Опекунский совет,Солянка,14

топ 100 блогов lemming80905.03.2024 Украшением ул. Солянка является - здание бывшего Опекунского совета– один из лучших образцов классицизма (был построен в 1823-1826 годах по проекту архитекторов Доменико Жилярди и А.Г. Григорьева).
1997583 Фасад со стороны двора главного корпуса Опекунского совета (1).jpg

Опекунский Совет был учрежден в 1763 году как орган управления благотворительными заведениями Российской Империи, в первую очередь Воспитательными домами в Москве и Петербурге (поэтому неслучайно здание московского Опекунского совета было построено рядом с владением Воспитательного дома). Первоначально существовало два Совета – в Петербурге и в Москве. С 1797 года оба совета были переданы под попечительство императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I).
1997583 Фасад со стороны двора главного корпуса Опекунского совета (1).jpg
В 1828 году оба совета были переданы в ведение IV Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое позже стало именоваться Ведомством учреждений Императрицы Марии. В 1873 году оба Опекунских совета, а также Главный совет женских учебных заведений были объединены в один исполнительный орган – Опекунский совет учреждений Императрицы Марии. Совет ведал не только Воспитательными домами, сиротскими институтами, больницами и другими ведомствами государственного призрения, но распоряжался и финансами – в его ведении находились Ссудная касса, Сохранная и Вдовья казна и др. После февральской революции 1917 года дела Опекунского совета были переданы в новосозданное Министерство государственного призрения, которое в свою очередь было упразднено после прихода к власти большевиков.
1997583 Фасад со стороны двора главного корпуса Опекунского совета (1).jpg
В раннесоветские годы в здании московского Опекунского совета размещался Дом труда, в 1944 году оно было передано Академии медицинских наук СССР. Сейчас здание принадлежит Российской академии медицинских наук.

Первоначально ансамбль состоял из главного дома и двух симметрично расположенных флигелей, которые торцами выходили на красную линию улицы Солянка.
Опекунский совет,Солянка,14
Между домом и флигелями располагалась ограда с двумя парадными воротами, пилоны которых украшали фигуры львов. За домом, в глубине двора, располагались хозяйственные постройки.
1997583 Фасад со стороны двора главного корпуса Опекунского совета (1).jpg
1997583 Фасад со стороны двора главного корпуса Опекунского совета (1).jpg
Во второй половине 1840-х годов архитектор М.Д. Быковский объединил встройками главный дом и боковые флигеля и частично изменил архитектуру фасадов и оформление интерьеров здания.
Опекунский совет,Солянка,14 IMG_20240229_174107.jpg
Опекунский совет,Солянка,14
Опекунский совет,Солянка,14
Опекунский совет,Солянка,14

Главный фасад здания Опекунского совета выделен торжественным восьмиколонным портиком ионического ордера; портик, опирающийся на аркаду, высоко поднят, к нему ведет парадная лестница. Изначально лестницу украшали две большие скульптурные фигуры, утраченные, вероятно, при перестройке 1840-х гг. Здание увенчано куполом на широком барабане с полуциркульными окнами, оформленными барельефами с изображением парящих слав. На фасадной стене за колоннадой портика помещен фриз с изображением играющих детей, выполненный известным мастером И.П. Витали.


Оформление парадных интерьеров здания отличается лаконизмом, утонченностью и, вместе с тем, создает торжественный образ общественного значимого учреждения, каким был Опекунский совет. Главный парадный зал – зал заседаний Совета – перекрыт высоким цилиндрическим сводом и украшен потолочной росписью, выполненной художником П.Руджио. Все помещения центральной части здания перекрыты сводами - перекрытия были сделаны каменными, а не деревянными, что бы защитить хранящиеся здесь денежные сбережения и ценные бумаги в случае пожара.
Опекунский совет,Солянка,14
Опекунский совет,Солянка,14
В 2000-х годах была проведена реставрация фасадов здания, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада - герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы с изображением парящих слав на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ».

Архивные фото взяты с pastvu,остальные мои

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Гамбурге в 2012 году я купила красную ветровку фирмы one green elephant, и это была моя первая в сознательном возрасте вещь размера XS. Я носила эту ветровку очень долго, и носила бы и дальше, но 1) у нее несколько лет назад вышла из строя молния 2) в прошлую среду утром я обнаружила, ...
Капитолий Миннесоты Комната заседаний Сената Миннесоты Зашел сегодня в ...
ГЛАВА II Подводные камни совместной жизни (название для женщин) Правила содержания крупного рогатого скота (название для мужчин) при хорошей женщине и мужчина становится человеком «ищите женщину» 1 Не секрет, что многие ...
В принципе - у меня было пару больших и полунаучных текстов на эту тему, там в общем много важного с психологической и психиатрической точки зрения на эту тему, но хотелось бы поболтать «просто так». Я вот «просто так» не понимаю. Вчера умер очередной Ротшильд, он был двинут на теме ...
В предыдущих своих записях на тему "высокой советской духовности" я приводил некоторые свидетельства "невинных развлечений" партийной номенклатуры ленинско-сталинского периода . Без преувеличения можно сказать, что уж кто-кто, а ЭТА публика ...