Опасное пальмовое масло. Выводы

топ 100 блогов analitic01.11.2015 Его добавляют везде - в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое... Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно. Чем нам грозит чрезмерное «увлечение» заморским жиром
Опасное пальмовое масло. Выводы 1

1. Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями - в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

- Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину - гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот - 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине... Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени...

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», - считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности - это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ
Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой - защитите себя).

«Росконтроль» провел проверку 20 сортов сыра и 26 сливочного масла разных производителей. И выяснили, что три четверти из них содержат не указанные на упаковке растительные жиры, скорее всего - пальмовое масло, как наиболее простой и дешевый ингредиент.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни болта себе струя. Только что увидел, как некоторые быстрее умеют печатать пальцем по экрану SII (в режиме SlideIt), чем я стайлусом по клаве Galaxy Note. Раньше мне просто в голову не приходило, что  тут возможен такой разброс по производительности. ...
...
«...Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...» Эжьен Потье, автор «Интернационала», скрупулёзно и абсолютно научно озвучил суть любого эволюционного скачка. Для того, чтобы возникла новая система, старая должна быть не просто разрушена как ...
Как сообщает французский портал « opex360.com » в статье « Somalie : Les forces américaines auraient été trompées pour frapper une région rivale à celle du Puntland », полуавтономные и самопровозглашенные регионы Сомали Пунтленд и Гальмудуг имеют натянутые отношения между собой, причем ...
В блоге у Мастерка увидел довольно интересный пост , посвященный т.н. «проблеме вагонетки». Напомню, что это – одна из самых популярных «этических» и философских «проблем». Ее смысл состоит в том, что имеются железнодорожные пути, по которым несется тяжелая вагонетка – и стрелка, ...