Операции Викингов во Вьетнаме-2.
major-colville — 23.02.2025
27 мая 1964 г.: миссия ЛОКИ, захват северовьетнамской джонки.

Последняя миссия под командованием норвежских капитанов заключалась в захвате мирных рыбаков с целью получить информацию об объектах и обороне Донгхой. Ее выпало провести Рейдару на «Свифте» № 3. План, представленный ему в «Белом слоне», на этот раз полностью отличался от предыдущих. Это должна была быть смелая дневная миссия ЛОКИ, а попросту говоря, похищение. Катер выйдет ночью и углубится в воды Северного Вьетнама, где при свете дня надо будет захватить джонку с рыбаками для их последующего допроса и идеологической обработки. Рискованно, да, поэтому их будет прикрывать один из недавно прибывших норвежских катеров PTF класса «Насти».
Поздно ночью 27 мая Рейдар отплыл из Дананга в традиционный район рыболовства неподалеку от Донгхой в провинции Куангбинь, примерно в 20-30 километрах от ДМЗ. Осмотрев издалека рыболовные суда, Рейдар выбрал джонку находящуюся в стороне от других, быстро приблизился к ней, и группа спецназа ворвалась на борт. «Это было рискованно, — вспоминает Рейдар, — но все получилось довольно хорошо. Мы подошли к сампану и поднялись на борт. Не было никакого шума, и никто из рыбаков не был вооружен… Не было никаких рукопожатий, но никто не сопротивлялся во время похищения. Наши коммандос были вооружены, а они нет. Бедные рыбаки были схвачены, буквально взбешены». В другом интервью он описывает их «напуганными», впрочем, одно другому не противоречит.
Шестерых захваченных рыбаков подняли на борт «Свифта», завязали им глаза и разместили в углу под палубой. Важно, чтобы никто не видел Рейдара, единственного невьетнамца на борту. Затем несколько моряков из команды «Свифта» перешли на борт джонки. Как только ее отбуксировали подальше и скрылись из виду северных вьетнамцев, подошел катер «Насти» и сопровождал их для безопасности. После прохождения 17й параллели рыбаки были переведены на другое судно и их повезли прямо к острову Кулаочам, в то время как Рейдар продолжил путь обратно в Дананг с похищенной джонкой на буксире.
Остров Кулаочам, «Райский остров» — это отдельная история. Находящийся там персонал изображал северян – членов фальшивого антикоммунистического движения SSPL (Mặt trận gươm thiêng ái quốc – Священный меч Лиги патриотов, название, отсылающее о борьбе вьетнамцев против китайской династии Мин). Остров якобы находился в Северном Вьетнаме, а на самом деле был примерно в 12 морских милях от Дананга. С «гостями» говорили с северным акцентом, природа напоминала высокогорья Севера, хотя один из побывавших там пленных утверждал, что, почувствовав песок на пляже, вспомнил, как был здесь лет 20 назад. Другие по шуму волн и запаху воздуха понимали, что находятся на острове, а не на материке.
Всего за годы существования этой программы через Райский остров прошло более 1000 северовьетнамцев. С ними хорошо обращались, давали подарки, обучали и, в конечном счете, отправляли назад. Должно было сложиться впечатление широкого и могучего антикоммунистического движения, что Ханой не контролирует «освобожденную зону», что жизнь здесь значительно лучше, в общем, «Вьетконг наоборот». Некоторые соглашались остаться в Южном Вьетнаме, другие были даже готовы выполнять задания, но большинство, видимо, просто подыгрывало своим похитителям. Несколько рыбаков побывало на острове аж три раза, вероятно специально попадаясь, чтобы насладиться хорошими условиями жизни, которые перед ними разыгрывали вражеские разведчики.
Норвежцы об этой программе обмана и пропаганды ничего не знали. Рейдар заметил, что с захваченными ими рыбаками обращались хорошо: «После допроса их отпустили и вручили какие-то подарки, они выглядели довольно счастливыми». Через два дня их было приказано отвезти обратно. Там их посадили в свою джонку, дали еду, подарки (даже гитару), пропагандистские материалы и пожелали удачи, а затем «Свифт» ушел обратно в Дананг, прикрываемый «Насти» в качестве дальнего эскорта. Некоторые источники датируют освобождение рыбаков 2 июня.
Тем временем срок контракта подходил к концу, и Викинги задумывались, а стоит ли его продлевать? Перехват миссий военными и стиль их планирования и руководства не пришелся им по душе, в отличие от Ц Р У, чья роль в операциях постепенно уменьшалась с февраля. Больше операций, более масштабные операции, более жесткое командование и контроль и, наконец, больший риск.
Бывший офицер парашютистов-коммандос, участвовавшей в воздушно-десантных миссиях, в интервью 1993г. вспоминал, что с переходом тайных операций под контроль военных парашютные группы были собраны вместе в Лонгтхань и больше не содержались строго раздельно, как раньше. Все теперь знали друг друга, включая происхождение и акценты, а, соответственно, вероятную работу на сопредельной территории. Кроме того, они выяснили, что из отправленных до этого на Север НИКТО не возвращался. Короче говоря, они узнали слишком много, безопасность была поставлена под угрозу, а моральный дух упал.
Хотя этот случай напрямую не связан с рассматриваемыми здесь военно-морскими операциями, он дает общее представление о низком внимании MACV-SOG к аспектам безопасности, принесенным в жертву ради количества миссий, которые нужно было выполнить. Впрочем, офицеры Ц Р У в Дананге каким-то образом продолжали управлять MAROPS по крайней мере до лета 1964 года.
Подозрения, что информация об операциях регулярно уходит к
противнику, также не увеличивали желания остаться и продолжать
работу. К слову, они не были беспочвенны. Летом 1995г. по
Ханойскому телевидению выступал майор Исаев бывший офицер
АРВН До Ван Тьен. Тогда он был замначальником Проекта
Тигр – программы воздушно-десантных забросок, но одно
время участвовал в руководстве морскими операциями в Дананге. По
его словам, именно он передавал информацию обо всех вылазках на
Север.
Оглядываясь назад, нельзя не отметить, что южновьетнамские добровольцы спецподразделений считали свои миссии чем-то очень патриотичным, ради чего можно рисковать жизнью или долгим сроком заключения. Однако для их хозяев они были просто расходным материалом, пешками в операциях, заранее обреченных на почти верную катастрофу, в сложной «попытке что-то сделать», только чтобы оправдать ожидания политических и военных властей в Вашингтоне. Потерянных коммандос объявляли предположительно погибшими, даже когда были сообщения или доказательства их нахождения в плену. Наполовину это были правила игры, позволявшие скрывать тайные операции, но таким образом могли и прекращать выплаты обещанных гонораров их семьям. После Парижских мирных соглашений в 1973 году, когда Соединенные Штаты были заняты возвращением своих военнопленных и пропавших без вести, южновьетнамские коммандос не были их главным приоритетом. А Сайгонское правительство во время войны не признавало коммандос своими людьми ради секретности, а после апреля 1975 года просто прекратило свое существование. Так что, в конце концов, они никому оказались не нужны и их никто не забрал.
Все трое норвежцев, как мы видели, рано или поздно столкнулись с потерями среди своих подопечных. Мартин Вик потерял четырех коммандос в одной миссии. Он слышал стрельбу на берегу и думал, что все они погибли. Рейдар Стеффенсен и Кнут Калвенес потеряли по два рейдера каждый. Они ничего не знали об их судьбе и переживали, ведь, несмотря на языковой барьер, со временем у них завязывались дружеские отношения. Особенно тяжело было Кнуту слушать двух рейдеров по рации в ночь с 16 на 17 марта, когда они отчаянно пытались найти его катер. В течение получаса Кнут ждал их, прежде чем отдать приказ уходить, у него едва хватило времени, чтобы сбежать до наступления рассвета. Утром 13 марта Мартин задержался еще дольше, прежде чем вернуться в Дананг.
Дневник Рейдара, 17 марта 1964 года: «Кнут вернулся в 1000. Он потерял двух пловцов. Вероятно, убиты. Я вернулся в 1200. Я потерял двух пловцов. Причина неизвестна».
Эти авантюры имели отрицательный результат, с какой стороны ни посмотри, а впоследствии, в конечном счете, привели к Тонкинскому инциденту в августе 1964г. и официальному вводу войск.
В общем, недовольство новыми порядками, разрастание конфликта и возросшие опасности заставляли норвежцев задуматься, да и ностальгия по дому пробудилась. «Мы сели однажды ночью, — вспоминал Кнут, — мы поговорили об этом и осознали, что морально мы больше не можем принимать в этом участия. Мы знали, что ситуация там ведет к войне». Американцы «пытались заставить нас остаться и предлагали нам более высокую зарплату, но мы уже решили», — вспоминает Кнут. Они также позвонили Мартенсу Мейеру в Норвегию и сказали ему, что хотят вернуться домой.
О Викингах очень хорошо отзывались и NAD, и южновьетнамцы, поэтому американцы продолжали уговаривать их продлить срок и в качестве своеобразного повышения перейти на «Насти». Мартин ответил, что у него, строго говоря, нет сертификата на управление катерами этого типа, и отклонил предложение. На самом деле и Мартин, и другие были более чем квалифицированы для такой работы. Предложения более высокой оплаты также не заставили норвежцев поменять решение, они не стали продлевать свой контракт. И хотя теоретически срок длился до августа, 16 июня, получив блестящие сертификаты, они отправились из Дананга через Сайгон и Париж домой в Норвегию.
Спустя несколько недель после возвращения их пригласил Мартенс Мейер для беседы. Никто из них не помнит подробностей этой встречи, но в более ранних интервью Рейдар и Кнут говорили, что это было не «дебрифингом», а, скорее, приятной светской встречей, на которой они много говорили о своем опыте в Дананге. Вероятно, Мартенс Мейер намеренно продолжал поддерживать неформальное общение, лишний раз подчеркивая, что их деятельность не имела ничего общего с норвежскими властями. Также возможно, что «преуменьшая» и «обесценивая», Мейер пытался внушить трем морякам чувство, что то, чем они занимались, было не таким уж большим и важным делом, нечем тут хвастаться и распространять это как захватывающую новость.
Позднее Мейер позвонил Мартину Вику и предложил ему командование норвежским разведывательным кораблем Marjata…
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Московская биржа рухнула, спекулянты избавляются от русских активов
Внутренняя угроза
ВТОРНИК. ДОБРЫЙ ВСЕМ ДЕНЬ!
Каждый вечер съедайте эти три продукта
"Святые печенюшки" Чарльз Ларкин — когда обложка лучше содержания
УВЗ показал отправку БМПТ в ВС РФ
Морской храм Девы Марии и Всех Святых, его подземелья и окрестности
Тимково - 2025

