Opinel №9 DIY - нож электромонтера

Кому не известны эти ножи - они известны всем. Удобство, приличное качество, доступность, некоторое изящество и даже утонченность, это все про них, про Опинели. И так, прогуливаясь по магазину туристических товаров, заприметил я нечто узнаваемого дизайна, но прежде невиданное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся ножом Opinel №9 DIY. DIY, надо полагать переводится как "Do it yourself" - "Сделай сам", то есть. Нож для мастеров, получается, а еще точнее для электромонтеров.

Мне достался желтый, в природе бывает еще с рукоятью серого цвета. И так, что же тут такого особенного. Во-первых, эта самая рукоять изготовлена из шершавого пластика, на сайте указано, что из полиамида. Это, получается, вторая по счету модель этой фабрики с пластиковой рукояткой (первый - "походный" №8 outdoor ). Новость хорошая, широко известна особенность (в прочем, устранимая) опинелевских рукояток из дерева разбухать от влаги и мешать открытию-закрытию ножа. Есть отверстие под темляк. По бокам рукоять сделаны два держателя для отверточных бит, о них позже.
Клинок 8-сантиметровой длины, толщиной около 2.5мм с привычными для Опинелей слегка выпуклыми линзовидными спусками. Сталь обозначена также, привычная Sandvik 12C2. Форма классическая "монтерская". У пятки сделано два выреза для зачистки изоляции и перекусывания проводов. Заточка из коробки, по недоброй опинелевской традиции, сильно так себе, но это дело пяти минут с алмазным бруском. Фиксация абсолютно традиционная - кольцо вироблок.

Изоляцию снимает чисто и удобно, функция не "для галочки". Более угловатая выемка предназначена для перекусывания проволоки, на сайте максимальная толщина обозначена в 1.8мм. Речь, конечно, идет о мягкой, медной или аллюминиевой, хотя, я бы не решился пользоваться особо активно. В прочем, мягкий многожильный провод был перекушен гладко. Ну, наверное, хват мне можно было и поудобнее изобрести ))

Нож оснащен битодержателем и двумя сменными битами самого обычного формата. Несколько удивляет сочетание крестовой №2 (большой) и шлицевой №4 (маленькой), но биты, повторюсь, самые обычные, их можно заменить но вкусу. В пазах держатся очень плотно, поначалу выковырять их без подручного инструмента не выходило, но, конечно, при активном использовании крепление изрядно разболтается. В торце рукояти сделан битодержатель, фиксация биты в нем происходит магнитом. Впечатления нормальные, инструмент несерьезный, конечно. но что-то неприкипевшее открутить-закрутить вполне получится.

Что имеем в итоге. Нож для работы, удобный и крепкий, с приятным бонусом в виде отверток. Этакий своеобразный мультиинструмент. Думаю, своим заявленным "монтерским" функциям он вполне соответствует. У меня, признаться, возникло дикое желание заменить клинок на традиционный, от обычной "девятки", и пользоваться всеми преимуществами неразбухающей рукоятки в более классическом и подходящем для "гражданской" жизни антураже. А отвертки, они пригодятся всегда.
Вот еще фоточка с "пластиковым братом" №08 outdoor. В силу моих фотографических антиталантов, ножи выглядят одинаковыми по размеру, в реальности, конечно, 09 больше 08 где-то на сантиметр.

|
</> |