
Операция "Бархан"


Операция "Бархан"
Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке:
1. За последний год сильно изменилась ситуация на рынке поставок вооружения в Африку, если раньше американские саттелиты Саудовская Аравия и Иордания выступали всего лишь платформой для американских посредников, то с развитием войны в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии саудиты и иорданцы стали более самостоятельным игроком и теперь они закупают вооружение у производителя, а потом продают "нуждающимся". Тем же путем пошли Египет и Иран. Это привело к переделу рынка поставки вооружения, и если раньше основным посредником считалась Франция, обеспечивавшая 2/3 Африки, то сейчас им осталась лишь западная Африка с Мали и Кот Дивуаром.
2. По Сирии вся сборная солянка - от америкосов до России, по Йемену - Иран, Китай и опять же саудиты. На Ираке плотно сидят америкосы, иорданцы и Иран. По Ливии основной рынок за Египтом и Израилем:


Плюс в результате "конкурентной" борьбы большой скандал о поставках французского вооружения по линии Сухели прозвучал в английской прессе "Каналы поставок вооружения в Африку http://centercigr.livejournal.com/2186.html", где наиболее адекватной версией может быть заказ саудитов. А вот и ответка французов http://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html, где подсвечен болгарский канал на саудитов.
Фактически оружейную войну на севере и востоке Африки французы проиграли. Поэтому полноценно действующим каналом для Франции остается Мали. С приходом Макрона наблюдается активизация военной миссии "Бархан", в Мали перебрасываются дополнительные силы. Миротворить там по большому счету нечего, основная цель, на мой взгляд укрепления канала поставки вооружения и влияния в западной Африке.
Примерная схема переброски оружия из Мали в зоны военных конфликтов:

Здесь основные страны, закупающие вооружение через Мали и оценка их военного потенциала французами:

Фотоотчет об операции Бархан в Мали:











http://centercigr.livejournal.com/6063.html - цинк
|
</> |