Опасное пальмовое масло. Выводы

топ 100 блогов analitic01.11.2015 Его добавляют везде - в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое... Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно. Чем нам грозит чрезмерное «увлечение» заморским жиром
Опасное пальмовое масло. Выводы 1

1. Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

- Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину - гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот - 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине... Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени...

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», - считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности - это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ
Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой - защитите себя).

«Росконтроль» провел проверку 20 сортов сыра и 26 сливочного масла разных производителей. И выяснили, что три четверти из них содержат не указанные на упаковке растительные жиры, скорее всего - пальмовое масло, как наиболее простой и дешевый ингредиент.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Принцу Эндрю предлагают 100 миллионов долларов за интервью, анализируемое детектором лжи. Журналист и продюсер Ян Гальперин утверждает , что сделал предложил принцу Эндрю 100 миллионов долларов за допрос который будет транслироваться в прямом эфире, а принц Андрей будет ...
Население России стремительно "взрослеет". Доля людей старше 50 лет в 1990 году составляла 10%, в 2010 году - 20%, а по прогнозу РАН к 2016 году составит 30%. При этом государство практически никак не поддерживает тех, кто перешагивает полувековой рубеж своей ...
ГУ МВД Москвы объявило, что заместитель начальника ОМВД (он же начальник полиции) по району Гольяново, заместитель начальника полиции по оперативной работе по району Измайлово и заместитель начальника отдела ФМС по Восточному административному округу (он же начальник отделения ...
France, Kingdom. Philippe IV le Bel (the Fair, 1285-1314) AV Denier d'or à masse. Paris mint, first emission, struck from 10 January 1296. ⧾ PҺILIPPVS ⁝ DЄI ⁝ GRA ⁝ FRANCҺORVM ⁝ REX, Philippe enthroned facing on lion head throne, holding lis-tipped sceptre in right hand and lis in ...