Оноре де Бальзак. "Если не верить в себя, нельзя быть гением".
Adelina — 18.05.2012Оноре де Бальзак (фр. HonorГ© de Balzac; 20 мая 1799, Тур — 18 августа 1850, Париж) — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия».
Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни заслужило ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на прозу Диккенса, Достоевского, Золя, Фолкнера и других.
Оноре де Бальзак родился в Туре в семье крестьянина из Лангедока Бернара Франсуа Бальса (Balssa) (22.06.1746—19.06.1829). Отец Бальзака разбогател на скупке и продаже конфискованных дворянских земель в годы революции, а позднее стал помощником мэра города Тура. Не имеет никакого родственного отношения к французскому писателю Жану-Луи Гез де Бальзаку (1597—1654). Отец Оноре изменил фамилию и стал Бальзаком, а позднее купил себе частицу «де». Мать была дочерью парижского торговца. Родители мало занимались сыном. Отец готовил сына к адвокатской деятельности. В 1807—1813 годах Бальзак учился в Вандомском колледже, куда он был помещён против воли. Встречи с родными там были запрещены круглый год, за исключением рождественских каникул. Первые годы учебы он провёл в карцере. В 4 классе Оноре смирился, но наполнил парту пародиями на учителей.
Целыми днями он пропадал в библиотеках, читая классиков и пробуя написать что-нибудь самостоятельно. За что среди сверстников получил насмешливое прозвище «поэт». Устав от шуток в свой адрес, Оноре твердо решил стать знаменитым, чтобы больше ни у кого не возникло желания насмехаться над ним. В 14 лет он очень тяжело заболел, и родители забрали его домой по просьбе начальства колледжа. 5 лет Бальзак тяжело болел, считалось, что надежды на выздоровление нет, но после переезда семьи в Париж в 1816 Оноре поправился.
1820г.
Проработав три года (1816–1819) письмоводителем в судейской конторе, он убедил родителей разрешить ему попытать счастья в литературе. Между 1819 и 1824 Оноре издал (под псевдонимом) с полдюжины романов, написанных под влиянием Ж.Ж.Руссо, В.Скотта и «романов ужасов». В сотрудничестве с различными литературными поденщиками выпустил множество романов откровенно коммерческого толка.
Несмотря на то что в своих романах Бальзак писал о женщинах 30—35 лет, в те времена это был тот самый «бальзаковский возраст», сам он испытывал слабость к дамам постарше. В 1822 началась его связь с сорокапятилетней мадам де Берни (ум. 1836). Страстное поначалу чувство эмоционально обогатило его, позднее их отношения перешли в платоническую плоскость, и "Лилия в долине" дала в высшей степени идеальную картину этой дружбы. Попытка сколотить состояние на издательско-типографском деле (1826–1828) вовлекла Бальзака в крупные долги.
В 1829 выходит первая подписанная именем «Бальзак» книга — исторический роман «Шуаны». На формирование Бальзака как писателя огромное влияние оказал опыт исторического романа Вальтера Скотта. Последующие сочинения Бальзака: «Сцены частной жизни», роман «Эликсир долголетия», повесть «Гобсек» привлекли широкое внимание читателя и критики. В 1831 Бальзак публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина» . В цикле «Озорные рассказы» Бальзак иронически стилизовал новеллистику Возрождения. В отчасти автобиографическом романе «Луи Ламбер» и особенно в более поздней «Серафите» отразилось увлечение Бальзака мистическими концепциями Э.Сведенборга и Кл. де Сен-Мартена.
Если ещё не реализована его надежда разбогатеть, то осуществлена зато его надежда прославиться, его мечта талантом завоевать Париж, мировой успех не вскружил головы у Бальзака. Он продолжал вести усердную трудовую жизнь, просиживая у своего письменного стола по 15-16 часов в сутки; работая до зари, ежегодно публикуя три, четыре и даже пять, шесть книг. Его спасали крепкий кофе и непоколебимое, фантастическое упорство.
Один лишь Мопассан мог сравниться с Бальзаком в тонкости описания женской красоты. По свидетельству некоторых дам, близко знавших Бальзака, он пожирал любовниц с такой же страстью, как хороший ужин. Писатель говорил: “Женщина - это хорошо накрытый стол, на который я смотрю с жадностью в начале и с пресыщением в конце”. Оноре нельзя было назвать красавцем.
Honore de Balzac. Monk's Habit. 1829.
Несмотря на свою полноту, малый рост и неряшливость, он пользовался успехом у прекрасного пола. Писатель мог появляться в свете в помятом сюртуке, с нечищеными ногтями, в табачной пыли. Но стоило только Бальзаку заговорить, как собеседницы ощущали его изящество, остроумие, какой-то магнетизм, исходивший от всей его фигуры. Тучную фигуру и посредственные черты лица он сполна компенсировал красноречием, живым взглядом и обаянием и мог покорить практически любую барышню одним лишь монологом или репликой. Знаток женской психологии, он прекрасно знал, что нужно дамам, и вовсю пользовался этим «оружием».
Бальзак работал неутомимо, он славился тем, что использовал очередную корректуру для радикального пересмотра композиции и существенных изменений текста. При этом он отдавал дань увеселениям в раблезианском духе, охотно наносил визиты великосветским знакомым, выезжал за границу и был далеко не чужд любовных увлечений, среди которых выделяется его связь с польской графиней и женой украинского помещика Эвелиной Ганской.
В 1832 году Бальзак неожиданно получает письмо с Украины за подписью “Незнакомка”. «Ваша душа прожила века, милостивый государь, — писала незнакомая ему дама, — а между тем меня уверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины».
Автором письма к Оноре де Бальзаку оказалась Эвелина Ганская, жена барона, богатая женщина “бальзаковского возраста”. Между ними завязывается переписка, завершающаяся их тайной встречей в Швейцарии. Эвелина оказалась женщиной довольно полной. Широкое лицо, несколько приземистая фигура. Рядом они смотрелись, как брат и сестра.Немного горделивая, она была умна, хорошо образована и молода (ей было 32 года, но она всегда отнимала себе пять лет).
Фердинанд Георг Вальдмюллер. Madam Hanska. 1835
Бальзак же, наоборот, поначалу девушке не понравился. Читая его романы и письма, она представляла его совсем другим — более статным, высоким и красивым. Но как только он начал говорить, она утонула в его обаянии и поняла, что за неприглядной внешностью скрывается та пылкая и гениальная натура, которая ее когда-то покорила. Они продолжали встречаться, но уже в светском обществе и в компании мужа Эвелины. Тот ни о чем не подозревал и считал, что встреча с известным писателем произошла случайно.
Пять лет они были вынуждены тайком встречаться и пересекать границу под вымышленными именами. В 1832, 1843, 1847 и 1848—1850 гг. Бальзак посещал Россию, Санкт-Петербург. С августа по октябрь 1843 года Бальзак проживал в доме Титова на Миллионной улице, 24 в Санкт-Петербурге. В неоконченном «Письме о Киеве», частных письмах оставил упоминания о своем пребывании в украинских городках Броды, Радзивилов, Дубно, Вишневец и др. Киев посещал в 1847, 1848 и 1850 гг.
Дворец Ганских
Благодаря этим отношениям, появились на свет бесценное собрание адресованных Ганской посланий Бальзака "Письма к незнакомке" и "Переписка" с Зульма Карро, дружбу с которой писатель пронес через всю жизнь. Ганская обещала выйти за него замуж после смерти мужа. Это случилось в 1841, но затем возникли осложнения. В 1847—1850 гг. жил во владениях своей возлюбленной в Верховне (ныне — село в Ружинском районе Житомирской области, Украина).
Костёл Святой Варвары в Бердичеве, где венчались Бальзак и Ганская.
Венчался 2 марта 1850 года, через 17 лет после знакомства, в городе Бердичеве, в костёле Святой Варвары. Одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со «скоротечной» русской царицей Мариной Мнишек. После церемонии Бальзак заявил Эвелине: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоём лице я покорил Россию».
Бальзак писал: «Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти. Союз этот, думается мне — награда, ниспосланная мне Богом за многие превратности моей судьбы, за годы труда, за испытанные и преодоленные трудности. У меня не было ни счастливой юности, ни цветущей весны, зато будет самое блистательное лето и самая теплая осень».
Увы, его надеждам не суждено было сбыться. «Блистательное лето» прошло в мучениях, а осень так и не наступила. После свадьбы Эвелина навсегда покинула родину. Когда супруги приехали в Париж, Бальзак был уже тяжело болен. Эвелина, едва став женой, сразу превратилась в сиделку. Врачи поставили писателю диагноз «гипертрофия сердца», он не мог ходить, читать, писать, ему оставалось жить всего пять месяцев. Ганская знала, что Бальзак обречен, но чувствовала, что должна быть рядом и помочь, скрасив последние месяцы его жизни. В августе он скончался.
Умер Бальзак в Париже 18 августа 1850 г. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Бальзак сделал жену своей единственной наследницей, но в наследство оставил лишь огромные долги. Чтобы расплатиться с ними она продала имущество, которое у нее еще оставалось в России, и окончательно переехала с дочерью и ее мужем в Париж, где взяла под опеку мать Бальзака. Все последующие 30 лет, на которые она пережила супруга, Эвелина заботилась об увековечении его памяти и произведений. Ганская умерла 10 апреля 1882 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез рядом с Бальзаком.
В честь Бальзака были выпущены почтовые марки многих стран мира.
Дом-музей Бальзака находится в 16-ом округе Парижа. С 1840 по 1847 гг. французский писатель Онорэ де Бальзак жил в этом доме, находившимся в то время в парижском пригороде (а в настоящее время — районе Парижа) Пасси (Passy), под псевдонимом, скрываясь от кредиторов.
Adelina.
Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии.