Операция Ось

топ 100 блогов watermelon8305.05.2025 - оккупация Италии осенью 1943 года.




Вопреки всем усилиям, сепаратные переговоры Рима с англо-американцами не долго оставались секретом для Гитлера. А после того, как немцы перехватили телеграмму, в которой правительство Бадольо соглашалось принять все условия союзников, стало понятно, что итальянцы сдадутся в самое ближайшее время.

Однако после подписания акта о капитуляции в Кассибили прошла еще целая неделя, прежде чем мир узнал о столь кардинальных изменениях политической обстановки на юге Европы. За это время британские войска вторглись в Калабрию, переправившись через Мессинский пролив, а чуть позже и американцы высадились неподалеку от южноитальянского города Салерно. К несчастью для Виктора Эммануила и его генералов, ожидавшаяся высадка союзников в районе Риме так и не состоялась, но худшее было еще впереди. 8 сентября 1943 года английские радиостанции объявили об итальянской капитуляции, дав немцам прекрасный предлог для того, чтобы начать уже давно спланированную операцию «Ось».

Для руководства ею фюрер не без злорадства выбрал фельдмаршала Роммеля и его штаб, скучавших без дела после завершения Африканской кампании. Войскам Роммеля предстояло быстро оккупировать север, а Рим и юг Италии оказались в зоне ответственности другого немецкого командира - фельдмаршала люфтваффе Кессельринга, к этому времени одного из немногих немцев, продолжавших верить в итальянскую лояльность. Его оптимизм значительно поубавился бы, узнай фельдмаршал, что итальянские военные не только вели сепаратные переговоры с англо-американцами, но и добросовестно передали союзникам всю имевшуюся у них информацию о расположении немецких войск, включая точные координаты резиденции самого Кессельринга. Его спасло лишь то, что он перевел свой штаб в другое место прямо накануне налета вражеских бомбардировщиков, напрасно сровнявших с землей изящное итальянское поместье.

Сентябрь 1943 года открыл по-настоящему трагическую страницу в истории итальянского участия во Второй мировой войне. Немцы начали разоружать итальянские войска 8 сентября, а уже на следующий день Рим спешно покинули королевский двор, правительство и военное руководство страны. Дрожавший от ужаса Бадольо, сменивший свой роскошный маршальский мундир на скромное штатское платье, возглавил целую автоколонну с генералами и придворными, искавшими убежища в стремительном бегстве на юг. Пребывавших в панике беглецов выручил итальянский флот, приняв их на борт корвета. Никто в Риме и не подумал озаботиться проблемой связи с войсками или гражданскими учреждениями. Приказы Бадольо и Амброзио носили расплывчатый и неопределенный характер, позволявший итальянским командирам с легким сердцем сдавать оружие при первом же появлении немецких солдат. Только после решительного нажима союзников Бадольо обратился к нации и вооруженным силам по радио, но его выступление было таким же невнятным, как и инструкции войскам.

В конечном счете все это, вместе с решительным нежеланием итальянцев воевать, привело к тому, что шестьдесят имевшихся еще у Италии дивизий не оказали немцам почти никакого сопротивления. Роммель, в который раз наблюдавший массовую капитуляцию итальянских солдат, мог поздравить себя с тем, что на этот раз они сдаются ему. Даже Кессельрингу, чьи дивизии в этот момент были связаны боями с высадившимся в Южной Италии противником, удалось без труда выполнить поставленные перед ним задачи по разоружению итальянских войск. К вечеру 10 сентября его войска заняли Рим - более чем 50-тысячная группировка итальянцев, имевших над немцами двойное превосходство в численности, смогла продержаться лишь сутки, после чего капитулировала. Войдя в столицу бывших союзников, немцы освободили арестованных деятелей режима.

Вскоре все было кончено - немцы разоружили итальянцев во Франции и на Балканах с той же легкостью, что и в Италии. Им досталось все армейское вооружение, все запасы амуниции и большинство самолетов. Около миллиона итальянских солдат покорно сложили свое оружие к ногам победителей - в немецком плену очутилось более восьмидесяти генералов. И только лишь судам итальянского флота в большинстве своем удалось бежать к союзникам, потеряв при переходе на Мальту один линкор, потопленный с воздуха немецкой радиоуправляемой бомбой. При проведении операции «Ось» присущая нацистскому режиму жестокость обернулась против Италии - несколько тысяч итальянских солдат, чьи командиры отказались разоружиться или признать правительство Бадольо незаконным, были расстреляны.

К середине сентября положение Италии вполне определилось - она превратилась в поле боя между немецкими и союзническими войсками. Надежды нации на то, что падение дуче избавит их от тягот войны, были разрушены самым жестоким образом, когда англо-американцы и немцы принялись, по выражению Кессельринга, «воевать в музее».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
05.05.2025 Донос души
04.05.2025 К Попеде
03.05.2025 К каше
03.05.2025 К Калуге
03.05.2025 Кстати
02.05.2025 К дате
01.05.2025 К двойне
30.04.2025 К эксперту
30.04.2025 Кстати
Архив записей в блогах:
В четверг вернулась домой с работы, а уборщица еще не ушла. Милейшая женщина, молдаванка. Давно отдала ей ключ, чтобы она приходила, когда ей удобно. Квартира сверкает чистотой, а Лиза говорит: - У меня ужас что! Лиза официально живет и работает ...
заходим, не стесняемся и выбираем)   Вопрос жизни и смерти Присоединенное ...
Как стало известно, российские губернаторы поднимали вопрос о случаях неадекватного поведения диаспор кавказских народов на территориях возглавляемых ими субъектов Федерации еще до событий в лагере «Дон», пишет газета «Аргументы ...
И ещё одна смерть: умер Виктор Илюхин , известный депутат-коммунист. Впервые он прославился тем, что завёл уголовное дело по обвинению в измене Родине на самого дорогого Михал-Сергеича Горбачёва. Что, впрочем, на меня мало произвело впечатления: ...
Или не Мамут. взято у Техномада Получила письмо в ШЗ от какой-то Веры Львовны. Пишет дословно:        Уважаемые Авдотья Андреевна и Татьяна Никитична! Просим вас обратить внимание на книгу М.Ф.Овсянникова Гегель (М., Мысль ...