рейтинг блогов

Опасная работа

топ 100 блогов adderley30.10.2019 Теги: Ришар Опасная работа

Факт - с 1963 по 2011 в Африке было убито 22 Президента.

В 60-ые года ХХ века на карте Африке в большом количестве начали появляться независимые государства. Именно на карте, потому что фактически колониальный режим там никто не отменял. Бывшие метрополии назначали марионеточные правительства и продолжали (продолжают) качать ресурсы. А тех президентов, которые стремились к реальной независимости, устраняли любыми доступными способами. В том числе и физически.

Первая часть: семь глав государств на которых было совершено успешное покушение в 1963 - 1976 годах.

1. Сильванус Олимпио (Sylvanus Epiphanio Olympio).  Президент республики Того с 27 апреля 1960 по 13 января 1963.
Опасная работа

13 января 1963 года в Того произошел военный переворот, первый в современной истории независимых африканских государств.
Сильванус Олимпио был убит сержантом Этьеном Эйадемой, стоявшим во главе группы военных. Они совершили государственный переворот при поддержке французского офицера, который предположительно отвечал за безопасность Олимпио.

Выгодополучатель (убийца)

После переворота Этьен Эйядема был произведён в офицеры и сделал быструю военную карьеру.
В 1965 получил звание подполковника и назначен на должность начальника штаба армии. 13 января 1967 года совершил новый военный переворот, после которого стал диктатором, главой государства и министром обороны. 1 декабря 1967 года присвоил себе звание генерала армии. Распустил правительство и парламент, отменил конституцию, запретил все политические партии и правил Тоголезской республикой до 5 февраля 2005 года.

2. Джонсон Агийи-Иронси (Johnson Thomas Umunnakwe Aguiyi-Ironsi). Президент Нигерии с 5 января 1966 по 29 июля 1966.
Опасная работа

После прихода к власти предпринял попытку объединения страны в унитарное государство, разделённое на провинции. Однако встретил сопротивление со стороны региональных (главным образом, северных мусульманских) элит и через полгода правления был смещён и убит в результате военного переворота генерала Говона 29 июля 1966.

Выгодополучатель (убийца)

Якубу Говон. С 1 августа 1966 г. глава федерального военного правительства и главнокомандующий вооруженными силами Федеративной Республики Нигерия. Был смещен в результате военного переворота в июле 1975 г. Эмигрировал в Великобританию, однако впоследствии вернулся на родину, где занялся нефтяным бизнесом.

3. Абдирашид Али Шермарк (Cabdirashiid Cali Sharmaarke). Президент Сомали с 10 июня 1967 по 15 октября 1969.
Опасная работа

После провозглашения независимости Сомали 1 июля 1960 года после отставки Мухаммеда Хаджи Ибрагима Эгаля президентом Аденом Абдуллой Османом Дааром был назначен на должность премьер-министра коалиционного правительства и оставался на этом посту до марта 1964 года.

В 1961 и 1963 годах во главе правительственных делегаций Сомали посещал Советский Союз. Во время визита было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Договор предусматривал оказание Советским Союзом помощи в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительстве водохранилища, морского порта, проведении геолого-поисковых работ на олово и свинец, бурении скважин на воду.

В 1964 -1967 годах отвечал за пограничную войну с тогдашней прозападной Эфиопией вокруг населённого сомалийцами района Огаден.
В 1967 году возглавил военный переворот против президента Даара, после его свержения Шермарк занял пост главы государства и был приведён к присяге 10 июня того же года.

15 октября 1969 года во время визита в северный город Ласъанод Шермарк был застрелен полицейским (по другой версии — телохранителем).
Вслед за его убийством последовал военный переворот 21 октября 1969 года (день после его похорон), который возглавил генерал-майор Мухаммед Сиад Барре, в то время командующий армией.

Выгодополучатель

Мохаммед Сиад. Президент Сомали (Сомалийской Демократической Республики) в 1969—1991. Довел страну до тотального хаоса.

4. Абейд-Амани Каруме (Abedi Amani Karume). Первый и единственный президент Народной Республики Занзибара и Пембы, первый президент Занзибара.
Опасная работа

Убит вечером 7 апреля 1972 года в городе Занзибаре во время игры в карты в штаб-квартире партии Афро-Ширази. Подъехавшие на двух автомобилях четверо военных ворвались в помещение, где находился Каруме, и застрелили его. Все нападавшие были убиты в перестрелке с охранниками Каруме.

Выгодополучатель

Мвиньи Абуд Джумбе правил страной с 1972 -1984 год.

5. Ричард Рациманджава (Richard Ratsimandrava). Президент Мадагаскара в 1975 году.
Опасная работа

5 февраля 1975 года полковник Ришар Рациманджава вступил в должность президента Мадагаскара, заняв также посты министра национальной обороны и министра планирования. Как глава государства он принял орденскую ленту через плечо Ордена нации. На церемонии приведения к присяге, проходившей в военном лагере Ампахабе близ столицы, Рациманджава заявил: "Мы как зеницу ока должны защищать национальное единство и не допустить скатывания на путь трибализма, который колонизаторы используют для раскола молодых государств". Он назвал первоочередными задачами своего правительства борьбу с безработицей и ростом цен, обещал наладить снабжение населения товарами первой необходимости. Рациманджава заявил, что политика его правительства будет основываться на трех принципах - идее коммун, "мальгашизации" экономики - переходу в руки мадагаскарцев ведущих позиций в хозяйственной жизни страны и децентрализации центральной власти.

Во вторник 11 февраля 1975 года, вечером, полковник Ришар Рацимандрава провёл заседание кабинета министров в районе Ануси (Антананариву) и на служебной машине отправился в свою резиденцию на площади Амбухитзатаву. Там около 20.00 его машина и автомобили сопровождения были обстреляны из автоматов людьми в форме GMP (Groupe mobile de police). Ришар Рациманджава был смертельно ранен прямым попаданием в сердце и скончался на месте.

Опасная работа

Убийство до сих пор не раскрыто.

Выгодополучатель

Дидье Рацирака. По свидетельствам очевидцев находился в тот день на месте убийства. В последствии он являлся президентом Мадагаскара с 1975 по 1993 и с 1997 по 2002 годы активно сотрудничая с Францией и, позже, с СССР.

6. Франсуа-Нгарта Томбалбей (François (N'Garta) Tombalbaye). Первый президент республики Чад.
Опасная работа
С Жоржем Помпиду.

11 августа 1960 года республика Чад получила независимость от Франции.
Президентом и премьер-министром Чада стал Франсуа Томбалбай, из племени сара, глава Прогрессивной партии Чада. В 1962 году Томбалбай запретил все иные партии, кроме своей собственной.
Томбалбай поставил под свой контроль всю экономику страны - все предприятия сделал государственной собственностью, ввёл планирование экономики. Для закрепления этого контроля Томбалбай сформировал в 1964 году военизированную организацию — «Движение чадской молодёжи».

С середины 1960-х годов начались массовые выступления населения северных районов Чада против экономической и социальной политики властей Томбалбая. В 1966 году была создана партизанская организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), имевшую цель свержения Томбалбая. Для борьбы против партизан Томбалбай попросил в 1968 году ввести в Чад французские войска.
В начале 1970-х годов в Чаде значительно ухудшилось экономическое положение, в том числе из-за военных действий против партизан и многолетней засухи. Поголовье скота уменьшилось вдвое, резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Население многих районов страны голодало.
В апреле 1975 года был совершён военный переворот, в ходе которого Томбалбая убили.

Выгодополучатель.

Идрис Деби. С 1975 по 1990 в стране царил шла гражданская война, в ходе которой победу одержал лояльный Франции генерал Идрис Деби . В декабре 1990 года его отряды захватили столицу, после чего Деби стал президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы. Им он и является сегодня.

7. Муртала Рамат Мухаммед (Murtala Ramat (Rufai) Mohammed). Президент Нигерии в 1975 - 1976
Опасная работа

Когда президент Нигерии Якубу Говон (про него было выше) в конце июля 1975 года улетел на саммит Организации африканского единства в Кампалу, группа старших офицеров во главе с командующим президентской гвардией полковником Джозефом Гарба организовала бескровный военный переворот, поддержанный населением. Сам Муртала Мухаммед отказался играть в нём активную роль, но обещал свою поддержку и помощь в случае его провала.

29 июля 1975 года был провозглашён новым президентом Нигерии. Сразу заменил руководство армии, флота, ВВС, полиции и генерального штаба Нигерии и всех 12 военных губернаторов штатов. Провёл административную реформу, в результате чего число штатов Нигерии было увеличено с 12 до 19, национализировал две основные газеты страны, национальное радио- и телевещание, а также университеты. Начал активную борьбу с коррупцией, сократил число чиновников на 10.000 и демобилизовал из армии 100.000 военнослужащих. 12 из 25 министерских постов были отданы гражданским лицам. Начал перенос столица из Лагоса в центр страны, в Абуджу. Во внешней политике выразил полную поддержку ОПЕК и просоветскому правительству Анголы (Народное движение за освобождение Анголы - Партия труда), боровшемуся с иностранной агрессией апартеидного режима ЮАР и сепаратизмом.

С января 1976 - полный (четырёхзвёздный) генерал.

13 февраля 1976 года, всего через шесть месяцев после прихода к власти, Муртала Мухаммед был расстрелян в своём автомобиле в Лагосе, когда утром ехал на работу (к своей охране он всегда относился формально, ограничиваясь присутствием ординарца и адъютанта).

Опасная работа

Затем была предпринята неудачная попытка государственного переворота, подавленная начальником генштаба Нигерии генералом Олусегуном Обасанджо. Очень быстро путчисты были арестованы и казнены, а глава мятежников и организатор убийства президента, подполковник Бука Сука Димка (Buka Suka Dimka!) был расстрелян.

Выгодополучатель

В организации переворота подозревались спецслужбы США, Израиля и Британии, посол последней был выслан из страны.

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотреть все фото ...
Оригинал взят у lesa_elka в Слингодзен Со мной случилось это! Да, у меня слингодзен!!! Я в шоке! А дочери 2 года... Сейчас моя стопка выверена настолько, что я не хочу ничего нового достаточно сильно, чтобы достать из ниоткуда деньги или продать полстопки... В общем, мне просто ...
Наблюдая за качественными изменениями в вооруженных силах Европы и росте активности НАТО на фоне вторжения России в Украину, я не могу не отметить отличительные особенности данного процесса милитаризации. А именно, сконцентрированы они в основном в странах Восточной Европы и ...
Жила себе Украина на деньги России, а тут бац ей по носу, и закончилась халява. Вот и пошла Украина в ЕС вступать. Долго вступала, аж с 91-го года. Все законы переписала, и аккурат к пррезиденству Януковича, закончила. Вот он и побежал на следующий день после инаугурации в Брюсель заяв ...
Держитесь, сейчас буду хвалить новый бронзер Dior Healthy glow summer powder из летней коллекции этого года. У меня оттенок для светлой кожи #OO1 Aurora (вероятно, имелась ввиду Аврора - богиня утренней зари?) Кратко от производителя: Тисненый узор напоминает ...
  • diva5549 : Вести.Ru: Лучший аккордеонист мира Ришар Гальяно даст концерт в Доме музыки https://t.co/cefDhfqanc

  • Hujarpochernomu : @VVP2_0 Когда Депардье еще не был мордвином, горбачев не был пиццерийщиком.. А Ришар и тогда был порядочным человеком

  • Popos23 : RT @vesti_news: Лучший аккордеонист мира Ришар Гальяно даст концерт в Доме музыки https://t.co/cGDk9Drjqr

  • vesti_news : Лучший аккордеонист мира Ришар Гальяно даст концерт в Доме музыки https://t.co/cGDk9Drjqr

  • allrus_news : Лучший аккордеонист мира Ришар Гальяно даст концерт в Доме музыки https://t.co/Y9mT62nuSQ

  • betobzor : Душан Лайович — Ришар Гаске: прогноз и ставка на матч 28.10.2019 - https://t.co/weeTfZ8c3g https://t.co/lOjlHYqOmk

  • maria_amer : И эта неловкая пауза, когда Ришар затянул Катедрали, попросил зал подхватить и все такие "а что петь?" :DD Но ладно, что-то вроде выдали

  • ADelgersaikhan : RT @Enkhbold_et: @ADelgersaikhan Тасархай. Игрушка, Не упускай из виду, Папаши гээд уйдамгүй шедеврүүд Пьер Ришар гоё гоё

  • Enkhbold_et : @ADelgersaikhan Тасархай. Игрушка, Не упускай из виду, Папаши гээд уйдамгүй шедеврүүд Пьер Ришар гоё гоё

  • ADelgersaikhan : @Enkhbold_et тэхх, Пьер Ришар гэж хог байна. Үзээд ханашгүй. Ямар сайндаа Невезучие гээд татаасан кинод тоглохов https://t.co/s4N1O1n4Kw

  • mirrorworld911 : @VovaBlya Пьер Ришар --немец????

  • rebornsailor : @halbienxoto Это Пьер Ришар?

  • CE_RF : RT @dumagovru: Ришар Ферран в рамках двусторонней встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным сообщил об инициативе Ф…

  • MirknigWs : Ришар Бертине - Свой Хлеб Несколько базовых принципов, несложный инструментарий - и вы принимаетесь за дело, о кот… https://t.co/IEgyJpvOJV

  • MirknigWs : Ришар Бертине - Свой Хлеб: Несколько базовых принципов, несложный инструментарий - и вы принимаетесь за дело, о кот… https://t.co/sZyDGMHoSv