких-то истеричек, девочек с членами. Уж если потребитель откровенно мусорной продукции замечает, насколько она мусорная, то, может, не стоит переносить подобные приемы в профессиональные сферы? Ан нет, рожденная уже на моей памяти идея, будто фанфикщен есть кузница литературных кадров, намела гору хлама в список литературных приемов. И в первую очередь - авторскую манеру давать публике ЦУ, как и что ей воспринимать.

Так в искусство с полным осознанием собственной ценности вошел алогизм. И пишущий бредятину графоман всерьез полагает, что он читателю ничего не должен - ни обоснований, ни объяснений, ни логики, ни мысли, ничего. Тебе же выгодней, читатель, если ты примешь на веру мой словесный понос и подчинишься моему прессингу, принимая дурака, истерика и паразита за гения, храбреца и мастера. И, как заявляла некая А.Брагинская, большая любительница поучить мастерству писателей много лучше себя: "Пишу, как для себя, а мне на каждый чих героя (в чужих книгах) обоснуй не нужен. Там, где и так можно догадаться))". Догадаться-то можно, вот только не столько о герое, сколько о его криворуком демиурге - что тот халтурщик и бездарь.

Ну а коли читатель упрямится, вместо логики используется натурализм. То есть брагинские всех мастей попросту переснимают картинку с реала - и вставляют в текст. Вроде как должно прибавить правдоподобия. Некоторые, впрочем, не чувствуя свое существование достаточно эффектным, привлекают, если так выразиться, культовый натурализм. Например, в свое время мне пытались втюхать (другого слова просто нет) произведение Т.Скоренко, написанное для конкурса "Звездный мост".

"Джереми делал это постоянно. Не верите? Да, всё именно так. Джереми обтирал бифштекс о внутреннюю поверхность унитаза в сортире для персонала. Этот говнюк плевал в суп, сморкался в салат и дрочил в хот-доги. Вы ели его слюни. Его сопли. Его сперму. Запомните это, вы все ели то, чем испражнялся этот Мессия, Джереми Л. Смит. То, что плавает в вашем супе, — это не капуста. Это сопля. Длинная. Солёная. Похожая на капусту, но это не она. «Жёлтый китайский чай» — это моча. Она не пахнет мочой, потому что у заварки сильный запах. Но моча там есть. Это отходы Джереми Л. Смита. Продукты его жизнедеятельности. То, что он пропустил через себя".

Где-то я все это уже встречала, рассеянно подумала я, натыкаясь на особо тошнотворные фишечки в фаворите конкурса. Брезжило что-то такое на грани сознания. Будь я мужчиной, вспомнила бы, конечно. Потому что мужики имеют привычку пересматривать "Бойцовский клуб", а женщинам одного раза хватает.

Персонаж "Бойцовского клуба" Тайлер Дёрдан, изготовитель и продавец мыла из человеческого жира, который в бытность свою официантом мочился посетителям в суп и испражнялся в жюльен, Тайлер Дёрдан, гуру саморазрушения и просто разрушения, новый мессия уходящего тысячелетия, мягко говоря, с потрохами вошел в образ, созданный Тимом нашим Скоренко. Конечно, натурализмом грешили и Уильям Берроуз, и Генри Миллер, и Стивен Фрай, и многие авторы второй половины XX века. Но каждый раз, встречая в нашем российском маладом аффтаре желание переплюнуть их всех, от Берроуза (Уильяма) до Фрая (Стивена), обнаруживаешь, что они не смогли переплюнуть даже другого Берроуза (Эдгара) и другого Фрая (Макса). То есть и на популярную литературу не натянулись, не то что на культовую.

А все почему? А все потому, что вот она, мечта младоаффтора, выраженная тем же Скоренко в том же "Саду Иеронима Босха": "Самое страшное, что сейчас, после всего этого, вы готовы жрать всё, что он вам предложит. Джереми Л. Смит может приказать с экрана отсосать друг у друга, и вы это сделаете. Он прикажет лизать свою задницу, и вы будете делать это с удовольствием". Мечта о невесть откуда взявшейся власти над публикой, мечта о харизме, вылупившейся из пустоты. Жажда халявной силы, чтобы пришла ниоткуда и исполнила заветные желания записного инфантила - это поистине главная идея жанра фантастики третьего тысячелетия. Надеюсь, аддикция успеха продлится не все тысячелетие.

Но пока она длится, загоняя в искусство людей малоодаренных, но амбициозных. Особенно страдает литература: пению-рисованию-актерству-режиссуре еще учиться надо, а для написания книги нужна только клавиатура. А еще талант, мастерство, идея и опыт. Иначе вольешься в ряды писателей клавиатурой, ворующих фишечки у культовых авторов и режиссеров, дабы придать крутости своим героям, правдоподобных, как боди-стенд у закусочной.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Весь день 4 марта мы работали на выборах, хотя я, например, понимала прекрасно, что главным днем станет 5 марта, а не 4. Выборы эти - что? С ними все ясно было и очевидно - будут нагонять победу Путина в первом туре, наша задача как можно больше ...
Ув. iam_krasnoyarsk написал о боях под Новоржевом. Мои пять копеек по немецким потерям: За 16.07.41 данные 30 пд вовремя не подала, дослав их позже: Цифры потерь за 17. и 18.07. дивизия доложила вместе со всем: 19-го числа опять произошла заминка и данные, увы, подали ...
Вы в курсе, что у нас в стране за год отправляется полмиллиарда заказных писем с уведомлениями? При этом 35-40% не забираются из почтовых отделений? Почему? В основном из-за несовпадения адреса прописки с адресом проживания. В ближайшем будущем благодаря новому сервису электронных заказ ...
В ленте увидела подборку "10 лучших книг про маньяков". Аннотации, как обычно, ни о чем не сказали, поэтому полезла читать комменты: мало ли, вдруг, кто поделится своими впечатлениями от какой-нибудь из книг. Самым популярным оказался коммент дядечки средних лет (судя по фото), который ...
...занималось отречением от имени Святого Петра. Про это напомнит Определение Святейшего правительствующего Синода Православной российской церкви № 7447 «Об именовании города С.-Петербурга Петроградом» 19 августа 1914 г. По указу его Императорского Величества Святейший ...