рейтинг блогов

Оpen space, Потёмкин и тюрьма

топ 100 блогов voogg18.12.2018 Оpen space, Потёмкин и тюрьма

Офисы с открытой планировкой, где все работники сидят в одном большом помещении, становятся все более популярными в нашей стране. Возможно, скоро по количеству таких офисов мы догоним США, где в open space трудится 90% сотрудников.

Интересно, что изобретателем первого open space был не какой-нибудь американец, а нашенский князь Потёмкин. Всему причиной воровство и хроническое отлынивание от работы крепостных. Григорий Александрович разместил хозпостройки на своем скотном дворе так, чтобы они все были видны управляющему. Такая планировка впоследствии весьма пригодилась, но не для рассадки офисных хомячков, а для конструирования тюремных помещений. Офисные служащие стали работать в открытых пространствах лишь в середине ХХ века. С тех самых пор и ведутся споры - больше плюсов или минусов у работы в open space офисах??

Самый главный аргумент в пользу открытого пространства принадлежит руководству. В таком офисе не получится безнаказанно халтурить. Коллегам и боссу видно, что именно вы делаете за своим компьютером – составляете отчет или осваиваете новый пасьянс и ставите лайки котикам.

Еще из преимуществ – простота общения между сотрудниками. Волей-неволей придется общаться с коллегой. И в open space офисах все сотрудники, как правило, хорошо знакомы между собой, тогда как при кабинетной рассадке многие не в курсе, кто работает за соседней стенкой. А между тем недостаток коммуникаций – одно из самых больших препятствий к созданию дружной команды.

Плюсом можно назвать и отсутствие сплетен. Просто сложно это делать, находясь в шаговой доступности от обсуждаемого сотрудника.

И зрительный контакт тоже важен. Сразу видно, насколько заняты коллеги или начальство, и можно выбрать удобный момент для подойти и обратиться.

Самый главный минус – постоянный шум. Странно рассчитывать на тишину если в одном помещение работает много людей, даже очень вежливых и тактичных. Громкие голоса сослуживцев – это самый главный офисный раздражитель. Телефонные звонки тоже не добавляют спокойствия в обстановку. По себе чувствую, порой во время и после работы ощущаешь головные боли.

Конфликты на бытовой почве тоже нередкость. Партия "Любителей свежего воздуха" непременно будет бороться за право открыть окно с группировкой "Противников сквозняков". Пульт от кондиционера способен стать яблоком раздора. Я вот принадлежу к вооруженной группировке "Противников сквозняков" и регулярно вооружаюсь отобранным у противников пультом от кондиционера) Вечно исчезающие со столов ручки, степлеры и карандаши тоже не привносят мира.

Инфекции распространяются в таком помещении легче легкого. Один чихающий сотрудник к обеду «наградит» своими бациллами всех.

Удручает конечно полное отсутствие личного пространства. Речь даже не о прозрачных перегородках или полном отсутствии оных. Дело в психологическом дискомфорте. Как ни крути, но на работе мы проводим большую часть жизни, поэтому время от времени нам приходится отвлекаться на личные разговоры по телефону. Как правило, работники open space офисов в курсе всех личных дел друг друга. Такая чрезмерная осведомленность вряд ли кому-то придётся по душе.

Ещё советуют не есть на рабочем месте. Запахи еды и чавканье способны вывести остальных сотрудников из себя. Но лично у нас раздражения на этой почве не замечал, все шуршат и пахнут тормозками в одно время. А бегать по кафешкам нет времени, особенно когда в день бывает до пяти совещаний, которые могут "захватывать" часть обеденного перерыва.

Некоторые считают, что работать в таких условиях слишком сложно морально. Конечно всё это вопрос привычки, но есть люди, которые считают что работать так нереально. Ощущаешь, мол, себя как в тюрьме под неусыпным взглядом надсмотрщика)

А вам приходилось работать в open space офисах? Смогли бы проводить по 8-9 часов в такой обстановке без возможности уединиться? Или ну его?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
какого то внятного обсуждения плана Галковского по русификации Украины на мой взгляд пока не получилось. Хотя то, что публикация попала в ТОП-25 ЖЖ говорит о том, что  тема эта не только актульна, но и значима. Возможно этот План , который почти полностью повторяет публикацию ...
Ожидаемо. Четвертая стадия. Боролась долго. Когда лечение могло помочь, шли боевые действия и было не до этого. Люди жили в подвалах и бомбоубежищах. Тамара из Первомайска, ЛНР. А потом стало поздно. Друзья, спасибо всем, кто переводил деньги на помощь Тамаре и ее сыну! Незадолго до ...
Каюсь, люблю погрызть всякую неЗОЖную фигню, типа снеков, рыбных палочек и т. д. Ну нравится порой в тишине за книжечкой/ интернетом что-то такое зажевать. А тут попалась на глаза закупка суджука. Дай, думаю попробую, вкусно же пишут! Заказала, оплатила, ждала, привезли... Сразу не открыла ...
Около 30 государств стремятся к сотрудничеству с БРИКС и 13 уже ведут консультации о получении статуса государства-партнера Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Страны БРИКС по ВВП опережают G7. ...
Сегодня, 12 октября — день знаменитой «ботиночной дипломатии» Никиты Сергеевича Хрущёва в ООН (в 1960 году). А 13 октября 1964 года — последний день его эпохи. В этот день он был подвергнут критике коллегами по Политбюро (Президиуму) ЦК, а на следующий день подписал заявление об ...